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智商和顏值都在線的學術女講化妝

關注毛毛蟲Claire,一起說說心裡話~

Ps:這篇文章是我好朋友桃子同學寫的,一個正在被博士畢業論文虐的死去活來的女博士。我和她說大家要我寫一篇美妝文章,但我實在搞不定,能不能幫我寫寫學術女是怎麼化妝的?她很爽快的答應了,說這肯定比博士畢業論文有意思多了,然後在寫論文的間隙幫我寫了這篇「學術女通勤妝容」,之後就馬不停蹄地去見老闆了。有被美美噠桃子同學圈粉的可以去她微博@Peony_Sylph 和她聊天哈哈哈。

工作/通勤妝容要點

既然是工作通勤妝,出現在嚴肅的工作場合,那它就需要跟「職業」的形象相符合。以我對通勤妝的理解,我心裡理想的通勤妝效有三個基本訴求,自然,大氣,精神。我按照上妝順序來推薦和詳解一些我的心頭好,以及上妝容易被忽略的幾個小tips。

粉底

最近天氣炎熱,之前愛用的粉底霜已經被我束之高閣,換成了遮瑕力不錯的有色面霜和十分輕薄自然的粉底液。

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HourglassIllusion Hyaluronic Skin Tint (£50)

我膚質是混干皮,這支選的色號是ivory,大家可以根據自己的膚色來選色號。跟我膚色差不多,喜歡自然妝感的用ivory,追求更白色號的可以用shell, 冷一白的可以用vanilla。妝效像是有一定遮瑕力的自然粉霜,光澤感雖然不算特別明顯,但勝在自然、透氣、不悶,混干皮夏天用它一天下來也不花妝。

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Make Up Forever

Water Blend Foundation (£33)

這支妝感清透無比,光澤度非常強,自然度就不用多說了,遠看近看都給人天生好皮膚的感覺。我的色號是Y215 Yellow Albaster, 比我本身的膚色要白一點點,但並不明顯,所以上臉還算自然。混干皮就放心大膽用吧,輕薄水潤不花妝。混油/油性皮膚夏天想用它的話可以加一層蜜粉減緩出油,它的光澤感連蜜粉都遮不住。用手塗的時候不要揉搓太多,以免搓泥。自然是它的強項,但遮瑕度是弱項,臉上瑕疵多的話要記得做好遮瑕噢。

// 關於粉底的幾個tips:

夏天買粉底選擇色號的時候,如果身體晒黑了,就算臉白,也建議買深色一點的粉底,免得跟脖子、身體出現兩個色號。

髮際線、脖子別忘了也要塗到,要跟臉部一起用美妝蛋抹開抹勻。

遮瑕

在推薦產品之前想先說一個容易被忽略的關於黑眼圈遮瑕的迷思。經常聽人說「xx遮瑕不好用,連黑眼圈都遮不住」。其實很可能遮瑕產品本身沒問題,是沒用對它。輕微的黑眼圈靠遮瑕確實能解決問題,但如果是很嚴重的黑眼圈,光靠它就不夠了。仔細觀察會發現大部分黑眼圈普遍泛著青色,所以想要遮住嚴重的黑眼圈,在上跟自己膚色相配的遮瑕液/膏之前,應該先塗一層帶一點橘色/粉色調的Corrector,等中和掉黑眼圈的青色,再用遮瑕產品遮掉黑眼圈整體的深色。如果直接塗遮瑕,顏色太淺的遮瑕沒法遮住深色,遮得住的遮瑕又顏色太深,結果跟周圍皮膚無法融為一體,先用corrector再用遮瑕就能完美解決這個問題。

推薦兩個好用的遮瑕:

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Bobbi BrownCorrector – Bisque(£19.5)

這個Corrector帶一點粉紅玫瑰色調,質地也比較潤,用來中和黑眼圈的深色很好用。

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NarsRadiant Creamy Concealer – Vanilla(£24)

Nars家的遮瑕液業界聞名,水潤持久,好用沒商量,像唇釉一樣自帶小刷子,一小支放包里十分方便。

// 關於遮瑕手法的tips:

如果在遮瑕液之前用corrector,這一步不需要大面積鋪開,顏色能剛剛好中和青色就行。

夏天容易出汗的朋友,記得刷一層蜜粉在眼下剛塗好的遮瑕上,可以防止它因為皮膚出油而形成褶皺。

遮瑕液不要只點塗在眼睛下方,這樣容易在畫好的底妝上形成一個不平的區域,點塗了遮瑕的區域明顯比其他地方更亮,這樣讓別人都能看出來你的遮瑕在哪裡開始、在哪裡結束。想像一下尷不尷尬?正確的做法是用遮瑕在眼下塗成一個完全能蓋住黑眼圈,超過黑眼圈面積的三角形,再用美妝蛋充分抹開,跟粉底混合均勻,看起來才會自然。

