當前位置:
首頁 > 最新 > 「不敬尊經」罪很容易犯

「不敬尊經」罪很容易犯

頂禮本師釋迦牟尼佛

頂禮文殊智慧勇士

頂禮傳承大恩上師

頂禮一切傳承上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為了天邊無際的如母有情都能夠獲得暫時的安樂和究竟的佛果,請大家一起發無上殊勝的菩提心

加持咒:嗡 桑巴ra 桑巴ra 波瑪納薩ra 瑪哈藏巴巴吽 啪德所哈

我們從《地藏經》上看到,地藏菩薩對佛母摩耶夫人說:「若有眾生出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。」這裡的「不敬尊經」罪道友們一定要重視,在理解上也不能太過片面,一不小心不知不覺就可能造下墮地獄的重罪。

很多人把「不敬尊經」理解為是對經本不夠恭敬,比如隨便亂丟棄亂安置,在經本上亂塗亂畫,說佛經是騙人的迷信,甚至撕毀焚燒,這是很明顯的不敬尊經罪,但還有一些比較隱晦的不敬尊經罪。

比如說,看到別人在修《地藏經》,在聽《地藏經》,在念地藏菩薩名號,就勸人家不要念了,說念這個沒有用,要念《無量壽經》,要念阿彌陀佛。告訴道友們,這也是「不敬尊經」的罪。

在今天佛教界這樣的人就很多,念《無量壽經》就好啦,念阿彌陀佛就好了,不要念《地藏經》啦,不要念《楞嚴咒》啦,這個叫不敬尊經。大家一定要注意,《地藏經》好不好?好;《無量壽經》好不好?好;有緣的人,選擇有緣的經,就這麼簡單的道理。你不能說釋迦牟尼佛是佛,彌勒佛不是佛呀。你不能說《無量壽經》是經,《地藏經》就不是經啊。

所以說,要對自己主修之外的一切法門、一切經典都要去隨喜讚歎,再說了人家修《地藏經》也不影響你修《無量壽經》,對不對?如果《地藏經》影響《無量壽經》,那就證明《無量壽經》也會影響《地藏經》。諸位想一想,《無量壽經》會不會影響《地藏經》呢?絕對不會,既然不會,《地藏經》也就不會影響《無量壽經》。這個觀念一定要改過來。你可以一門深入,長時熏修,別的法門也要隨喜讚歎。

「不敬尊經」這一個問題,太多人犯這個業了,要知道,《法華經》他度《法華經》有緣的人,《行願品》度《行願品》有緣的人,《地藏經》度《地藏經》有緣的人。以自己的喜好去干涉他人的選擇,這屬於個人的觀念,記住,所有的經,都是佛陀說的。你選《華嚴》選擇《法華》、《楞嚴》、《涅槃》、《無量壽》、《地藏經》,無論你選擇哪一部經為主修,其他的經典都要隨喜讚歎弘揚宣說。這樣你就不會有危險了,也不會犯了這一條「不敬尊經」的重罪。

最後再給諸位地藏道友們強調一下,「不敬尊經」,此是「墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期」的重罪,大家一定要有正知見,也就是說,所有的經典都是讓眾生離苦得樂的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法界精進佛子共修道場 的精彩文章:

用轉經輪時可以這樣觀想
必須像捨棄毒物般拋棄肉食的習慣!

TAG:法界精進佛子共修道場 |