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這個北海道的夏天,坐拖拉機看薰衣草,鑽進森林嘗咖啡

你所在的城市是什麼顏色?

大片的紫色就是這裡夏日的顏色。

北海道中部的丘陵地貌特徵極為明顯,這一點當車開在美瑛的路上,便再清楚不過了。在這裡遇到一些好玩的人和事,完滿了一個夏天。

文|圖 丁丁編輯| KK

即便在非常晴朗的天氣,目所能及處的山也只是像海市蜃樓一般虛幻——這證明它與我們距離遙遠。而近處的起伏則都在很有限的高度範圍里,空曠的道路兩旁呈現典型的鄉村景象:

金黃色迎風舞動、像多尼諾骨牌一樣聯動的大麥,綠色草地上悠閑吃草的黑白花奶牛和那棵周圍毫無遮擋,孤零零矗立在那裡卻吸引大量遊客駐足的樹。多年前,它因為出現在日本某知名煙草品牌的宣傳片中而名聲大噪。

從6月開始的整個夏天,

美瑛以接連不斷的花海而聞名,

而這些「の丘」,

則成為人們賞花俯瞰美景最受歡迎的地方。

因為地勢平緩,所以只要到一個相對高一點的地方,就可以將周遭景色收入眼底。這樣的高處,在日語中被稱為「の丘」,那些臨近公路交通方便的,多數被開發出來發揮作用,變成觀景平台。

坐拖拉機賞花

光聽名字,就能感受到四季彩の丘的特別之處。

事實上,它是美瑛眾多「の丘」中最知名的一個,正如名字所傳達的,冬季的白色和春夏秋三季的斑斕,讓從這裡看到的景色四季不同,而如今作為一年最受歡迎的時節,這裡的七公頃面積中,各種植物爭相開放,當我站在瞭望台時,眼前是個花的海洋。

「再等上一會兒,就有更特別的賞花方式了。」當我們進入花海後,我悄悄和同伴說「拍照角度太平」的抱怨被細心的工作人員聽到,於是她指引我們去「搭車」。

「這絕對是不一樣的視角。」她說。 工作人員所說的特別角度是從拖拉機上看花海。

「坐拖拉機,是這裡頗具特色的一種賞花方式。」

她話音剛落,我遠遠看到一個輪子高高的龐然大物從遠方緩緩開來,在我們面前停下。一身農夫打扮的老爺爺身手敏捷地從駕駛室上跳下來,沖等待的人一個九十度鞠躬後,哇哩哇啦說了一串日語,然後示意大家順序上車。

當看到拖拉機高高的後斗很快便被我們坐滿後,他爬上駕駛室,發動引擎,緩緩地朝花田深處開去。

隨著拖拉機聲響巨大地開起,路旁景色開始迅速變換:最先大片出現的是紫色的鼠尾草,接下來紅黃相間的虞美人分外惹眼,隨著一個九十度拐彎開上另一條方向的路,金黃色向日葵呈現眼前

。在相對高處時,老爺爺則貼心地將速度放慢,或者應車上人的要求,乾脆停下來一會,讓那些像我一樣喜歡拍照的人跳下拖拉機,摸索著找到車找更好的角度。

開往薰衣草田的專列

#古色古香的列車即將啟程

相比大片的花,這裡的「草」更為有名些,前者包含廣泛,而後者僅指的是一種——薰衣草。

如果缺少了薰衣草,北海道的夏天絕對會失色很多,對於很多人來說,大片的紫色就是這裡夏日的顏色。有了剛才坐拖拉機看花的經驗,我毫不猶豫地選擇了坐「專列」去看薰衣草——

這種開起來慢悠悠的小火車既沒有多高的舒適度,也沒有多快的速度,一切設施都是為觀景服務的。對了,車上還有一個如日劇女主角般美女動人的乘務員,儘管她的報站和沿途講解我一句也聽不懂。

薰衣草專列途經富良野上富良野中富良野,這些相隔不遠的地方,都有屬於自己的特色花田。位於中富良野的富田農場名聲最為響亮,儘管這裡主打薰衣草,但特色卻是「五色花田」——在薰衣草周圍,綠色啤酒麥、黃色波斯菊等作為點綴,使得整個花田五光十色。

相比富田農場,上富良野地勢更為起伏,品種也更純粹,只有薰衣草和向日葵,大片的薰衣草從公路邊一直延伸到山頂,如果不想費力地爬上去,可以坐著纜車欣賞眼下大片的紫色風景。向日葵在大片薰衣草的後邊,要翻過薰衣草的高處才可以看到。