美妝蛋上多餘的遮瑕可以塗在鼻子周圍那些發紅、膚色暗沉不均的地方。

修容

上完底妝之後,有了粉底的加持,膚色均勻白皙,但粉底也不可避免地會減弱五官的立體感。在本來就骨骼結構深邃的臉上也許不那麼明顯,但五官偏平淡清秀的女生不難看到自己的臉在塗完粉底後彷彿被「推平」了些。這時候便是修容上場的時機。修容能模擬還原我們臉部在自然光線下的光影變化,加深立體度。

在使用修容的過程中,最忌諱的就是貪心,一味追求立體度,一次性用太多,跟臉上沒有用修容的地方顏色過渡不自然,很容易變成花貓臉。尤其在工作場合這種不適宜大濃妝的場合,修容的使用更應剋制。我們要做的,是利用修容巧妙增強立體度的同時,呈現出臉部自然轉折的光影效果。修容產品一般有三種質地:粉質修容、修容棒、修容膏。用法大同小異,按照自己的習慣來選擇就好。對修容來說,我們需要借的是它的顏色,所以只要顏色正(我覺得淡淡的灰棕色最好,不能太發紅)貴价和平價的區別對妝容整體效果的影響相對來說並不是特別大。在預算有限的情況下,修容產品買平價的也無妨,當然,一分錢一分貨的道理到它身上也沒被推翻,有更高要求的,就選更貴的。推薦幾個我喜歡的修容產品,平價和貴价都有。

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MaybellineMaster Contour

Facestudio V-Shape Duo Stick – Light ($10.99)

這是平價修容里我比較推薦的一個,價格便宜,使用方便,因為顏色淺淡,所以不容易下重手。這一支很適合新手(老手當然也可以)日常生活中使用,直接拿修容的部分劃在臉上,再用海綿蛋勻開,上臉非常自然。在外出行我會帶這支。盤裝粉質修容如果摔到地上容易摔碎,盤裝膏狀修容又比較沉、佔地方,所以它很適合旅途,輕輕小小一支放在化妝包里易於攜帶。

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Kevyn Aucointhe Sculpting Powder – Light (£36)

專櫃品牌粉質修容里的經典代表,經常被讚譽為顏色最正的修容,不過於發紅,也不是沉悶的灰,而是很自然的棕,能很好地模擬自然光留在臉上的光影效果。用刷子蘸取後在臉上需要修容的地方刷開,注意過渡自然,不要有明顯的界限。

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Tom FordShade and

Illuminate – Intensity One (£59)

立竿見影說的就是它,效果十分明顯。需要帶妝拍照的時候會用它,因為相機比較吃妝,它能在鏡頭裡扛住,說明是位表現十分突出的選手了。我修容的範圍為我畫出的白色虛線內,每個人臉型不一樣,大家根據自己的情況來,不要照搬別人的畫法,不一定適合自己,少量多次,多練習一定能自然。

但是,還不能熟練掌握修容手法的新手,我不建議一上手就用這個修容膏。新手建議從修容粉、或者十分自然的修容棒開始用起。這個修容膏雖然更立竿見影,但對技藝手法要求更高,容錯率低,一不小心很容易重手畫成滷蛋。已經熟練了的老手們就大膽用它吧!絕對是不會後悔的投資,雖然單價略貴,但用量十足,夠用很久,買了它之後我面對其他修容膏都心如止水,也算是省錢了?修容是提升立體度的神器,但它畢竟只是一層模擬光線轉折的顏色,作用有限,對我們大部分非混血的亞洲人來說,千萬不要嘗試用修容強加給自己一副歐美人的高鼻深目,不然畫出來的可不是立體小臉,是笑話!

