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有更多的服裝實作經驗,或許就是我獲獎的原因|專訪 doublet 設計總監井野將之

原標題:有更多的服裝實作經驗,或許就是我獲獎的原因|專訪 doublet 設計總監井野將之



甫於今年 6 月獲得「LVMH Prize 2018」年輕設計師(Young Fashion Designer)的大獎得主,同時也是首位日籍人士獲獎的 doublet 設計總監井野將之,在七月底於澀谷 SPACE EDGE 舉辦了得獎後首次系列的媒體展示會。



本季 doublet 以「大學生的課後生活」為型錄拍攝主題,並找來水原祐果擔任模特工作

出生於群馬縣,師承 MIHARAYASUHIRO 三原康裕,並於 2012 年創立了品牌 doublet。這個以紮實做工結合天馬行空發想的設計師品牌,在推出後很快受到全球時尚產業的注意,並順利地以新進品牌之姿,入駐全球多間知名買手店如 Dover Street Market 與 colette 等。本次,HYPEBEAST 編輯部特別於展示會之前,走訪 doublet 位於世田谷區的工作室,與品牌設計總監井野將之對談,聊聊他在得到 LVMH 年輕設計師大獎之前,與團隊付出了多少不為人知的心血與努力,才終於得到今日的豐碩成果。






工作室隨處可見展示會樣品與井野將之的隨手筆記,雜亂但真實呈現了每個設計師的生活原點


在 MIHARAYASUHIRO 時期應該累積了不少企劃與生產經驗,對你來說三原康裕所教授給你最重要的事情是什麼?


井野將之:我覺得是對於工廠及商業夥伴的尊重。經營品牌與這些職人、買手及品牌端,除了商業關係之外,三原康裕告訴過我很多次,要把他們當作朋友與夥伴。我自己也深深感受到保持良好關係這件事的重要性,它會幫助你在製作商品時,如果提出困難的要求,生產端會願意設身處地為你著想,像是「因為你這個人,我們願意姑且試試看」。這讓我明白關懷與尊重,真的非常重要,這也是我在成立 doublet 之前,不斷提醒自己的一件事。


何時開始考慮獨立?


井野將之:其實我從入社之際就有考慮過未來獨立的事情,但我認為獨立的前提,是設計師要具備足夠的實力,如果沒有的話也是對三原康裕非常失禮的事。我在三原康裕身旁的這段日子,學習到很多製作東西的 know-how,有些設計光是提案階段就得到他「這完全不行」的回應。這段期間我明白了設計師如果沒有把設計做好,就絕對不要推出任何商品,因為這是一種對不起品牌與自己的行為。


在全球許多知名買手店如 Dover Street Market,都能見到 doublet 的蹤影


成立六年來有碰到過什麼困難嗎?你處理的對策又是什麼?


井野將之:說句實話其實每一季都碰到困難,就算有時候前一季口碑銷售都表現得不錯,但到下一季又是全新的開始,又要擔心別的狀況發生,像是無法達到客戶及店家的期待,這讓我常常處於不安之中。處理的對策其實很簡單,就是我會跟我的員工們求援說,「誒我不行了,麻煩幫忙設計一下。」其實我常常從他們身上獲得我未曾想到的靈感,非常感謝他們。


與這些同行但位於不同崗位的業內人士聊天時,其實也是我獲得靈感很好的一種方式,我常常因此得到啟發。


休假的時候都是怎麼度過?


井野將之:多半的時候會一整天什麼都沒做,但如果想改變心情的話會去喝個酒。常常一起喝酒的朋友有 BED j.w. FORD 的山岸慎平與 ANREALAGE 的森永邦彥,他們兩個是我很好的朋友。另外還有一些買手、模特兒,與這些同行但位於不同崗位的業內人士聊天時,其實也是我獲得靈感很好的一種方式,我常常因此得到啟發。


你的故鄉群馬縣出了不少厲害的設計師呢!


井野將之:確實是這樣沒錯。像 UNDERCOVER 的高橋盾、SHINICHIRO ARAKAWA 荒川真一郎、還有 HYKE 的大出由紀子都是群馬縣出身,但稍有不同的是他們都來自桐生市,而我是前橋。我認為群馬縣確實是個很特別的地方,這裡有東京相比很不一樣的買手店、古著屋,同時這些店家沒有一種固定的風格或流派。乍看之下有點混亂,但我想也許正是這樣的環境,才培育出我們這些風格各有不同的設計師與品牌出現。


從工作室一張張的手繪圖可以清楚看見,井野將之作為服裝設計師的紮實基本功


從什麼時候開始以成為一名設計師為目標?


