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杜魯門總統的最愛,海明威酒吧之爭都發生在這個小島上

基韋斯特最讓我喜歡的是它的海水,墨西哥灣清澈的海水。以我1米77的身高,海水到我腰的部位的時候,完全能清晰地看到自己的腳趾。哎呦!不小心暴露了一個事實,那就是可見我的腿有多麼的短了。開玩笑了,這裡的海水的確是在全世界我見到過的最清澈的海水之一。而且海水還沒有浪,讓你能在一個極為安靜的空間享受自己的假期。對,還有海面上的鵜鶘,也是安靜地在你身邊,長長的喙部耷拉著它獨有的大袋囊,嘴一張一張的,真想撿起一條魚扔進去。還有它的沙灘,極為細膩,像白色的富強粉鋪在了海灘之上,旁邊的棕櫚樹在微風下搖曳身姿,在這裡游泳絕對是一種享受。第一次來這裡的時候在海灣里遊了一下午,但這次來所有的朋友都在酒店裡游泳,直到走的那天也沒下海,真是可惜了那麼清澈的墨西哥灣的海水。

來到基韋斯特,朋友們都在酒店裡的游泳池游泳

早上在游泳池裡游完泳在池旁的陽傘下吃早餐,看著基韋斯特晴朗的天空商議著今天的遊玩行程。去小白宮,杜魯門總統最喜歡的度假聖地。這位美國歷史上第33任總統很有名氣,原子彈轟炸日本、幫助重建歐洲的馬歇爾計劃都是出自他的手下。他一共來過小白宮11次,居住了175天。據說,在朝鮮戰爭中,杜魯門就是在這裡起草的那封將麥克阿瑟撤職的信。小白宮是在1890年建的,當時用作海軍官員的宿舍。到1946年,杜魯門總統開始在這裡辦公和休息,為之後的美國歷任總統們紛紛仿效休暑假奠定了基礎。大名鼎鼎的愛迪生曾在第一次世界大戰期間居住在這裡,還有美國總統艾森豪威爾、肯尼迪等等,看來所有這些名人都像我一樣看好基韋斯特這個極具加勒比風情的海島。

小白宮入口處

我喜歡基韋斯特島上的建築,都是白色的二層木質小樓,樓外還都有木質的走廊,擺上一個圓桌,再擺上兩把藤椅,桌上放一瓶加了一片檸檬的科羅娜啤酒,如果有煙癮還可在島上買隨處可見的古巴大雪茄。整個院子都被茂密的棕櫚樹覆蓋,綠色的葉子把小院捂了個嚴嚴實實,佛羅里達陽光穿過棕櫚葉形成幾縷光柱斜射在淡藍色的游泳池裡,在寒冬臘月的季節里如果能在這種環境下度假簡直是人生的一大享受。小白宮裡也一樣是一片綠意盎然,綠草坪中孤零零地放著一把白椅,想像著杜魯門在這裡度過的愜意時光,同時也想起了他悲慘的晚年際遇。杜魯門認為卸任總統接受任何的捐贈,都有損全國最高領導人的形象和尊嚴,因而以身作則加以拒絕。結果是讓自己的晚年一直處於拮据的狀態,有鑒於杜魯門的財政狀況,國會在1958年通過了《卸任總統法案》,向卸任總統每年發放25,000美元的退休金。

小白宮裡綠草坪上的小白椅

我們這次為期三十多天的美國之旅的重中之重就是自駕車橫穿美國大陸,要從太平洋一直開到大西洋。今天呢?我們把兩輛車都放在了酒店,乘坐酒店班車到鬧市區,目的就是要徒步從大西洋一直走到墨西哥灣!聽著很宏偉的一個計劃,其實呢,就是要走一條在全美國都很知名的街道。評論一條街道的規劃如何,時間是最好的檢驗標準,在美國規劃協會公布的十條街道當中,無一例外都具有不短的歷史。徜徉在這些街道,不僅能感受到規劃的魅力,也能體會歷史留下的韻味。杜瓦爾街可謂聲名遠播。這條位於市中心的商業街自北向南,連接了墨西哥灣和大西洋。這就是島上的杜瓦爾街,一共貫穿了14個街區,其中6個街區是基韋斯特最初的居民聚居區,因此早在47年前的1971年,它就被列入美國國家歷史名勝名錄。

杜瓦爾街的店鋪

大街上有許多著名的飯店和酒吧、藝術品店,飯店不用說了,加勒比海風味的海鮮是基韋斯特的主打菜系,廚師的菜品也是眾多遊客嚮往的品質。我們第一天晚上就在杜瓦爾街吃的晚餐,每個人都點了自己喜歡的珍饈美味,大家還可以相互之間互通有無,差不多把餐廳所有好吃的海鮮都點了一遍,每個人都把幾乎所有的海鮮美味挨個品嘗了一遍。不用說了,我還是保持著常年不吃晚飯的習慣,眼看著他們在杜瓦爾街角的露天餐廳里大快朵頤,依然手握著一杯僅有的寡淡白水和他們有說有笑的交流溝通著,內容無非是他們說每種誘人之極的海鮮不同的味道,我則苦口婆心地向他們講述著戰勝自己的口腹之慾是多麼讓人有成就感的一件事兒以及他們邊吃邊搖頭的畫面。

