當前位置:
首頁 > 最新 > 愛國,無關身份

愛國,無關身份

甘露精華

發菩提心

為了盡遍法界虛空一切六道如母有情眾生,早日脫離輪迴之苦,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我在此聞思嘎瑪仁波切開示。

愛國是一種深厚的原始情感,流淌在每一個人心中。黨員愛國、軍人愛國、學生愛國、工人農民都愛國,有宗教信仰的人愛國、出家人愛國、喇嘛也愛國,不分語言、不分民族、不分信仰、不分宗教、不分職業,愛國與身份無關!

現在世界上還有多個國家發生著戰爭與死亡,也有很多國家都面臨著種族衝突和恐怖襲擊,很多國家的人們還處在貧困與飢餓當中。我們要感恩並隨喜自己身在一個安定富強的國家,更要倍加珍惜,並盡己之力,維護國家的和平與發展。我們生活在國家走向富強的新時代,經濟繁榮發展,社會和諧穩定,各個民族團結,人民安居樂業,到處呈現出一派欣欣向榮、生機盎然的景象……這些都讓我們自豪,讓我們感恩,自豪與感恩中凝結著濃濃的愛國情感。

佛教有著四報恩的思想,即「報國土恩、報父母恩、報眾生恩、報三寶恩」,報國土恩就是感恩國家,報效國家。藏傳佛教也有著「愛國愛教」的優良傳統,十世班禪大師更是一位備受愛戴的愛國愛教宗教領袖,始終堅守「四熱愛原則」:熱愛共產黨,熱愛祖國,熱愛本民族,熱愛自己信仰的宗教。他是藏傳佛教界學習的愛國愛教楷模,班禪大師堅定的愛國信念和崇高的愛國精神深入人心,並激勵著當代藏傳佛教界的愛國情懷。只有國家安定,才能讓佛法廣弘興盛。而佛法廣弘興盛,會有效促進國家與社會的穩定與發展。

我們每一個人,不論信仰與職業,不論在家居士還是出家修行人,不論是什麼身份,都像愛自己母親一樣愛國。愛國不是一句空洞的口號,要在當下的工作生活中實際去做,大到為國家的和平發展做出貢獻,小到力所能及為眾生出一點力,在工作上無私奉獻,在社會上利益眾生,在修行上勇猛精進,以自己的各種實際行動愛國。法會圓滿,祝願祖國繁榮昌盛!世界太平。

——出自嘎瑪仁波切博客

如果本文令您受益,請轉發分享,功德不可思議

圓滿迴向

我將現在、過去所做的功德,以及未來將要做的功德,猶如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功德迴向一般,我也盡數將功德迴向給六道一切如母有情眾生,願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 嘎瑪上師 的精彩文章:

親仇無常!懷中抱著的小孩是來討債的仇人,而嘴裡吃的烤魚卻是老父親投胎……
如果一件事、一個人不如你意,不順你心,你是怎麼做的呢

TAG:嘎瑪上師 |