作為早播品種,這裡的向日葵已經早於其他地方開放,金黃色整片地面向太陽,遠遠看去很是壯觀。

叢林里的咖啡館

很多的花田中不僅可以看到美麗的花,還有與之相關的衍生產品,光是薰衣草,就可以被做成護膚沐浴品、精油、促進睡眠的枕頭甚至紫顏色的冰淇淋。

#地產地銷的「購物點」

「我們很推崇『地產地銷』,吃當地糧食蔬菜,享用來自這片土地的饋贈。」在某個啤酒麥田旁的小屋喝主人的自釀啤酒時,他告訴我。而當我對這樣的生活表示羨慕時,他推薦我一定要到叢林深處的某個咖啡館去看看。

「你在那裡可以感受到最有機的自然生活。」他說。

開在叢林里的咖啡館?這引起了我的好奇,經過這位好客農夫的詳細畫圖指點後,我開車朝這個有一個頗為洋氣名字——Café de La Paix的地方進發。

按照剛才的指引,經過大片開小白花的土豆田,在某處倒麥浪的麥田盡頭一拐彎,我順著小路進入樹木茂密的林間小路。

#穿山越嶺,尋找隱秘的咖啡館

經過一番仔細尋找,我見到了前方綠色依稀的生活氣息。這處有著世外桃源般氣質的全木結構房子很好地依託了地勢而建,順木棧道台階而上有一個平台,房子建在上面,縱觀整體後,讓人感到自然與居住空間的完美融合:

高聳的白樺自然地圍住房子,它雪白你的樹榦和頂部茂密蔽日的枝葉讓田園氣息濃厚,主人似乎覺得還不夠,於是又在木棧道周圍能夠放下的地方,擺滿各種大小綠色盆栽。

是什麼樣的人可以如此有情趣地離群索居?我們敲門進屋,見到了正在為客人準備午餐的女主人大友夫人。與之前見到的大多日式民宿或餐館相比,這裡顯然是個另類,室內到處裝飾著歐洲風情的物品,中央開放廚房上方掛著的鍋碗瓢盆也都是烹飪西餐的,連大友夫人的裝束與氣質,都充滿濃厚的法國風情。

「今天的午餐是地道的阿爾薩斯口味。」大友夫人一邊與我們打招呼一邊預告。

# 沒想到,居然在日本的叢林裡面品嘗法餐

交談中得知,這裡的西式氛圍與主人早年的生活經歷有關,大友夫人當年生活在巴黎,是一位園藝師,在結識丈夫大友先生後還曾在阿爾及利亞生活。15年前,他們回到日本,在這裡買下一片地,然後從無到有,打造了一個夢幻般的世外桃源。這家餐廳成了如今美瑛很受歡迎的地方,很多來自日本各地的遊客都會早早預訂,然後來這裡感受田園生活,享受美味。

等著食物上桌的工夫,這裡的建造者,大友先生也進了門。這位男主人少有機會露面。

#大友先生

「為什麼要自己蓋房?因為沒有錢嘛!」大友先生說,儘管當年買下這片一公頃叢林的價錢在今天顯得非常便宜,但幾乎是傾盡所有,所以接下來能省則省,一切靠自己的雙手。他拿出一本相冊,那裡邊記錄了這裡從無到有的整個過程:伐木、建地基、上樑、內部裝飾,三年的建造和十幾年的經營,有了今天的世外桃源。

當我們吃著美味的烤乳酪、大蝦的時候,這位快樂的農夫已經匆匆吃完午飯,出門繼續忙碌了,「整天總有干不完的活哦。」這位身材像輕量級健美運動員的中年人在說這話時,分明是很享受的樣子。

行走者語

1、從東京乘飛機抵達札幌後乘坐火車或汽車都可以抵達美瑛。

2、美瑛至富良野的賞花列車單程時間50分鐘,開放的窗戶不僅讓你可以方便地拍照,還可以呼吸到帶著薰衣草芳香的空氣。

3、Cafe de La Paix位置隱蔽,建議你到達前打電話81-166-923489問詢並預定。與多數經營本地餐廳、民宿者不同,熱情好客的主人大友夫婦可以講流利的英語,對於不通曉日語人士,這可以說是個福音。

一張看得見風景的火車票,

會成為你動身的理由嗎?

END


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