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一雙好鞋有多重要?關乎的不止是品位

最近事務比較多,一些場合又只能穿皮鞋,時間久了覺得腳實在是很不舒服,甚至到了不得不去看醫生的程度,所幸問題不嚴重,只是拇指和足踝筋腱有輕微的拉傷,靜養幾天就能恢復。

但這件事引起了我的思考,我最近沒有做什麼劇烈運動,就只是走走路,大部分時間都是坐著,為什麼我的腳會受傷呢?

思來想去,問題只能是出在鞋子上,市面上常見的高級皮鞋大都是按照歐美人的腳型設計的,但是亞洲人的腳型和歐美人是有巨大差異的,我們足弓更高,腳掌更寬,這樣的差異會導致什麼結果呢?

拿我自己來舉例,我的腳長是25.5cm,標準的亞洲足型,如果單純按照腳長來選尺碼的話應該是歐碼40或者40.5。

這是一雙義大利的Testoni 羽毛標牛津鞋,42碼,我們可以看到鞋頭裡面是空的。

翻到正面,很明顯,即使是大了兩個碼,腳背卻依然快被撐爆了,而且也破壞了原本的線條,這雙鞋子我肯定是沒辦法穿的,不得不選更大的尺碼。

這意味著鞋頭部分會有更大的空隙,當我邁開步子的時候,身體的全部重量都要靠我的腳趾去支撐,而不是腳掌,當我們僅靠腳趾支撐身體的時候,腰椎和髖骨也勢必要受累的,不信你踮起腳試一下就知道了。

因此我意識到,我不得不找一些舒服的鞋子來穿了,恰逢這段時間人在北京,很早就了解到國內技術首屈一指的定製鞋廠在這裡,覺得應該去拜訪一下,也藉此了解一下國內的製鞋水平。

位置離市區不近,非高峰時段從國貿驅車過來差不多一個小時,以中式四合院為基礎擴建的廠房很好找。遠也有遠的好處,私密性強,定製場所本來也不應該像菜市場一樣。

內部也是寬敞、乾淨、明亮,和人們印象中的國內工廠有很大區別。我已經開始期待看到這裡做的樣品了。

無縫整張皮鞋面,楦型弧度優美,皮面飽滿無瑕疵,染色過渡自然,配上罕見的360度手工挪威縫,實在讓人驚喜。

所謂整張皮,即業內所謂"Wholecut",鞋面採用整張皮料,我們知道皮料有傷是很常見的,通常的鞋面可以通過裁剪拼接,避開有傷的部位,而整張皮鞋面對皮料的要求自然更高。

通常我們所說的「Wholecut」會在鞋後幫的位置有一條接縫,而這裡採用的無縫整張皮鞋面,即業內所謂「Seamless Wholecut」,整個鞋面沒有任何接縫,目前只能依靠手工綳楦工藝完成,機器無法模仿,經過數個小時的捶打,消除皮面上的任何褶皺和縫隙,完全貼合在鞋楦上,是製鞋工藝中技術門檻最高,耗時最長的一項,世界上只有極少數的工匠可以勝任這項工作,也只有Bespoke級別的鞋子才會使用這項工藝。

看到這雙我真的簡直都要跪下了,把皮雕工藝運用在鞋面上,無論是構圖、雕刻細節、還是色彩的過度,都做到了極致,根本無法想像這是怎麼做出來的,雖然之前已有耳聞,但這裡做出來的東西還是好得超出了我的期待。

這雙鱷魚皮牛津鞋,無論是皮料的選擇上,還是製作工藝上都遠遠超出我前面那雙Testoni羽毛標,你要知道Testoni的羽毛標已經是義大利頂級水平了,一雙鱷魚皮鞋子工價要小10萬塊,這個問了下價格只要一半,而且是獨立開楦的量腳定製。

手縫沿條,1厘米6針,世界最高水平,縫鞋不像縫包,沿條是有厚度的,必須每針下去都是絕對垂直的,歪一丁丁點,就沒辦法做到均勻整齊,通常手縫沿條鞋的針腳密度是1厘米3-4針,5針的就已經是鳳毛麟角了,而從5針到6針的突破,難度是從4針到5針的無數倍,這份工匠精神絕對值得尊敬。

我是真的很高興看到中國人做出這麼好的鞋子,國內大大小小的西裝定製店有3000多家,能把東西做好的也有個幾十家,而真的願意花精力做好鞋子的就屈指可數,因為做好鞋成本高,門檻高,銷路窄,在這種普遍想要賺快錢的大環境下,這種東西沒有情懷還真的是做不出來。

我很樂意穿上這樣的鞋子,站到義大利人中間,當他們問我這鞋子是不是義大利做的,我會讓他們先猜一猜牌子,然後自豪的告訴他們:「這鞋是我們中國人做的。」

鞋子這個東西不比其它,你拎個包,別人會通過款式,品牌來判斷它大致的價格,而鞋子可以摘掉所有的標籤,去拼品質,好壞真的是一目了然,我相信這裡做的鞋子,去到任何場合,跟任何人見面,都不會露怯。

從技術上看鞋子做得確實是足夠好了,但是不是舒服只有穿了才知道,鞋廠老闆是個入行40年的老師傅,交流過程十分順利,聽了他的從業經歷和對鞋子的理解之後,果斷訂鞋。

我已經要求鞋廠幫我記錄製作的整個過程,等鞋子做出來滿意的話我會把這些分享給大家,下周見。

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