當前位置:
首頁 > 佛學 > 《親友書講記》我們漂泊輪迴的時間到底有多久?

《親友書講記》我們漂泊輪迴的時間到底有多久?

導讀:可能需要花費您3分鐘的閱讀時間

《親友書》講記 60

持續更新

殊勝之法

印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮中受供,尊者在那裡住了三年,盡心儘力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大教言:一是《中觀寶鬘論》,二就是這部《親友書》。

《親友書》講記摘錄

《親友書》還是在講「智慧」。其中「厭離一切輪迴之方法——思維輪迴過患」分為略說、廣說,「廣說」中「不可信賴之理」又分四方面,第一個「親怨不定故不可信賴之理」已講完了,下面繼續講。

寅二(廣說)分二:

一、宣說現似快樂不可信賴之理;

二、宣說痛苦巨大之理。

卯一(宣說現似快樂不可信賴之理)分二:一、不可信賴之理;

二、知此而教誡修善。

辰一(不可信賴之理)分四:

一、親怨不定故不可信賴之理;

二、無有滿足故不可信賴之理;

三、後際不定故不可信賴之理;

四、高低不定故不可信賴之理。

巳二、無有滿足故不可信賴之理:

每一眾生所飲乳,勝過四大海洋水,

今仍流轉投異生,未來所飲更過彼。

無始以來眾生一直漂泊在三界輪迴中,貪執世間妙欲而造惡業,還覺得自己選擇是對的,以至於永無出頭之日。輪迴沒有一個開端,以佛陀的慧眼也不能了知,在這麼漫長的時間中,每一個眾生所飲用過的乳汁,遠遠超過四大海洋的水。(尤其是胎生,必須依靠母乳來養育。)假如我們沒有認真地修持解脫法,不能制止相續中的無明煩惱,將來仍會不斷地投生為異生。

所謂的異生,即是凡夫。《秘藏寶鑰》[1]云:「凡夫作種種業,感種種果,身相萬種而生,故名異生。」凡夫由於意樂不同,所造的業也不同,有些喜歡殺生,有些喜歡邪淫,最終感得的果報也有種種,因而稱之為「異生」。月稱菩薩在《四百論講義》中云:「眾多趣行者,此名為異生。」因為各自的去向不同,有些轉生天界,有些淪為餓鬼,有些投生人間,故名「異生」。《探玄記》云:「執異見而生,故名曰異生。」由於執著的見解各不相同,有些喜歡色法,有些喜歡妙音,以此緣故叫做「異生」。

但不管怎麼解釋,我們漂泊輪迴的時間已經夠久了,受的苦也已經夠多了,從現在開始,應當尋求解脫道。原來沒完沒了地走凡夫路,現在應該逆轉過來,向新的方向前進,這就是聖者之道。一旦證悟了聖者之道,則不需要再流轉輪迴,也不需再飲用母親的乳汁了。大乘經典一再地宣說,眾生在輪迴中所飲用的乳汁遠遠勝過大海。如佛經言:「一眾生為母,所飲其乳汁,四大海洋量,不可相比擬。」與龍猛菩薩的教言完全一致。如果我們沒有脫離輪迴,勢必還要飲用較前更多的乳汁。

很多人以前沒有遇到善知識,即使遇到了,也只是希求人天福報,但從現在開始,我們要希求順解脫的善根。什麼是順解脫的善根呢?就是能斬斷輪迴根本的空性與菩提心,有了這種善根,我們才不會繼續流轉下去。否則,暫時獲得人天安樂,並不能解決究竟問題。就像監獄裡的犯人,應當讓自己想方設法出獄,倘若只想在監獄裡吃得好、穿得好,這是非常愚痴的。所以,在座的各位法師,今後若有能力講經說法,一定要宣講與空性、菩提心相關的法要,如此才能斬斷輪迴之根,這是佛陀的教言,沒有任何欺惑之語。

格魯派宣講菩提心時,首先要了解知母、念恩等七大竅訣。其中對「知母」這個問題(無始以來眾生當過自己的母親),要花很長時間串習,通過教證、理證再三地修學,遣除相續中的很多懷疑,最後生起眾生都當過母親的定解,然後再對這個道理進一步修持。假如第一步——眾生都是母親的概念,還沒建立起來,修菩提心是非常困難的。

大家一定要想到,龍猛菩薩的教言並不是講神話故事,也不是講高不可攀的境界,而是實實在在的。我們無始以來流轉輪迴,從現在開始,短短的人生幾十年中,一定要在阿賴耶上建立起摧毀輪迴的種子。如果沒有建立起來,則應對自己嚴厲譴責。若能如此,你今生才有解脫的機會,就算今生沒有解脫,也能對輪迴相續有損害,來世很容易斷除輪迴。

專有名詞

注釋

[1]日本僧人空海著,收於《大正藏》第七十七冊。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

法王如意寶:泄漏秘密有數不勝數的過患!
「它」在善惡因果中佔了重要的位置!

TAG:達瑪妙林 |