當前位置:
首頁 > 最新 > 真正的修行,是在紅塵中煉心

真正的修行,是在紅塵中煉心

真正的修行不只在山上,也不只在寺里,更在社會中。在修行中生活,在紅塵中修行。

03:12

也許我們看了很多書,聽聞了很多法,可當生活中真正出現對境時,卻一條都沒能用上——

慈悲心和菩提心不知跑去了哪裡,依然輪迴在貪、嗔、痴、慢、疑的習氣和負面情緒中,久久不能自拔,恍然大悟原來法義竟未真正融於自心。

所以在這個時代里,真正的修行是什麼?

你是不是在假「修行」

當我們日復一日做著修行的功課時,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本義?

是的,我們學了很多,會念長長的經文,會持誦複雜的咒語,會雙盤打坐,長期持齋……

我們很辛苦地做到這些,得到別人的讚歎,於是認為自己修得很到位了。我們漸漸把這些「外相」當成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成這些「功課」,就是在精進,就又向著大道又近了一步。

殊不知,我們把修行變成了一種新的習氣,諸如:口中的道理一套一套,遇到事還是著急上火,半點虧也不肯吃;本性畢露卻還以「修行人」的身份去教訓、數落別人…

以為自己在「修行」,在「精進」,實質卻徒有其表,內在沒有任何改變。

真正的修行,在於歷事煉心

真正的修行,是先明了義之理,然後歷事煉心,持續地保持觀照醒覺。外在的形式或功課不重要,重要的是覺知每個起心動念。

這也是為什麼,道教正一派主張在家裡修行。

不住廟,不出家,紅塵才是我們的大道場,在紅塵中修行,修的是心,練的是神,聚的是眾生的緣。

在紅塵中修行,面對的考驗也更多。既要孝敬父母,撫養幼小,忙於生計,更要經歷生活的紛繁喧囂,應千難而不悔,經百折而不改初心。

正所謂:出污泥而不染。每天雖然面對社會上種種現象,但都要智慧去辨別,用道心,平常心去審視。

全然地、全新地投入每一天、每一時、每一個當下的修行之中,保持精進心,而不是陷入慣性的生活模式,被其麻醉而不自知。

學道之人,必先學入世之法,修心修道只在理論中進行是沒用的,只有在紅塵中歷練後,才能更好地修出世之法,磨礪出一顆通透的心。

立明堂天師府遊學,與你一同修行

法不孤起,仗境方生;道不虛行,遇緣則應。

為傳承中華民族本土信仰,發揚祖宗先哲智慧心血,8月11日,立明堂國學將和一百四十多位有緣福主一起,前往江西龍虎山天師府接受傳度,共沾法喜,修心化性。

龍虎山為道教正一道天師派「祖庭」,是中國道教發祥地,位居道教名山之首,被譽為道教第一仙境。

此次遊學傳度之行,置身道門,與諸天神靈結緣,與天地相通,體悟聖人之道,陰陽調和,持身守正,安心立命,提升修行。

龍虎山遊學,有助於我們開智增慧,感悟真諦,不會被「修行」的假相所迷惑,不自欺,不欺人。

時時刻刻皆修行,方方在在均福地。你若用心,一切嬉笑怒罵都是清凈行,若不用心,一切「修行」都是妄行。

化雲水禪心,入人間煙火。以德載道,以德積功,日常中約束身心,諸惡莫做,眾善奉行。

當我們朝著光亮行走,除了保持好姿態,更別忘記內在的重心。

立明堂微信公眾平台將會持續報道遊學傳度之行,記錄有緣福主修行進步的重要時刻,分享明心見性的喜悅,為中華優秀文化的傳統盡一份綿薄之力。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州立明堂 的精彩文章:

生而不有,為而不恃,張而不宰,是謂玄德

TAG:廣州立明堂 |