當前位置:
首頁 > 最新 > 不同年齡階段的人應如何來修學佛法?

不同年齡階段的人應如何來修學佛法?

南無阿彌陀佛,頂禮師父!請師父慈悲開示,不同年齡階段的念佛行人應如何根據自身情況來修學佛法,得到安樂?

答:這個問題確實是一個非常大的問題。佛法是對於九法界的眾生,都是不可缺少的,拯救眾生心靈的,得到究竟解脫的一個妙方,可以說是。那麼對於我們人也是如此。他並不是說,快死的人就要念佛。一個念佛行人來講,我們的教理,我們念佛,所有的這些對於每一個年齡階段的人都是具備的。但這裡面有個問題,我們不同年齡階段的人,他所面臨的人生的社會角色,或者是生命過程當中的任務有所不同,也就說某一個階段,他的人生主題有所不同。

比如說,小孩子讀書階段來講,那麼他所關注的生命主題就是學習。不論社會、老師還是家長、還是他本人,給他有一個約定。這個時候,就是他學習的時候,就是怎麼樣去培養他的人格,怎麼樣鍛煉身體,怎麼樣學習知識,有這麼樣的一個人生主題在裡面。那麼作為一個青年,創業的階段,他要怎麼樣去工作,怎麼樣去敦倫盡分,孝養父母,下面還要帶養小孩。那麼作為一個老年人來講,他的小孩子大了,不要他管了,工作也退休了,甚至自己身體還要人照顧了,等等。

就每一個人的人生階段來講,他所面對的生命主題是有所不同的,那麼在這個不同的人生階段,佛法對他們所賦予的內涵或者說功用,他這裡面有共同的一面,也有不共的一面。共同的一面是,每一個眾生,不論是小孩、年輕人還是老年人都會有煩惱,佛法都可以成為解決眾生煩惱的良方。但是,老年人的煩惱和小孩的煩惱和青年人的煩惱,他的表現形式有所不同。那麼這裡面就要開啟佛法,在不同的人生階段,他對症的那個角度有所不同。

所以,有時候很多家長帶著小孩過來,跟他們聊天的時候,我也跟他們談皈依三寶,也跟他們談依止善知識。當然我跟他們談依止善知識,就不是說要找個師父,阿彌陀佛是我們最大的善知識,這個可能對他們來講還不是特別的相應。那我就從他的老師講起,你上課的時候,你哪一門課學得不好,你什麼原因,我就問他,那麼這個時候,就依止善知識對他們來講,尊師重道是一樣的,那麼他所賦予的形式有所不同。

比如說一個念佛的老年人,他要尊重三寶,要去憶佛念佛,這個都是依止善知識非常重要的內容。那麼對於一個小學生、中學生來講,他如何去處理好偏科的問題,很多小孩子讀書就偏科,他的語文哪、數學就學不好,我說:「你一個非常重要的問題,是不是你不喜歡你那個老師?」他說:「是的。」如果一個老師走上講台,你就開始睡覺的話,你趕緊要反省,我不能這樣子。如果我們每個做學生的心不能跟老師的心進行交流的話,師生之間的心不能相應的話,你的學習是肯定不能上去的。也就是說,佛法對於一個學生來講,他要展現出的內容,同樣也是一個尊師重道的問題,一定要結合他的生活實際。

那麼作為一個創業的人,他如何去處理好他的工作和他的創業,乃至於敦倫盡分。把阿彌陀佛這個名號,名具萬德。大家注意,名具萬德就是小孩子能念出他心目中的名號的功德利益,可以讓他的學習的煩惱得到解決,名號是一定可以的。老年人也可以念出他老年人內心的孤獨,可以把這個煩惱解決,臨終甚至在生活當中,可以念出阿彌陀佛加持的這種人生的快樂。

所以,每個人的人生主題不同,一定要去引導他相應的內涵。並不是說阿彌陀佛只救度老人或者快死的人,不是這個意思,他一定是對每一個眾生,都是無私的去幫助和救度的。所以這裡面,在於每一個學習的人,要根據自己的情況來加以調整。我的職業是什麼,我的工作,或者我在家庭當中處在一個什麼樣的身份和角色。在念佛過程當中,把佛法要落實在你的敦倫盡分的過程當中。

精選自 2015年8月17日 明朗法師 隨學班答疑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是生凈土 的精彩文章:

如何從病痛的痛苦覺受中解脫出來?
學佛人如何做到伶牙俐齒地說話?

TAG:如是生凈土 |