當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是解脫和輪迴呢?

什麼是解脫和輪迴呢?

什麼是解脫和輪迴呢?

【閻浮眾生業感品第四】

「一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生,輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難,如魚游綱,將是長流,脫入暫出,又復遭網。」這就是佛為地藏菩薩給世間人下的定義,眾生就是這樣。

未解脫者分三類;第一是六道輪迴眾生;第二是未發菩提心的聲聞;第三是未發菩提心的緣覺。什麼是解脫者?發菩提心,行菩薩道的大阿羅漢與辟支佛是,乘願再來的菩薩行人是,示現度眾生做佛是。

這裡重點講輪迴,輪迴是無名業報在轉,在地獄那轉,出離地獄時在不同眾生身心裡轉。人有念生念滅,五蘊熾盛時,就有輪迴在。為什麼修行人要空觀啊?當身空觀無念而心空觀凈念的時候,輪迴才有解脫的希望。大乘的解脫是什麼?往生西方極樂世界,往生十方佛國土,那才是真正解脫的開始。

什麼是解脫和輪迴呢?

我講一段偈語,「六道輪迴由業牽,根塵有偶立因緣。」六道輪迴是業,根塵有偶是身體感知到的對立物,心裡生起對立的相有與想有。對立有善有惡,對任何善惡事物的一起貪念,心有執著,就是對立,就是立因緣。有情來下種,因地果還生。

「都攝六根凈心念,解脫自在蓮台前。」這就是解脫。

什麼是解脫和輪迴呢?

「自解心鎖可掙脫,莫結俗緣結法緣。」 當人有分別善惡美醜因時,就已結俗緣,結俗緣就有輪迴。為什麼法友一見面要稱「阿彌陀佛」?這是結法緣,不結俗緣。

「烏雲散去停業轉,聖賢行列請入班。」當修行人業消心止的時候,就能證得果位,入聖人流。

古德雲,「輪迴苦海似油煎,念佛如同救命船,忙裡勿忘黃金父,恐叫鼻孔被人牽。」六道輪迴就是似油煎的苦海。六道里一切眾生都是苦,因為有墮地獄的一天。只有念佛一個法門能救這個苦,能使人不入地獄,不入三惡道。

這麼說只是勸世人,勸修行人就不這麼勸。修行人要靜坐念佛、持戒修行。無論一天多忙,都別忘記念佛,別忘了與佛結緣。

以前有位法師,天天在山林樹下修道說法,結果被一位放牛人問住了。放牛人每天把牛栓在樁子上,看到牛被樁子栓著,不能遠距離活動,只能吃這樁子周圍的草,突然間就悟了。就去問法師為什麼牛隻能吃樁子周圍的草?

什麼是解脫和輪迴呢?

法師說,「不是有根繩子嗎!繩子後面不是栓著樁子嗎!」

放牛人說,「不是。哪來的繩子和樁子呢?心裡有那個樁子,是人的苦根還沒有除去。苦是輪迴苦,根是貪、嗔、痴,能除去嗎?」

這位法師說,「慚愧,不能除去。」

放牛人又問,「繩子斷了嗎?人不就是被無明這根繩子栓著嗎?被這繩子拴著,怎麼去的了西方佛國土?」

這位法師說,「善哉!這位在家人開悟了,我要跟你學法。這麼多年我一直拜塔、念佛、說法等,就沒有好好修行啊!我很慚愧,現在才知道修行太重要了。」

這個小故事就告訴我們,不要小看在家人,出家人高人芸芸,在家人也有修行成就的,關鍵是修證悟道。

為什麼要輪迴呢?有這麼兩句話,「如狗臨井,狂吠其影。」意思是狗從井邊過,看見水裡自己的影子就吠。為什麼這樣?顛倒。眾生總跟自己過不去,芸芸眾生就是因為跟自己過不去,被顛倒的相所迷;所以,就有輪迴。

什麼是性識無定?人的心識沒有定力,性識被無明所覆蓋,隨人的意識所動。人的意識隨色、聲、香、味、觸、法所動。立因緣不同,作業不同,眾生感召的形體也不同。我們有什麼念頭,就作什麼業,就感召什麼形體眾生;人現在想什麼、愛什麼,將來一定會實現什麼,結俗緣最可怕。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

佛陀預言,末法時代這兩部佛經會最先消亡
生命的完整在於心境的平靜與穩定

TAG:佛語與禪心 |