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想去西藏?這些功課您必須做足

六天的青甘環線在興奮與遺憾中結束了,天下無不散之宴席的惆悵就要上演,九個人的團隊終究就這麼快解散了。散夥之前,小馬哥慷慨地請大家吃了一頓大餐,那應該是我們整個行程中吃得最好的一頓。這裡說下,因為小馬哥是回民,飲食風俗使然,他自己並沒有吃,而是站在一旁給我們遞菜、端茶倒水,這就讓我們心底就湧起更多的感動和不舍。回到西寧,大家便各分東西,各回各家各找各媽,對了,獨行俠美女又獨自轉戰到新疆。而我們三人就要坐上西寧到拉薩的火車開赴那片神奇的土地了。在青海和甘肅的行程中,我幾乎沒有寫到團隊這六天的點滴,主要是為了不侵犯別人隱私,實際上我們相處非常愉快,跟著一群都比我們小的隊友出遊,我們也彷彿回到了那個激情燃燒的年代。

登上從西寧來往拉薩的火車,珺和丫頭都很興奮,馬上就要進入嚮往了幾年的聖土了,怎不叫人激動?然而我的思想卻非常複雜,有興奮,有急切,糟糕的是還有該死的恐慌。因為在甘肅的最後一天,我患上了嚴重的感冒。我早在幾年前就為今天進藏做過功課,比如該準備哪些裝備,如何應對高反以及有可能發生的意外,其中就有感冒的人是萬萬不可進藏這一條被各種帖子重點強調。我甚至在網上看到幾例因為感冒加重高反將命丟在西藏的事例,其中還有個是個孩子。然而今天我真的來了,卻剛好帶著重感冒。在西寧上火車前我特意走出幾里路找藥店買了感冒藥,乖乖地按最大劑量服用,期望在到達拉薩之前快點好起來。

在上火車之前,我在朋友圈發了個消息,「要進藏了,卻感冒了。」好多朋友回復感冒進藏不可疏忽,其中,有幾位發來私信,建議我取消行程,並強調了感冒進藏的嚴重後果,心底湧進陣陣暖意。取消行程叫我如何甘心?這一天盼了多少年了,何況還有珺和丫頭,她倆並不知道感冒進藏的嚴重性,我不想增添她們的心理負擔,更不能掃她們的興,於是當即決定按計划進藏,並盡量表現得沒事兒一般。我相信在那個佛光普照的聖土,佛祖一定會保佑我的。儘管如此,我還是跟武漢的一位朋友發了個信息,說如果我一旦發生意外,請幫忙善後之類的信息。當時心裡確實沒底,因此多少還是有些恐懼的,現在想想我著實有些矯情,小題大做了。

火車載著我們踏上了那條神奇的天路,腦海里一遍遍迴響韓紅高亢宏亮的歌聲,眼前浮現無數畫面。

這條天路就是青藏鐵路,通往西藏腹地的第一條鐵路,是中國新世紀四大工程之一,也是世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路。青藏鐵路分兩期建成,一期工程東起西寧市,西至青海格爾木市,於1958年開工建設,1984年5月建成通車;二期工程東起青海格爾木市,西至西藏拉薩,2001年6月29日開工,2006年7月1日全線通車。從時間跨度上即可看出,國家在修建這條天路所付出的巨大代價,它穿越戈壁荒漠、沼澤濕地、雪山草原,克服凍土世界難題,還得考慮保護生態動物遷徙問題。想當初,我們偉大的建設者是如何克服高原缺氧、風沙肆虐、紫外線強、自然疫源多等人類生存極限的「禁區」的,其中太多感人至深的事迹,甚至有不少建設者把生命奉獻給了這條天路,才成就我們今天的坦途,讓我們可以如願進入那片聖地,一飽大自然恩賜給我們的美麗風光。我在這裡費如此多的筆墨便是這個目的,當我們享受交通、物質便利的時候,我們實在應該思考一下這一切的來之不易,正所謂,哪有什麼歲月靜好,那是多少人的血汗甚至生命的代價。感恩那些為我們負重前行的建設者,感恩這世間的一切溫暖。

火車哐璫哐璫行駛在天路上,腦海本就熱鬧異常,外加上嚴重感冒,難受得無以復加。為了感冒快點好,我乖乖爬上床鋪躺下,忍心不看窗外那一幅幅陌生而神奇的景象。坐在車上看風景,本是我旅途中最可心的事情之一,可今天,我只得閉眼路過。火車歷時20多小時,途經海拔5000多為的唐古拉山,青藏鐵路上海拔最高自然環境也最惡劣的地方,車上的缺氧警報多次響起,吵得人無法休息,不少人煩躁不已。總算渾渾噩噩地熬到了第二天黎明,聽到有人驚叫「雪山」,我連忙一咕嚕爬起來,顧不得渾身的難受。於是有了下面這些視頻和照片。(本來拍了長視頻的,震憾得不要不要的,可惡的騰訊不讓發)

