當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是上師相應

什麼是上師相應

佛法的教育就是要消除你輪迴中的貪、嗔、痴、慢,覺醒你的慈悲心,擴大利益奉獻的高尚情操,去除膨脹的傲慢心,找到真正的自己與上師相應,相續中生起智慧心。

信心決定成就。就像蓮花生大師所說:「你若對我有信心,我就睡在你家門口,我的生命沒有死和生」。

嘉絨朗智仁波切

所有的佛都需要依賴心靈上師才能夠達到開悟。要真正修行佛法,我們必須尋找到完全覺醒的上師,以全然的信心跟隨著他。佛經中說:「光靠信心就能夠證悟究竟本性」。沒有信心,即使對法教能倒背如流,也是沒有用的,對金剛乘的修行者更是如此。

頂果欽哲仁波切

瑪爾巴的上師是那洛巴。有一次,為了觀察瑪爾巴能對佛法作出什麼樣的貢獻,那洛巴就在空中化現出本尊勝樂金剛的壇城,然後問瑪爾巴:「孩子,現在你多年修持的本尊顯現了,你是先禮敬上師呢,還是先禮敬本尊?」

看到苦修多年的本尊和壇城出現在眼前,瑪爾巴非常歡喜,他心想:「上師天天都能見到,隨時都有禮敬的機會,而本尊不常出現,我應當先禮敬本尊。」結果一個頭還沒有磕完,本尊和壇城已經化為光收攝到了那洛巴心間。那洛巴告訴他:「在沒有上師的地方,連佛陀的聖名也聽不到。千劫的佛陀,都是依賴於上師方能顯現。」

這就是瑪爾巴在上師那洛巴面前,因為宿世業障的蒙蔽,而導致了緣起的錯亂。他由於視本尊比上師重要,先向本尊禮拜,結果致使法脈在家族中斷滅。瑪爾巴的幾個兒子都早年夭折,沒有一個能把法脈繼承下來,最後由密勒日巴繼承了他的密法法脈。

瑪爾巴和密勒日巴之間也有類似的緣起。密勒日巴在最初見到瑪爾巴時,瑪爾巴遞一碗酒給他,他接過來一飲而盡,表示能繼承瑪爾巴的法脈。但不幸的是,當時的密勒日巴畢竟還是一介凡夫,供養上師時不明白一些緣起,由於他只有一口鐵鍋,沒有其它財物,他就非常虔誠地把鐵鍋供養給上師。由於供養的是空鍋,導致了他後來一直貧窮。他在山洞裡修行時沒有食物,只好整天吃野菜,最後整個身體都變成了野菜的顏色。

瑪爾巴作為一位成就者,畢竟明白一些甚深緣起,他接過鐵鍋就「丁丁當當」地使勁敲。作為一位具德上師來說,他應該是注重威儀的,為什麼要像小孩似的敲鍋呀?這是為了給密勒日巴種下一個好的緣起,讓他以後能聲名遠揚。結果怎麼樣呢?藏地那麼多即生成佛的大成就者,是不是只有他的名聲最為廣大?即使在我們這個時代,學密法者也幾乎沒有不知道密勒日巴的!

因此在親師法中,緣起的善惡力量極大。因為上師是三寶總集的最上福田。你和上師之間所結的這個緣,效果是很明顯的,供養什麼最後就結什麼果。比如供養水晶將來會成就菩提心,供養鮮花將來會長得相好莊嚴,供養鈴則將來聲音悅耳動聽,如是等等。這些都是好的緣起。

文字| 洛桑成列·確吉堅贊仁波切

圖片|ins:illustasha


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紅塵煉心好修行 的精彩文章:

慈禧太后淚跪:虛雲老和尚就是菩薩
你的缺點像星星一樣多,優點像太陽一樣少

TAG:紅塵煉心好修行 |