當前位置:
首頁 > 最新 > 隨想錄:人的愚蠢的兩種表現形式

隨想錄:人的愚蠢的兩種表現形式

總體來看,人都是愚蠢的,而且人很容易高估自己的愚蠢,進而用愚蠢解釋自己的生活,決定自己的行為。這種令人沮喪的局面,有時候表現為我們對死亡的解釋能力;有時候則表現為我們對公共問題的處理方法。

論天國不是你們家的自留地

每個人死了之後,都會下地獄。耶穌死了,也要首先降於陰間,三天以後才會復活。但丁的《地獄篇》寫到,亞伯拉罕、摩西、大衛,彼得,都在地獄停留過,之後才被耶穌基督拯救進入天國。

有很多熱愛正能量的人無法理解這樣的觀點,他們的小清新習慣思維會本能抵制這種真實的思考,比如有人就會說,陰間的概念和地獄的概念不一樣,即使他們在聖經里完全找不到這些腦筋急轉彎的解釋,但他們為了捍衛自己的膽怯和膚淺,還是要使勁瞎琢磨。事實上聖經里寫得很清楚,耶穌還在十字架上的時候,就大聲呼喊,「我的神,我的神,為什麼離棄我。」每個人的沉重的肉身必須穿過死蔭的幽谷,必須經過最後的審判。每個被上帝救贖的人,必須穿過地獄,才能看見繁星密布的天堂。這些真實的話語,很多人不願意多沉思,他們只願意接受快樂、幸福、鮮花和掌聲,他們看見苦難看見審判就要繞道走。這就是我們的人性。

所以,我們要改變很多我們習以為常的觀念習慣。

第一,基督徒在死去之前不要假裝自己在天國,不要假裝聖潔,只要你還活著,你就是一個罪人,你就還在人性的黑暗中打滾。如果你活著的時候就能夠絕對完美絕對聖潔,那麼只能說明,上帝的救贖的計劃有誤,耶穌十字架上的救贖對你不適用。

一個相信耶穌基督的人,最多只能說,因為我相信耶穌是基督,因為我相信聖靈同在,所以我的人生漸漸有了一種開放式的糾錯的能力,也就是說,我的人性在改變,我的生命也在改變。

第二,一個不相信耶穌是基督的人,沒有資格討論天國的意義。

我看見很多中國人平時只要說到上帝,說到耶穌基督,就不屑一顧,甚至破口大罵。一旦自己的親朋好友死了,或者自己要死了,卻假模假式地說什麼在天之靈,天國寧靜,天堂里沒有心臟病之類的片兒湯話。你從來都沒有相信過天國是真實的,你從來沒有思考過天國的意義,你也不承認人是有靈魂的,你怎麼可能去天國呢,難不成天國是你們家的自留地嗎。

第三,以後不要說什麼「永遠活在我們心中」之類的大話了,你的朋友死了,你也會死,所以他永遠活在你的心中,這件事毫無意義。

真實的局面在於,死亡是一件幸福的事情,每個人都有份。反過來說,只有每個人都絕對擁有的事物,才是幸福的事物。比如我們看到,每個人都擁有陽光,每個人都擁有空氣,陽光和空氣就是一個人活在這個世界上最幸福的事情。理所當然,死亡的意義也是如此。

人們之所以談論死亡就色變,就恐懼,僅僅是一個活著的人對死亡的無知的想像而已。你根本就沒有死亡過,任何一個活著的人根本就沒有死亡經驗,你怎麼知道死亡是絕對恐懼的一件事情呢。人面對死亡問題,要麼承認自己不知道死亡的真實意義,要麼學會把死亡問題向上帝交託。任何在死亡問題上瞎琢磨的人,都是愚蠢的人。

無知的人類,總是自己嚇唬自己。原因在於,無知的人,都是短視的。而所謂短視,就是你根本沒有能力在生和死這兩件事之間擴展你的信心。

如果我們相信耶穌說的話,「你的信心救了你」,這句話是真理。那麼反過來我就可以對自己說,「我的不信毀了我」。

如此而言,一個不信的人,有什麼資格討論天國的意義呢。你們還是多討論怎麼混吃等死泡妞吧。這是你們惟一有意義的工作。是你們的人生。

論在公共問題上警惕自己的主觀偏好

人總體看都是愚蠢的,老想按照自己的主觀偏好去處理公共問題,這是關於善惡命題的邊界問題。所有關於善惡的考察都應該只發生在個人範圍之內,一旦捲入到公共秩序,人應該警惕自己的主觀偏好,因為我們很有可能把自己的主觀偏好放大,以至於適得其反。

比如奧巴馬發起的黑人命貴運動,看上去維護黑人的尊嚴與權利,結果是黑人的人性弱點被放大,人們看到的是黑人更多的缺點,事實上這種缺點,每種膚色的人都存在。

比如我們熟悉的少數民族的特殊優惠政策,看上去是為了保護少數民族民眾的權利和發展,但結果卻在無意當中培養了民眾歧視少數民族的集體意識。合理的方式應該是淡化一個人的民族身份,把每個人當作一個人來看,就可以了。

比如非常熱鬧的動物保護主義,當人們把對動物的愛當成人與人之間的愛來行動的時候,事實上是拉低了人與人之間的愛,所以人們很快發現,很多動物保護主義者對著一隻野雞痛哭流涕,但對於身邊的人,卻充滿著刻骨銘心的仇恨。所以有人分析,動物保護主義之所以劍走偏鋒,從人性論的角度看,可能是因為人性很容易在動物的面前獲得一種主權位置,即人可以通過各種形式來對動物進行奴役,而人與人之間的奴役,相對而言難度要大很多。

還比如女權主義。當人們把女人的權利拉高到一種審判男人的維度,女權的意義就不再是自由,而且對女權的高估。這個時候人們會發現,女權主義不僅沒有帶來女性權利意識的覺醒,反而暴露了女性作為一個人的普遍的人性之惡。女人們為了獲得自由,反而走到了某種敵意的一面。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蘇小和評論 的精彩文章:

事實上每個人都有殺人的意志衝動

TAG:蘇小和評論 |