當前位置:
首頁 > 佛學 > 《願海精髓講記》以信心祈禱佛陀,一切功德和悉地自然現前

《願海精髓講記》以信心祈禱佛陀,一切功德和悉地自然現前

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

今天我們講法王如意寶造的《願海精髓》。這個願文也稱為「小極樂願文」,因為其發願最終落到了往生極樂世界上。如今不管印度還是美國,藏地還是漢地,各教派的許多高僧大德和四眾弟子都在念誦此願文,所以大家有必要了解其意義。

從傳承來講,當年我是第一批在法王面前得到此法的人,所以具有此法的清凈傳承。首先我用藏文給大家念一遍傳承(上師念傳承)。下面開始講解願文。

首先看標題。正標題「願海精髓」,意思是說,普賢菩薩十萬大願的精髓是《普賢行願品》,而《普賢行願品》的精髓就是此願文。所以按照我們學院的傳統,每次傳完法都要念一遍《普賢行願品》,如果來不及念《普賢行願品》,也可以念此願文。

副標題「普賢剎之杲日」,可從兩方面進行解釋:一、普賢剎並非普賢菩薩的剎土,而是指一切(普)極為賢妙(賢)的剎土(剎),即西方極樂世界,這個願文能照亮前往極樂世界之路(杲日),也就是說能讓我們看到往生極樂世界的光明。二、普賢菩薩(普賢)有無量的大願,依靠這些大願才能往生極樂世界(剎),就如同在黑暗中需要依靠陽光一樣(杲日)。因為這兩方面的原因,故此願文名為「普賢剎之杲日」。

願文總共有八個偈頌,首先是讚歎本師釋迦牟尼佛並祈禱佛陀垂念。

無邊二資功德所成身,具足六十支分梵音語,

十力功德周遍圓滿意,天中勝天仁王祈垂念。

佛陀具有無邊福慧資糧所成的身、六十種梵音的語以及十力功德周遍圓滿的意,在具足如是功德的天中勝天能仁王釋迦牟尼佛面前,我虔誠祈禱賜予垂念。

佛陀的身體具足無量的功德:佛陀最初發了無上的菩提心,中間積累了無邊的福德和智慧資糧,最後通過無緣智慧資糧形成了法身,通過有緣福德資糧形成了色身。

佛陀的語言具足六十種梵音。《法華經》云:「梵音深妙,令人樂聞。」佛陀的聲音不像世間人天的聲音,任何眾生都不會對其生起厭噁心。

佛陀的智慧無與倫比,具有處非處智力、如是了知業報智力等十種力,其智慧是周遍圓滿的。

佛陀的身語意跟眾生的身語意完全不同,具足無量無邊的功德,在一切人天中最為微妙、殊勝,是無與倫比的,所以法王在此祈禱:天中勝天能仁王,我等在您面前祈禱,希望您垂念我們。

《華嚴經》云:「唯除等正覺,最勝尊導師,一切天人中,無可歸依者。」除了最勝導師正等覺佛陀以外,在世間的一切天人大眾里,再沒有一個真實的可皈依者。在座各位都是佛教徒,應該時刻憶念佛陀,佛陀的功德是不可思議的,依靠他必定會讓自己獲得解脫。《聖大解脫經》中說:「愍念一切故,滅除老病死,令到安穩處,以是故名佛。」意思是,世尊悲憫一切眾生,能滅除生老病死之苦,令一切眾生抵達最為安穩、快樂之地,由於這個原因故名為佛陀。

所以各位不要忘記祈禱佛陀,要時時刻刻祈禱佛陀:您的智慧、悲心和威力在世間無人能比,凡是祈禱、供養您,對您產生信心,都能趨入解脫之道,願您垂念、加持我!

《福蓋正行所集經》云:「解脫一切縛,成就一切智,牟尼大牛王,世間無與等。」佛陀解脫了一切束縛,成就了一切智慧,就像牛王能引導群牛抵達安樂之地一樣,佛陀也能引導無量眾生抵達解脫的勝地,在世間沒有能與佛陀相等者。所以大家要明白,皈依世間的人和非人都是不可靠的,最可靠的就是一心一意皈依佛陀。這並非因為我們是佛教徒,所以才故意讚歎佛陀的,應該有豐富的教證和理證證成此理。

此偈主要讚頌佛陀身語意的功德,並祈禱佛陀加持我們。祈禱非常重要,如果沒有祈禱,雖然佛陀是真正的如意寶,也不可能無緣無故賜予我們悉地。誰能以信心祈禱,依靠佛陀的加持力和自己的信心力,此人就會獲得佛陀的加持,一切功德和悉地自然而然都會現前。

敬摘錄《願海精髓講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

對死亡的恐懼,讓她積極探尋人生的奧妙……
法王如意寶:要想獲得長久利益,首先要做的是……

TAG:達瑪妙林 |