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難道,我被種族歧視了么?

帶著偏見看世界 明哥說旅行的故事

文 | 張明

大多數的旅行者是帶著包容的狀態來到非洲的,然後經歷太多扯皮的事,搶劫的事,最初的美好再也不見----黑人這麼窮,活該,自己不努力,懶惰。

從埃及搭車去南非這一路上,差不多搭了二百多輛車,其中有四五輛是咱中國人的,兩三輛是白人,基本上都是黑人朋友的。所以,就算坑我,騙我,蒙我,虐我千百遍,我待黑人如初戀。

等我到了納米比亞和南非這兩個國家之後,白人逐漸多了起來,我好奇過白人和黑人的工資問題。混跡納米多年的中國老闆告訴我說,白人的工資有時候是相同崗位黑人的十倍,就算黑人的學問再高技術再好,也拿不到那階層的酬勞。

對,這個世界還是充滿著歧視的,有些歧視是與生俱來的,出生那刻的顏色就決定了一切,讓人無法無力抗爭。

當我們搭車到達南非開普敦的時候,眼前的景象完全變了樣,就好像突然從非洲穿越到了歐洲,街上的人皮膚顏色變得多樣,白色居多,建築風景都有了歐洲中世紀的情調,讓人突然就放鬆了下來。

我和李新詠在開普敦的客棧把手上的工作簡單的搞了一下,弄了個xx計劃書,剪輯了個《野蠻行走》宣傳片,每天干到凌晨兩三點,也就沒了時間更新自己的公眾號,這裡說聲抱歉。

等再次離開去約翰內斯堡的時候,我以為從埃及搭車到南非,從非洲北部搭車到達非洲最南部到開普敦就結束了,沒想到李新詠還要執意搭車去約堡。

先不說開普敦到約堡一千四百公里,我們在南非只剩三天半的時間了。要知道約堡是什麼地方,是全球最危險城市的top10,是非洲最亂城市沒有之一。那裡大白天就有可能被持槍搶劫,晚上出去亂逛跟找死沒有什麼區別,槍戰不算什麼,遊行,火拚時有發生。

李新詠跟我說搭車去約堡的時候,我只回復了他三個字:神經病。

沒想到現在,我已經在去約堡的搭車路上,最後還是決定一起去面對吧,怎麼也是出生入死闖非洲半年的兄弟,怎麼而也不能我一個人坐大巴車他自己搭車啊,不是人乾的事。

這時候就又引出了今天這篇文章的標題了,我怎麼感覺我被種族歧視了呢。

是這樣的,昨天我們坐輕軌出城後搭的第一輛車就是個中國人,在這邊小鎮開超市去開普敦進貨回來,順路就稍上了我們。語言相通就是好,上車就開聊了,真實的故事一籮筐,前兩天剛來約堡的兩個中國女子開槍打死了一個要搶劫的黑人。等等等,牛逼的事。

但是我問了他一個問題,你之前像今天這樣搭過其他人嗎?

他的回答挺平常的,沒有,基本上也不會搭黑人的,誰知道有什麼情況啊。

昨天聽這句話的時候也沒有什麼不對勁的,但是今天搭車搭的非常艱苦,基本上昨天從中國人車上下來就搭了輛黑人的卡車之後就再也沒搭上過車了,非常難搭車。

今天早上起來繼續努力搭車,到現在已經是下午一點了還在原地,李新詠已經在旁邊焦慮的睡了。這一上午,基本上十輛車中白人的就有九輛,基本上都是帶著墨鏡冷漠的開過。那百分之十的黑人最少打招呼說不順路,左拐,右拐。

這是為什麼呢,一下子讓我納悶,思考,分析其原因,這時候腦子裡冒出來昨天那個中國人司機的那句話,有種恍然大悟的感覺,會不會我被種族歧視了呢。

這個世界歧視有種鄙視鏈的,不管你信或者不信,永遠是白人至上,黑人最底下,黃種人在中間。也許看到這的你會本能的開噴了,別急,自己摸著良心理想的說話。

也許就在我們顧慮黑人的時候,那些開車經過的白種人看到我們搭車,也許有相同的顧慮。就如我們原先對印度人的偏見,到了非洲我們都覺得印度人是老鄉。(這句完全沒有邏輯,管他呢,印度人就是老鄉)

從北京搭車去巴黎的李新詠也說,在非洲搭車比在歐洲好搭多了,歐洲有時候搭半個小時也沒人搭理你,在非洲最多也用不了半個小時,但再次進入南非的白人區,又開始受挫了。

我也不知道這算不算種變性的歧視,反正每當這樣比較的時候總是心裡不好受。

算了,風太大,南非的冬天冷成狗,手在發抖。

繼續去搭車,再堅持一下就到約堡了。


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