當前位置:
首頁 > 佛學 > 淫念不除,所修全是魔事

淫念不除,所修全是魔事

淫念不除,所修全是魔事

夢參老和尚《大佛頂首楞嚴經》講記

【若諸世界,六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續,】

所以一切眾生生死相續以淫為首,一切六道眾生在受生的時候都是淫為首的,斷淫斷生就不受生了。但是得有定功,要想出塵勞,出六道,先斷淫。

【汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。】

汝修三昧,為什麼修三昧?本出塵勞,要出塵勞才修三昧。「淫心不除,塵不可出」,你淫心若不斷塵出不了。淫慾為塵勞之首,首惡,第一個要斷淫。

【縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。】

縱有多智,多智就是智慧很大;禪定現前,智慧要大,定力又好,但是不斷淫,這個是魔道,必落魔道。墮落魔道,上品的魔王,中品的魔民,下品的魔女。智慧、聽解、辯才無礙,又能夠善說一切法,就是智慧很大的;但是不斷淫,這些都是魔事。所以世間的禪定也如是,有智慧,有禪定,淫業不斷,這個三昧都是魔事,不是正定。

【彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。】

這說那些個魔,天魔、人魔,諸魔吧!他們都說他們成了無上道了,也有一切大眾的徒眾,收的徒眾很多。

【我滅度後,末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。】

這種情況在我滅度之後,末法的時候,咱們這個時候就是末法的時候,這種魔民多,世間很熾盛的。因為廣行貪淫,這種善知識教化眾生的時候,廣行貪淫,令一切眾生落愛見坑,失菩提路。我遇見很多,我在美國也遇見,有些個假佛教的名義,也假那些善會道業的名義,廣行淫事,說這不犯戒;這是邪說。佛自己說在我滅度之後,以後五住的煩惱、二種的生死,在末法當中,這種魔事在世間上很熾盛。咱們這就是那個時候,雖然他也做很多善事,不斷淫,廣行貪淫。一般人貪淫那還好一點,他只害自己。假以善知識為名,稱自己是善知識,而且墮到愛見坑裡頭,這樣能走到菩提道上嗎?不會走到菩提路,失菩提路。佛說在我滅度之後,特別像我們這個末法時間,這些魔子魔孫非常熾盛的,他們說是走菩提路,廣行淫行。

【汝教世人,修三摩地,先斷心淫。是名如來,先佛世尊,第一決定,清凈明誨。】

「汝教世人」,佛跟阿難說你發心想救度末法一切眾生;「修三摩地」,這個單指修耳根圓通。因為現在咱們講楞嚴經,修三摩地專指耳根圓通的;你要想修耳根圓通,「先斷心淫」,不是行為,意念。心淫,心起慾念,斷心淫。「是名如來」,這就是如來所教誨的,要先斷心淫,修三摩地。你要是在末法利益眾生的話,先斷心淫;淫念不除,所修全是魔事。「先佛世尊,第一決定,清凈明誨」,就是第一個決定清凈明誨。告訴你很明白的,決定要斷淫。斷淫是指著淫念,不是行為。

【是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。】

是故阿難,若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,沙只是沙,蒸百千劫時間還是熱沙。因為它不是蒸飯的,它沒有這個飯因,怎麼能成到果呢!能把沙石蒸成飯嗎?沙石不是飯。不斷淫,想成佛,沒有這個事,根本不可能。你要想了生死,不受輪迴,第一個要斷淫;你把淫斷了,生死了了。

【汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三塗,必不能出;如來涅槃,何路修證?】

「汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根」,就是不可能,根本不能得到佛的妙果。假使聰明妙悟,那還是淫根,不是成佛的根。「根本成淫,輪轉三塗」,淫根不除,出不了三塗,還能出世嗎?必不能出世。怎麼會證得如來涅槃呢?這種修行路子不對,因地不真,果招紆曲。因地不真,怎麼能成得道呢?

【必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。】

不要有淫念,沒有淫念,淫念先斷除了,心斷了,身體還能做嗎?身心俱斷。萬惡淫為本,把淫斷了,連能斷的這個思想也斷了、也沒有,這有希望成佛,斯可希冀。所以我們自己修行檢驗我們的功夫,你的男女之間的關係,你自己驗證你的心吧!自己很明白,外人不知。包括睡覺作夢、包括你夢境之間都算在內,如果有淫念、有淫心,道成不了。聰明智慧只變成魔,魔事。

【如我此說,名為佛說;不如此說,即波旬說。】


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

誤傷踩死蟲子怎麼辦?你早晨起來先念這個偈
念佛念到相應的時候,相貌馬上就變

TAG:地藏法門專弘平台 |