粉底

現在市面上有粉質高光、膏狀高光、液體高光、還有高光棒。從前我喜歡用粉質高光,覺得用刷子刷幾下就好,懶人屬性很強。但後來發現液體高光、膏狀高光比粉質更容易融入皮膚,更持久,對混干皮也更友好。本著效果最優化和攜帶方便的原則,我把自己的粉質高光都收起來,換成了膏狀高光。推薦兩個我覺得好用的。

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Charlotte TilburyWonder Glow (£38.5)

CT家獲過獎的王牌產品之一,其實它本身是一個增加光彩的妝前。常規用法是在上粉底之前用它打底(可以全臉也可以只塗在你想要亮起來的地方),讓後續底妝的妝效更dewy,增強光澤感。因為沒有明顯的閃粒,別人只會覺得你皮膚光彩照人,卻看不出來這光澤來自哪裡。像從皮膚里滲透出來的光,說不清道不明的美,可能這就是它為什麼叫wonder glow的原因吧。

第二種用法是我最近發現的:在粉底塗好以後,擠一點在顴骨,眉骨,和鼻骨上抹開,效果堪比自然的高光,既給你光彩,又不過於突兀,很適合嚴肅的職業場合。

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RMSBeauty Living Luminizer (£36)

這小小一罐高光效果比wonder glow更明顯一點,但也還是在自然的範圍內。用手指蘸取,輕拍在想要提亮的地方,出來的效果是經得住相機鏡頭考驗的水光感,絕對不是滿面油光,水靈靈的非常好看。臉部轉動的時候有像珍珠一樣的瑩潤光澤折射出來,而不是讓人看到臉上有一塊地方刻意地泛著白光/藍光(用過資生堂高光PK107的朋友們一定懂我在說什麼)。

塗高光的位置是我用黃色虛線圈出來的地方 ↓

我覺得高光最重要的是眼下跟蘋果肌相接的地方,和眉心上方。這兩個地方一亮起來,看起來整個人都會精神很多。也有人喜歡在鼻子上畫高光,但畫我自己臉上容易顯油,所以我沒有畫在鼻骨上的習慣,需要畫鼻骨上的也可以輕拍在上面,鼻骨上的高光注意麵積不要太大了。

腮紅

最近犯懶,一直是用口紅代替腮紅在臉上拍開的。就效果來說我認為除非是比較特別的顏色,腮紅的工作完全可以用口紅代勞。但有一個腮紅膏我必須推薦給大家,現在除了口紅,我只用這一個腮紅膏。

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By TerryBaume de Rose

Nutri-Couleur – 1 Rosy Babe (£35.5)

開蓋還不覺得,上臉後才發現顏色極美。顏色就是非常自然的淡粉色,顯白,有點像睡飽了之後的好氣色。最稀罕它的一點是它的粉里還帶著「光」,上臉後蘋果肌會泛出健康飽滿的光彩。本來一張疲憊的臉,經過它的潤色瞬間看起來很幸福的樣子。(每次塗完它我都忍不住對著鏡子里的自己微笑很久,可能也是自戀吧),強烈推薦大家試試這罐「幸福光」腮紅。

它除了比粉質腮紅更自然以外,對混干皮來說還有一層優勢,就是更潤,不擔心因為天氣乾燥而顯得乾巴巴,零下十幾二十度的極端天氣大風裡都能扛住,舍它其誰?

我去北海道就帶了它,大風颳了一天都沒掉 ↑

至於塗腮紅的位置,網上有很多種說法,我覺得可以按照你的臉型、和你想要的風格來決定。以我自己為例,我的臉比較肉,臉型又偏圓(雖然我本人不是很想承認,然而事實勝於雄辯),所以我平時喜歡把腮紅塗在靠近鼻翼周圍的地方,我用黃色虛線圈出來了 ↓

這樣畫的優勢是可以把別人的目光焦點集中在臉部中央,如果我畫在顴骨周圍,位置往兩邊擴散,會顯得臉更大更寬,沒有那麼修飾臉型。

// 腮紅tips:

不管是膏狀、粉質、還是液體腮紅,用法原則都是少量多次疊加,別一次塗很多。淡了可以一層層加,濃了就猴屁股了。

眉筆、眉粉、眉膠

我的眉筆斷了,眉粉又沒用完,所以現在很少用眉筆了,但還是可以推薦一款喜歡的眉筆。

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Hourglass

Arch BrowSculpting Pencil – Ash (£29)

畫起來非常順手,斜頭有尖的地方可以立起來精雕細琢去模擬毛流,平放又可以快速鋪色。自然黑髮的朋友注意不要用過於棕色的眉筆。這支是灰色,適合黑髮,染了棕色、栗色頭髮的朋友可以用棕色。

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SuqquBalancing Eyebrow – Colour 01 (£39)

中間這格苔綠色發色特別美妙,我覺得非常適合亞洲人的黑頭髮,比黑色或者灰色都更靈動,這也是我偏愛它的原因。自然,溫柔,又不刻意,簡直就像《甄嬛傳》里螺子黛一般的存在。放兩張我用它畫的眉毛 ↓

