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叫你一聲「飛彈小京都」,你敢答應嗎之高山

以名古屋為起點,途徑高山,去往北部能登半島,是日本中部非常熱門的旅遊線路,根據其依山而上,盤旋蜿蜒的特點,它被賦予了一個霸氣的名字——升龍道。(下圖紅線)

從名古屋出發,去往高山,160多公里,搭乘JR需要2個多小時。北陸多山,風景極好。山林,河水,農田,小鎮。不多說,上圖,橫屏更美好。

上圖紅車裡,后座上的小朋友跟我揮了半分鐘的手。

高山,是一個不大的小鎮,抬頭就見山,核心景點步行就足夠。它的城市格局和京都確實有點相像,一條宮川從城中穿過,構成了主要遺迹區域美麗又浪漫的風景線。有「飛彈小京都」的雅號。

宮川:鴨川比不過,小河而已

長手和長腳這兩尊雕像,在一座橋的兩側守望彼此,過往的人們成了他們眼裡的風景。

從外觀上來看,他似乎有一些《妖貓傳》里白龍的樣子的。

人物小傳——韓志和

我從倭國飛彈來,到大唐求取幻化之術。我雕工了得,善長雕鳥獸,並在其中置機關,可使鳥兒振翅飛行,木貓捕鼠。因「見龍床」,得號「飛龍士」。現仍被尊為我國機關師和控蟲師的始祖。貴國宋代的《太平廣記》中,記錄了我的些許事情。

飛彈國分寺

這顆銀杏,是目前院里最高的最老的見證者,千兩百五十年有餘。名副其實的鎮寺之寶!

藏在千二百五十年銀杏樹里的精神寄託

上圖來自官網的。每一年,國分寺都會記錄銀杏落葉的過程

國分寺屬於高野山的真言宗,就是超級正宗的真言宗。開山祖師爺,是《妖貓傳》里的小和尚空海。

這個寺院布局很簡單,目前僅餘下山門,鐘樓,一坐三重塔,一間主殿,一顆銀杏。

建築都稱不上古老,都不超過200年。在災後重建的過程中,七重塔縮成了三重塔。

——什麼災?

——大風災。吹呀吹呀,它就倒了。

「還是原來的配方,還是熟悉的味道」

這個四腳尖尖頭圓圓的小孩,是高山幾乎唯一的幸運物,像鹿之於奈良。大街小巷隨處可見,高山所有的旅遊紀念品商店都能買到。這個套路不解釋了。

高山陣屋

現存日本唯一一個江戶時代郡代辦公場所遺迹。郡代的長官代替幕府,管理地方行政財政等事物,他們工作和生活的地方就叫做陣屋

這座陣屋從1695年開始使用,到1969年,結束其行政使命。幾個世紀中,難免有損毀和失修,後來進行了三次重建,才有如今的樣子。

正門門帘上的三葉葵家紋昭示著德川家的統治地位

參觀的路線其實和現在辦公室的動線差不多,前台,小會議室,大會議室,接待不同等級的官員用不同的會議室等等。裡面還有濃濃的漢文化遺風。

陣屋的工作人員在培訓

庭院

庭院

房間里的地爐

三町筋

名副其實的「小京都二年坂」了。古色古香,人潮洶湧,沒有旅遊團。街邊除了二年坂的特色商鋪,還有飛彈地區的特色,例如SAKE日本酒,木製手工藝品。

高山昭和館

「昭和時期的日本,從軍國主義走向民主社會,從農業立國時代,進入工業時代,這是一個動蕩劇烈的年代和時期。這樣的時代充滿了故事,隨處是往昔。人民的日常生活也有著大幅度的影響和轉變。

經濟的快速增長、追求生活便利的同時,也產生及造成許多現代人所需面臨的社會問題。在昭和初期,並沒有所謂的過敏體質症、花粉症、溫室效應等問題。

現代的我們,只為追求一時的便利,是否忘了許多昔日被遺忘的重要事務和美德?

來到高山昭和館,感受體驗昔日懷舊生活風情以外,讓我們回至原點重新思考21世紀社會的未來。」

一段狂打情懷牌的官宣,可以說求生欲很強了。

昭和的年度範圍,是從1926年到1989年。可我卻看到我小時候很多生活的元素。我和大飛都陷入了各自的回憶里。

「派出所」

80世代的奢侈品

內容豐富的電器店,可以回憶一小時,可以講故事兩小時

沒想到TDK也有自動販賣機這種操作

年代感的內室

好多日本電影里出現的地爐

這個就不解釋了,但是大飛連一關馬里奧都過不了,讓人頭禿啊。

看到了地球新奇的表達方式,我愚昧,真沒見過

理科生都看得懂,但我小時候好像沒這麼高級

迷你電影院正放著昭和大作《哥斯拉》,音效驚人,周圍的電影海報也很昭和

電影院出門右轉是個柏青哥房,玩了幾把,手氣不錯,這個不符合核心價值觀就不放圖了。

一段愉快的時光,只是太匆匆。

櫻山八幡宮

參道

參道旁的店鋪,滿屏一刀雕

和其他神社的功能一樣,供奉的主神是八幡神。這個神社在半山腰,夕陽時分,景色壯麗,向西可俯瞰高山小城,向東,則參天古樹傾勢而來,壓迫感極強。

八幡宮

但其實八幡宮最重要的景點就是位於參道北側的高山屋台會館,此會館用來專門展示日本三大祭——高山祭中所用到的花車。有些製作精良的花車,被評為重要文化財,很反應民間的手工藝製作水平。

八幡宮下面的一個小寺廟,居然也列位於飛彈三十三觀音靈場中

高山小鎮,深居重山之間,卻有一座日本建築界大師們交口稱讚的商人住宅,也是國家重要文化財,吉島家住宅。

這是個外行看熱鬧的建築作品。我們本來想去湊湊熱鬧,可居然被包場,不對外開放。大飛在門口鬱鬱寡歡到夕陽西下,懟懟看著他鬱悶心生清明。

關於吃

飛彈地區多山林,綠植覆蓋廣泛,除了對手工藝的堅守精神享譽日本國內,其牛肉,其木製品,其清酒,其蕎麥麵都可大殺四方。高山所在的飛彈地區,首屈一指的名物便是飛彈牛肉了,既然不遠萬里來到了高山,又怎能錯過當地最出名的美食。

雖然事先沒做什麼功課,但是靠著大眾點評還是很容易便找到了當地最出名的吃飛彈牛的店家「丸明」。日本的和牛根據其肉質被進行了分級,來都來了,當然要試試最好的的A5級。善於觀察的懟懟,看到了隔壁桌日本食客燒烤與壽喜鍋結合的吃法頗有新意,也毅然決定一試,事實證明,這樣的吃法,飛彈牛口感既嫩且鮮,美味極了,一本滿足。如果來高山,一定不能錯過享用一頓飛彈牛料理哦。(這段是大飛寫的)

這張照片拍於一家史料館。從昭和館出來往北走一個路口偶遇的。房間里陳列了許多物品,有兩條過道。房間最裡面做了一位老爺爺,當我們兩人走近館內,老爺爺伸手拉了一下開關,館內才亮起了些許燈光。他頭髮花白,穿著制服,坐在擺滿戰地物品辦工桌的後面,看著電視。這個夏天,這個場景我可能會記很久。它讓我非常真實又有力量地感受這句話,戰爭從來沒有勝負,只有受害者。

我把最低調的一張放上來,大家隨便感受一下吧。

下回預告:完結篇——白川鄉

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