井野將之:大概在高中的時候,我開始發現自己對於服裝設計非常有興趣,而當時最流行的是古著、之後則是 DC 系列的美漫服飾。我最早的時候其實是立志當插畫或漫畫家,不過後來覺得如果做一個時裝設計師的話,可以一舉兩得同時做到,但當我真正成為一名時裝設計師時,我就知道這是兩回事了(笑)。


我覺得古著就像是服裝的教科書,反映當時的時裝狀態,從古著中我們可以看到過去的設計,然後跨越時空一起創造新的東西。


doublet 的設計靈感來源與重點是什麼?


井野將之:絕對是古著,因為我認為古著是最真實的。我的有些古著到現在已經有幾十年的歷史了,然而我對它們的喜愛卻絲毫不減。我覺得古著就像是服裝的教科書,反映當時的時裝狀態,從古著中我們可以看到過去的設計,然後跨越時空一起創造新的東西。doublet 的設計重點會根據每季有所調整,刺繡與 3D 列印只是其中一部分,至於未來會如何發展,其實我也不知道。




刺繡與 3D 列印是 doublet 最為外界讚賞的拿手把戲


在製作重點單品的過程中有碰到什麼挫敗嗎?通常從開始到成功需要耗費多久的時間?

井野將之:每一個商品製作都失敗很多次,像是刺繡跟 3D 列印我都是重做至少幾十次以上,有的時候時間根本來不及,常常設計圖一完成就直接送到工廠,以當時最高的完成度去打樣,當然如果做出來發現效果不好,我就忍痛捨棄掉。花多久的時間其實視狀況而定,像 3D 列印這門技術我是從零開始與 3D 設計師學習與討論,慢慢做出檔案再拿到工廠修正。但自從學習了 3D 列印技術後,我的創意與靈感就源源不絕。我認為設計師的創意絕對不能擱置,一定要把它發揮到極限。


下一季有什麼想挑戰的技術嗎?


井野將之:目前想做的都做了,所以還沒有一個確切的答案。但我有在考慮更大幅度地採用日本傳統技術,還有我想加入雜貨店有賣的那種閃光貼紙於服裝作品之中。



以首位日籍設計師獲得 LVMH 設計師大獎,井野將之在國際時裝舞台的未來絕對不能小覷


你認為自己獲得 LVMH 年輕設計師大賞的主要原因是什麼?


井野將之:我認為是「時機」。包含 Virgil Abloh 入主 Louis Vuitton、Burberry 開始與 GoshaRubchinskiy 合作,全球的時尚產業在這兩三年正經歷一個革命的轉型時期。不止街頭,包含這些百年時裝屋也都注意到了「多樣化」的重要性。還有,在這麼多年輕設計師之中我是唯一的中年設計師,所以比起許多著名時裝院校的畢業生,我有更多實際的服裝製作經驗,也許這就是我獲獎的原因吧。



連「老佛爺」Karl Lagerfeld 都讚許的杯麵壓縮 T-shirt,將在明年春夏系列推出


與這些世界級設計師面對面的感覺是什麼?整個會場又是怎樣的氛圍?

井野將之:Karl Lagerfeld 在看到 doublet 2019 春夏系列,使用壓縮技術所做的杯麵 T-shirt 時發出會心的一笑,而決賽之前我也見到了 Marc Jacobs 本人。LVMH 的評選會場其實就像是一個大型展會,讓評委與參觀者都能夠最直觀的看到設計師的服裝作品。


荒木飛呂彥,30 年維持同樣的畫風卻不斷創造出新故事,同時還在《周刊少年 Jump》發表其他作品,我想這個人應該是有什麼超人存在於他的腦中(笑)。


你有特別憧憬的藝術家或時裝設計師嗎?


井野將之:做為一個服裝設計師,我認為三原康裕給了我一個很好的示範。他是一個心胸很寬大的人,同時很願意傾聽別人訴說,工作以外的時間也隨時都在想著服裝有關的事情。海外設計師的部分,Virgil Abloh 成功從 Off-White 跨足至 Louis Vuitton 這件事,至今仍舊令我覺得非常不可思議也十分佩服。藝術家的部分是《JoJo 的奇妙冒險》作者荒木飛呂彥,30 年維持同樣的畫風卻不斷創造出新故事,同時還在《周刊少年 Jump》發表其他作品,我想這個人應該是有什麼超人存在於他的腦中(笑)。


作為一個日籍設計師,未來還有什麼想要完成的目標?


井野將之:像現今時裝產業很流行的「聯名」,我目前是沒有考慮,但當然如果出現我感興趣的品牌合作提案,我還是會做的,因為我自己給自己一個封號,就是「全球設計最慢的設計師」(笑)。我覺得我會考慮的合作,絕對要是消費者覺得「這個聯名如果 doublet 做一定超有趣」,所以我們就一起期待這樣的事情發生吧!


PHOTOGRAPHERAKIHARU ICHIKAWA/HYPEBEAST


IMAGE CREDITBENOIT PEVERELLI, DOVER STREET MARKET

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