夜幕降臨以後,基韋斯特開始步入狂歡時刻

說到基韋斯特的美食,那可是無數種別樣的選擇和特別的風味,餐廳一般主打是當地海鮮,如小蝦、佛羅里達龍蝦、海螺濃湯、當地魚類和石蟹鉗,尤其是韋斯特石頭蟹(stone crab)季節,這種石頭蟹都只吃他們的蟹螯。當地漁民捕捉石頭蟹時只把他們其中一隻蟹螯掰下來,然後把螃蟹丟回海里,之後螃蟹就會慢慢長出一隻新的螯來,所以常會看到這裡的石頭蟹長著兩隻不同大小的蟹螯。順帶推薦一家比較有名的海鮮餐廳—Alonzo,但不知道你有沒有那麼好的運氣能訂到座位。坐在餐廳里嚼著海鮮喝著冰啤,看著外面街上熙熙攘攘,燈火通明。白天的基韋斯特看的都是風景,但只要一到了晚上,這個美麗的島嶼完全換了另一幅畫面示人,人字拖、弔帶衫、紋身,啤酒,雪茄點燃了人們體內原本的熱情,基韋斯特的夜就此開始。

基韋斯特杜瓦爾街

杜瓦爾街的酒吧則更為有特色,我的建議是來基韋斯特決不可錯過島上的酒吧。種類齊全讓人眼花繚亂,有異裝癖的,身材高大的男人濃妝艷抹,一雙恨天高的性感高跟鞋,配上一頭顏色各異的披肩假髮,再加上超短或超飄逸的性感紗裙,吸引著一群又一群好奇的遊客。尤其夜幕降臨的時候,酒吧外的霓虹燈迷幻的光線向四周漫開的時候,活色生香、酒醉金迷、膏澤脂香、暗香疏影這類成語單詞一下扎進你的大腦,而且最後還不忘總結性地來個單詞:夜未央!杜瓦爾街可是通宵狂歡的大街。還有同性戀酒吧,如果有興趣可以到裡面一探究竟,反正我是沒進去,甭管是在新奧爾良還是在基韋斯特。我個人感興趣的是一間叫邋遢喬(Sloppy Joe)的酒吧,它是海明威常去的那家灑吧,而且是它常常喝得醉醺醺找不到回家的路的那個酒吧。

基韋斯特的小街

在基韋斯特,邋遢喬如果要說自己是第二,只有一家敢說第一,那就是托尼船長酒吧(CaptainTony's Saloon)。今天海明威故居里所有六趾貓的祖先就是托尼船長的一隻腳雪球的貓的後代,托尼船長也經常帶海明威出海釣魚,他們之間有著身後的友誼,可以這麼說,知道海明威在基韋斯特這段歷史的人就沒人不知道托尼船長。歷史上一對最為要好的朋友,在現實世界中打得不可開交。這兩家酒吧相隔不遠,而且都打出了名作家海明威的旗號,堅決聲稱自己的酒吧是當年海明威最喜歡、最經常來飲酒的地方。其實他倆誰說得都沒錯,1933年到1937年期間,海明威資助自己的朋友拉塞爾在基韋斯特開了一家叫邋遢喬酒吧酒吧,1937年的時候,酒吧從最初的地址搬到了相隔不遠處的也就是邋遢喬酒吧現在的地址上。

綠意盎然的基韋斯特

酒吧搬家以後托尼船長酒吧的主人立馬兒買下了邋遢喬酒吧最初的老地盤,並打出了極賦吸引力的招牌「最早的邋遢喬酒吧,1933年到1937年」,堂而皇之地成為真正的第一家「邋遢喬酒吧」。而且裡面的裝飾裝修更具誘惑力,不但有整面牆的海明威珍貴照片,甚至還有托尼船長和海明威釣魚的合影,以及海明威用過的魚竿、雪橇等私人物品,彷彿更具歷史的厚重感。這下新老兩家邋遢喬酒吧開始打起了官司,我想最終不管誰是這場官司的贏家,它們的知名度都將大大提高。至於我個人,肯定是要來真正的那家邋遢喬酒吧,反正我兩次來到基韋斯特都是看的這家最正宗的邋遢喬。真的邋遢喬酒吧大招牌上字母R的右上方裝有一個24小時工作的攝像頭,人行道的涼棚下也有一個,通過互聯網向世界直播此時此刻的街景。

來基韋斯特度假的遊客

從1981年開始,每年七月份(海明威生日是7月21日)邋遢喬酒吧Sloppy Joe"s Bar都會舉辦海明威明星臉大賽,甚至連海明威的後人都會到現場頒獎助興。海明威與西班牙有著特殊的緣分,他曾加過西班牙內戰,還看過西班牙著名的Pamplona奔牛節,並將其盛況寫入小說《太陽照常升起》。所有的模仿者,也就是白鬍子老頭們還會舉行模擬的奔牛賽跑,並把這些用酒吧門口的攝像頭直播到全世界。看來大家都和我一樣,還是比較認可真正的邋遢喬酒吧,在2006年11月1日這家真正的邋遢喬被官方認證為歷史古迹,所以我懷疑所謂的真假邋遢喬之爭,是不是商家們聯合起來給自己打的一個廣告官司?


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