當前位置:
首頁 > 最新 > 遇到重大危難不要慌,臨終時使用這個竅訣必定往生極樂世界!

遇到重大危難不要慌,臨終時使用這個竅訣必定往生極樂世界!

特別提示:本文轉載自國際佛學網。

小編語:

最近世界各地出現地震、風災等重大危難,死傷眾多。若我們遇上這種恐怖的突發事件時該怎麼辦呢?牢記並串習以下竅訣,必定能往生極樂世界!死亡是每個人的必經之路,與其茫然無知、擔憂害怕,不如生前訓練、做好準備,幫助自己與自己愛的人減少痛苦恐懼,獲得長久的安樂。

大家應該對往生極樂世界產生一種信心,世間上的人買東西都要先對這個產品有信心,知道它有什麼價值後才願意買,同樣,我們如果對極樂世界的功德沒有興趣、沒有信心,那你在實際行動中是不會念、不會觀想的,這樣的話,也是不會往生的。即使你平時能圓滿一個數目,每天念了多少萬遍的佛號,如果沒有信心,功德也不會特別大。

若能專註祈禱,臨終就能往生

〖彼等因現見善逝,以具有極為清凈之等持及不忘失之正念,死後即能往生彼佛凈土。」〗

見到了阿彌陀佛的化身後,此時的心很清凈、很專註。一般人在臨終的時候,如果對往生極樂世界有一定的把握,他的心確實非常清凈,不可能貪戀自己的親眷、財物,在極為清凈的等持中不忘失正念,對念佛或者觀想阿彌陀佛的形象一點也不忘失,在這種狀態中死去,馬上就能往生極樂世界

這跟蓮花生大師《六中陰》里的某些竅訣非常相似,我們在臨死中陰的時候,必須要捨棄一切貪戀,執著財產、房屋都是不合理的,這些東西就像石頭一樣沒有用處,應該一心一意地專註祈禱阿彌陀佛。

人在臨死時,觀想很多是有困難的

前段時間我在深圳的時候,有些人說看過六中陰的一些光碟,知道每個人死後會經歷很多的中陰顯現,這些必須要生前經常串習、認識,所以他們問我平時可不可以這樣觀?

我當時是這樣回答的:「一般來講,要得過密法的灌頂,對大圓滿和六中陰有一定的了解,尤其對一百位本尊有一定認識,並修過聞解脫法門的人,當這些中陰現象顯現時,一旦能夠認取,就會獲得非常大的加持。但現在的很多人,有沒有這些境界也很難說。有些人根本沒有得過灌頂,有些人即使得過灌頂,對六中陰法門的修持也不夠,如果是這樣的話,死時最好還是心專註於阿彌陀佛,這是最容易的。」

以前上師如意寶也說過:「我們臨死的時候,如果要一一觀想彌勒菩薩、寶生佛、東方現喜剎土等等,到時候自己的心會亂的,不能達到一心專註。」

那麼,生前應該怎麼訓練呢?

一旦死亡出現,我們的第一個念頭一定要觀想跟上師無二無別的阿彌陀佛。比如說自己突然遇到了車禍,肯定必死無疑,這時你應該馬上觀想阿彌陀佛與上師無二無別,一心祈禱阿彌陀佛或上師,如果有這樣的念頭,那你的神識可以融入上師阿彌陀佛,往生極樂世界。這一點非常非常重要!

因為每個人的死亡方式都不相同,有些人在醫院裡受很長時間的苦才死,有些人是突然死亡的,我坐車的時候就經常想,如果突然翻車了,我第一個念頭能不能憶念阿彌陀佛?

雖然自己道理上明白死時若能選擇的話,除此以外再沒有更好的選擇了,貪戀世間上的任何東西也沒有什麼用,但在那個時候,人的恐懼感可能特彆強烈,能不能生起這個念頭,是我最關注的一件事情。所以我平時一遇到特別害怕的事,馬上就會想「不行了,要憶念阿彌陀佛」,如果實在不能憶念的話,就觀想自己的神識往上去,上方有阿彌陀佛和上師,有這麼一個念頭也能往生

我們大家都會經歷死亡這一關的,就像排隊一樣,一個一個遲早都會離開人間,離開的時候有些人的方法非常好,最後確實能往生極樂世界,但有些人什麼方法也沒有,唯有隨著業風四處飄泊。就像學校里畢業的學生一樣,有些是當官的,有些是犯法的,各種各樣的情況都會出現。

所以我們要趁活著的時候,對死亡做好充分的準備,不僅自己懂得凈土法門的這些教言,還要盡心儘力地為別人傳授。

勿忘菩提心

因為佛經里明明講了四種因的重要性,可有些念佛的人對這些根本不重視,如果是這樣的話,我為他們講只有好處沒有壞處。任何一個凈土宗的法師或凈土宗的祖師,都不會否認這種觀點,我們藏傳佛教說要發菩提心,凈土宗的印光法師、弘一法師會不會說不用發菩提心呢?絕對不會的。實際上,這種說法也不是藏傳佛教的觀點,只不過是藏傳佛教的高僧大德們開顯了佛經里的這些奧義而已。

GIF

〖歸納起來說明對阿彌陀佛虔誠信奉及渴求往生極樂世界最為主要以及具足這兩種條件能往生的道理,〗

剛才再三強調過了,我們對往生極樂世界一定要有信心。我剛開始的時候對往生極樂世界的信心特彆強,中間一段時間,好像覺得自己沒什麼希望了,退失了這種信心,現在的信心似乎又有點提升,但人的分別念是靠不住的,這種信心什麼時候會退也不好說。實際上我們對往生一定要有信心,信心具足的話,必定能夠往生。所謂上根者,就是信根為主的,修持大圓滿時信心很重要,修凈土宗時信心也很重要

渴求往生極樂世界」與「發願」是同一個意思。有些人認為這裡講的與剛才的四種因有點衝突,原來也有人這樣提問過,實際上二者並不衝突,發願往生就是渴求往生,這兩個都是一樣的。

敬摘錄 《凈土教言》

-----

-----

真正觀察起來,

現在我們遇到佛法,並且生起信心,又能憶念

三寶,這確實很不可思議。《華嚴經》云:「如

來自在力,無量劫難遇,若生一念信,速登無

上道。」如來具有無量的自在功德,這樣的對境

是百千萬劫難以值遇的,如果能對佛陀生起一

念信心,以此因緣必將迅速登上無上之道。從

這個角度來講,我們遇到凈土法門,能夠深信

發願,這的確是一種大福德因緣。

本文只代表作者觀點,不代表本站立場。

我們尊重原創者版權,本公眾號的轉載文章只為交流分享,除確實無法確認作者外,我們都會註明作者和來源。在此向原創者表示感謝。若涉及版權問題,煩請與我們聯繫刪除,謝謝!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 湖心亭看雪客公眾號 的精彩文章:

對於靈魂,我們就這樣懶得理它,一直讓它胡作非為
世界盃,誰的主場?

TAG:湖心亭看雪客公眾號 |