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飯瓜藤餡餛飩印象

飯瓜藤餡餛飩印象

飯瓜藤餡餛飩

夏日攜妻小下江南回故鄉。到家當天下午,弟弟跟我說,晚上吃餛飩,「飯瓜頭餡」。

我很訝異。

父母兄弟都知我愛餛飩,回家給我安排吃餛飩,自然是對我的愛。但「飯瓜頭餡」的餛飩,我卻從未吃過。

夏日回家,餛飩餡大體是青菜豬肉餡(但夏日青菜很少,蟲多,菜貴),韭菜餡餛飩,或者莧菜餡餛飩,莧菜最當季,偶爾也有豇豆餡餛飩——豇豆餡其實在北方做餃子餡常見,我也喜歡,但在江南我只在過七月半時見過用來做茄餅餡,餛飩餡我也只聽說沒吃過。

弟弟說的「飯瓜頭餡」,其實就是南瓜藤做的餡,飯瓜藤的嫩頭做餡。南瓜是明朝大航海時代從拉丁美洲經由歐洲傳入中國,俗稱番瓜,我小時候主要用來餵豬。因其能食用,尤其在饑荒年代,是江南救濟至寶,我小時候因口糧不足,也常吃南瓜渡日——當然今天感覺是跟豬「爭食」,而非養生——所以,在故鄉,番瓜南瓜也就演變成了「飯瓜」,我想這是魚米之鄉飢餓的印記。

飯瓜的嫩藤蔓摘下了撕掉毛茸茸的皮,可以炒著吃,我非常喜歡,至今猶是,比如我到家第一頓飯,就是清炒飯瓜藤當家,下酒我也喜歡,這是童年的味蕾印記。但是,飯瓜藤做餡,做餛飩餡,我卻是第一次聽說。

弟妹用飯瓜藤做好餡後,讓我嘗嘗鹹淡,我對鹹淡印象不深,倒是第一口嘗了,覺得很清爽,跟青菜餡有些接近,我意猶未盡,乾脆用筷子夾了一大筷子餡,自己先吃了,讓弟弟弟妹見笑。

弟妹告訴我,做飯瓜藤餡餛飩跟做青菜餡餛飩一樣,就是把飯瓜嫩藤掐下來,撕掉皮——飯瓜藤外面有些毛茸茸,撕掉皮就沒有這個感覺了,撕掉皮的飯瓜藤,用開水一焯,然後出鍋,把它剁碎,然後用紗布擠掉汁液——飯瓜藤和青菜一樣,水焯後做餡水多,都要擠掉水分才能做餡。擠掉汁液後,加進肉末和鹽,拌勻,嘗一下鹹淡,是否適中,然後放一邊,就像醒面一樣醒一醒,再用來裹餛飩。

裹好的餛飩,可以按傳統的吃法,吃湯餛飩,或者撈出來後第二天煎餛飩,或者生煎。我喜歡先吃湯餛飩,加上醬油豬油。第二天早上吃煎餛飩,這才圓滿。

飯瓜藤餡餛飩印象

油煎飯瓜藤餡餛飩

飯瓜藤餡的餛飩,我是第一次吃。一隻餛飩入口,嗯,非常好吃,一碗餛飩迅速下肚。第二天又一人幹掉了一盤煎餛飩。味道接近於青菜,與青菜略有不同,帶著淡淡地嫩飯瓜藤味道。「大概什麼素材做餡,只要有肉搭檔,都會挺好吃的。」我跟母親和弟弟弟妹說。

我問弟妹,怎麼想起用飯瓜藤做餡的。弟妹告訴我,如今飯瓜藤長得好,不像過去要餵豬,不夠吃,現在炒著吃,吃不了了,但又好吃,總想做點其他,就想著做餛飩餡試試,一試還真的挺好吃的。

「朱大哥,您竟然是第一次吃飯瓜藤餡餛飩?」溧陽的妖三妹妹很驚訝我這樣的老饕過去沒有吃過飯瓜藤餡的餛飩。她告訴我,因為夏天青菜少,她們夏天讀都吃飯瓜藤餡餛飩,而且,從她有記憶起就吃,「是上輩人傳下來的習慣,飯瓜藤做餡時,放一些青菜,可以掩蓋飯瓜藤的毛茸茸口感」。

其實,不放青菜我也沒覺得飯瓜藤餡有毛茸茸的口感,只是感覺很清爽爽口。

不過,我也有些訝異。我們家和溧陽妖三她們家,都屬常州,相距不過百餘公里,飲食習慣上竟有這麼大的差異,我第一次吃飯瓜藤餡,像發現新大陸似,而妖三妹妹她們卻早就在食用,習以為常了。

弟弟說,我們這個地方,過去夏天也吃青菜餡,韭菜餡,最不濟也是莧菜餡啊,誰會想起用飯瓜藤做餡啊,老輩人都沒做過。也是,傳統農耕時代,武進的情況要強溧陽一些,這可能就是我們這片過去沒有吃過飯瓜藤餡餛飩的主要原因。不過,我想,今後夏天家裡吃餛飩,家裡會把飯瓜藤餡當作一個主力菜餡了,畢竟夏天青菜不好種,而莧菜餡,很多人不喜歡那味道。或許,以後也可以嘗試著用飯瓜藤配雞蛋或豆皮豆子等一起做餡,也須也是至味。

飯瓜藤餡餛飩,第一次吃,我就愛上了。

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