自然光下正常距離的效果 ↑

黃色燈光下近鏡頭的效果 ↑

這盤粉質壓得很緊,非常耐用,我用了大半年了都基本沒有出凹陷,自配的眉刷也非常好用。眉粉可能濃眉星人覺察不出它的好來,它非常適合像我這樣天生眉毛寡淡的女生,眉粉填上去能讓眉毛看起來毛茸茸的,又快又自然。不過相比眉筆來說,用眉粉更要注意手法,技術不夠的時候可以從眉筆練起,初學者還是不要一上手就用眉刷、眉粉來畫眉毛,很容易畫出來像馬克筆刻意填出來的一道形狀。

// 畫眉毛的幾個Tips:

畫眉之前先檢查看眉毛需不需要修理,多餘雜亂的眉毛可以修掉。但是眉頭的眉毛盡量不要修剪,因為眉頭部分的眉毛是決定你最後的效果是否自然的關鍵。我不喜歡那種輪廓super-defined的眉毛,更喜歡能看到毛流,效果毛茸茸的眉妝。

修剪完之後用小刷子順著眉毛生長方向刷眉毛,再動筆畫。

眉頭處的眉毛是有間隙的,不要塗太實了,會像蠟筆小新的!

眉中和眉尾顏色最重,眉頭最輕。

不要追求古裝劇里的長眉入鬢,你不是關羽大將軍!要想看起來自然,眉尾結束的地方不要超過鼻翼、外眼角的連線,如圖所示。

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GlossierBoy Brow Gel – Black (£14)

想讓眉毛看起來更濃密, 仿若「野生眉」,可以用眉膠在畫好後順著眉毛生長方向刷一兩遍,還能起到定型效果。不過我眉毛太淡,它對我的效果十分有限。眉毛條件天生不錯的可以試試它。

睫毛膏

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YSLWaterproof Mascara – Black (£26)

這支是至今為止我用的最滿意的一支,四個字,纖長持久。在我臉上從來不掉不暈,還防水。喜歡像扇子一樣濃密睫毛效果的,還是不要選這支了,因為它太自然了,更適合日常通勤妝。

我喜歡它的根根分明,自然得不湊近看都沒發現塗了睫毛膏,正常社交距離看還能襯托得眼睛有神。

// 刷睫毛膏的tips:

先夾翹睫毛再刷睫毛膏,不然撐不了一天睫毛就塌了。

下睫毛塗多了會顯凶,要刷的話可以用棕色睫毛膏刷下睫毛,這樣不會太有侵略性,同時看起來也能把眼睛放大(我很少塗下睫毛,其實這樣讓眼妝看起來不是太完整)。

還有一個我最近剛學到的小技巧,重點刷/只刷眼尾和眼中的睫毛,靠近內眼角的睫毛可以少刷甚至不刷。這樣能讓睫毛和眼睛更有被放大的感覺,又不會感覺妝濃、誇張。這一點我以前也沒有注意,做的不夠好。

蜜粉

蜜粉對油皮、混油皮來說應該是夏季救星吧?去油膩、防脫妝的一把好手。作為混干皮,我在夏季T區也是需要蜜粉定妝的,哪怕當天不化妝,在防晒之後也會撲一層蜜粉,趕走防晒霜在臉上留下的油膩感。 推薦兩個,一個放包里隨身攜帶,一個放家裡。

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By TerryHyaluronic Hydra-Powder (£42)

我用過的蜜粉不多,以前用Laura mercier,倒是十分控油,但我總覺得對我來說容易感覺乾燥,粉底的光澤感也被遮住不少,換了這個才真正認識到蜜粉的好。細膩到打開蓋子能看到一陣飛煙,能控油,但一天下來完全不會讓混干皮感覺乾燥。清透,刷完蜜粉之後粉底的光澤還是能透出來。

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Elegance蜜粉餅 (15,000日元)

其實它就是Elegance散裝蜜粉壓成了方便攜帶的「餅」,俗稱「E大餅」。我買的色號是I(也就是01). 控油力十足,比By Terry更控油,所以混干皮如果想在非夏季的季節里用它,可以只掃T區。它上臉後沒有By Terry那麼無痕,存在感更強,稍微能提亮一點臉色。所以我夏天把它放在隨身攜帶的包里,如果受到暴晒、出汗,導致下午妝面比較暗沉的話用它補妝,瞬間又是一張白白凈凈、清清爽爽的臉。

眼影

因為是工作場合,建議眼影顏色的選擇盡量不要太跳,不要讓眼妝顯得太濃。我個人喜歡在這樣的場合選擇以接近大地色的眼影為主。雖然我並不想在這兒設一個討人厭的條條框框,但在我們現在身處的職業環境里,要想給人留下專業、靠譜的印象,還是盡量避免一些容易讓人質疑你的專業性和態度的選擇。

那些濃郁、飽和度高的的顏色,迪斯科球一樣blingbling的大閃片,美人魚尾巴似的偏光眼影,還是留給下班後的party、小姐妹的聚會、和恣意揮灑的假期吧。

推薦這一盤:

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Suqqu蜜茶(£45)

我買的色號是蜜茶,一度是我最愛用的眼影,中途旅行丟了一個行李箱,把它也弄丟了,因為實在太喜歡又跑去Harrods買了一盤一模一樣的。作為日本代表性的貴价眼影,粉質特別細膩,顏色清透內斂,很符合工作場合妝容的訴求,新手也不用擔心畫重手或出錯。我欣賞它低調但不沉悶的氣質,夠靈動卻不搶眼。我總覺得,那一抹淡鵝黃就是它把工作中沉悶氣氛一掃而光的秘密,只在你眼波流轉間微微閃耀,慧黠一笑。

// 幾個眼妝小Tips:

畫眼影前先打底,讓眼周肌膚明亮,眼影會更顯色。我以前用專門的眼部打底,但現在覺得太麻煩,直接用粉底或者遮瑕液鋪開,對妝效也沒有影響。

上眼線畫不好,又依然依賴它讓眼睛看起來更有神的朋友,可以用扁平的小刷子蘸取眼影盤裡最深色的眼影(或者睫毛膏),沿著睫毛生長的地方用「點點點、戳戳戳」的方式塗滿睫毛根部來替代眼線筆。這麼畫侵略性沒那麼強,比一條黑黑的眼線自然多了,更何況是你歪歪扭扭畫不好的眼線?哈哈哈哈(對不起,毒舌使我快樂,我反省)。

想改善眼距過近的問題,可以用小刷子點一點高光在內眼角,能讓眼睛看起來更有神,更「醒過來」。眼距本來就過寬的話就不要這麼畫了,不然看起來更寬。

雖然我知道這種畫法很流行,在畫好的情況下也確實很上鏡,但我衷心建議,如果你不想在職場營造出「看我可不可愛?年不年輕?是不是超級卡哇伊內~」的形象,就不要再執著於在眼下畫一道閃亮亮的高光打造「卧殘妝「。這看起來也許很可愛,但真的很幼齡,跟職場上你需要的專業、自信氣場並不吻合。

眼線筆(下眼瞼)

如果你想讓眼睛看起來自然地更明亮有神,可以用Beige色系(類似於米白色、米黃色)的眼線筆畫在下眼瞼。

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Charlotte Tilbury

Rock 『N』 Kohl Eye Pencil – Eye Cheat (£19)

不要小看這一筆細細的淺色,它能隱秘地給你的眼睛加一道光彩,更顯得黑白分明,又不易察覺,不像普通的高光筆那麼高調讓人一看就腦補「喲,今天還畫了個卧殘妝呢!」

口紅

適合工作中用的口紅其實有很多,但我想(實)推(在)薦(是)最(寫)喜(不)歡(動)的(了)一(呀)支(我)。

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Charlotte Tilbury

Matte Revolution Lipstick – Walk of Shame (£24)

這是我買的第二支,最近被我天天塗,也已經快塗完了,知道我有多喜歡它了嗎?唇色略深的人塗它像磚紅+豆沙色的結合,很提氣色;唇色淺的人塗它像乾枯玫瑰色,偏愛粉調但又不喜歡太過少女氣粉嫩色調的人可以選它。當然,最直接的好處是顯白,不僅顯臉白,還顯牙白。上一張無調色的視頻截圖為證↓

我喜歡它的顏色調得很微妙,可以知性大氣,也可以溫柔甜美,塑造性強,氣質多變。雖然是啞光質地,不粘頭髮,難得的是上嘴不幹燥,不像有些口紅(點名Mac)那麼挑剔唇部狀態。

最後送上一個塗口紅的小Tips:

如果你想要調整嘴唇大小、唇形,希望看起來嘴唇更飽滿,直接用口紅塗出自己本身嘴唇唇線的範圍是錯誤的手法,看起來會像今天早上塗口紅沒照鏡子,一不小心塗出來了,你在別人眼裡誇張一點就是這樣↓

正確的做法是用一支跟你嘴唇本身顏色差不多的唇線筆,先勾勒出你想要的形狀,再塗口紅。

好啦,美妝安利到這兒已經結束了。希望能幫到大家!即使身在職場,難免被工作虐得死去活來灰頭土臉,這些美妝小秘密也能助你輸人不輸陣,伴隨你自信綻放!


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