這樣的風景對於北方的小夥伴們來說可能司空見慣,不足為奇,然而對於我這個天生對雪痴狂,土生土長的湖北佬來說還是無比「稀飯」的。這於我來說就是天堂,就是聖境,就是童話里的水晶世界,應該是白雪公主那般純潔善良的人兒居住的地方,我無法形容心底的那份愉悅和震憾之情,這一趟值了,即便真的回不了武漢又何妨?

火車於6月7號下午四點多到達拉薩市,可惡的感冒仍然如影隨形,難受得無以復加,耳朵一度完全什麼也聽不見,鼻子無法呼吸,頭痛欲裂,意識甚至都出現模糊狀態,於是心底那份恐懼再次升騰。珺說看我樣子很難受,問我怎麼樣,我輕描淡寫地說無妨,心底有份戰勝自己的成就感。

好了,閑話又扯了這麼多,還是進入主題吧,按上次規矩,還是先上幅地圖。

紅線仍然是這次進藏的的旅途,看著它心情便無比失落,原來那些天我以為走遍了千山萬水的旅程,在整個西藏來說不過是那麼一小段,原來我就是那隻坐井觀天的青蛙,自以為了知整個世界,孰不知井外的世界是那麼廣大而神奇。我不知道在西藏我們不曾到過的那些地方又有著怎樣叫人心動的物景,今生我是否還有機會領略一二?於是這裡又不由得打油一首:

才穿荒漠過陽關,又踏流風上雪山。

拋卻營營浮世味,羈心馳逐水雲間。

到了西藏,就該說說拉薩了,拉薩於我的印象里是個神奇的城市,這座日光城給我的印象十分深刻而鮮明。拉薩是西藏的政治、經濟、文化和科教中心,首批國家歷史文化名城,她以風光秀麗、歷史悠久、風俗民情獨特、宗教色彩濃厚而聞名於世,是藏傳佛教中心,是無數人靈魂渴望朝拜的聖地。

拉薩乃至整個西藏的天都是透明的,說他是天空之城,是人間的天堂一點也不過份,到了這裡之後,我才深刻明白為何佛教在這裡能得以發揚光大,因為她純凈,不染世俗纖塵,藍的天,白的雲,層次分明。雪白雪白的雲朵如一張張佛祖純凈而慈善的笑臉閃現在頭頂,護衛著我們一路如意。西藏與佛教的性空是相得益彰的,除了拉薩,我想不起還有哪個城市堪負這樣的盛譽。

走在拉薩街頭,你會情不自禁地哼起倉央嘉措(有人說這不是他的作品,真正的作者另有其人,存疑)那首膾炙人口的詩歌:

住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。與瑪吉阿米的更傳神,自恐多情損梵行,入山又怕誤傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。

美得叫人心醉的小詩,心底怎會沒有別樣的感觸?

6月8日(藏民家參觀——大昭寺——布達拉宮)

到了拉薩我們要去的景點便是夢想中的布達拉宮和大昭寺,是跟團去的,很遺憾這次是跟的大團,且在整個西藏行程中被輾轉過三個團,來不及認識個把團友便又各奔東西。所以在西藏這段體驗中感覺不及青甘環線的滿意。加上天熱和感冒,難免有些負面情緒在心底蔓延,所幸有美景支撐。

第二天大早,我們便被車拉到了拉薩市內一處藏民集居地,去體驗純正藏民的風俗習慣,當然啰,還有一個旅途中大家都厭惡的目的,那便是購物。儘管心底抵觸,但還是抱著既來之則安之的心態進去了。實話說,去了之後還是覺得不後悔的,雖然我也奢侈地買了一千多的銀器,但真心話不後悔。我很佩服政府在維護民族團結和國家安定這方面所做的工作,其具體我難以用言語描繪,只清晰記得那卓瑪(藏族對女子的稱呼,美麗女神的意思)飽滿深情地說:「你們漢人是我們藏民的恩人,在解放前,我們藏民幾乎都是農奴,是你們漢人解救了我們,才讓我們的生活有了天翻地覆的變化,我們如今的生活好了太多太多,太多太多……所以你們如果有看中什麼的,儘管拿去好了,這些東西都是我們的老工匠用心手工製作的,都是為了回報你們這些恩人的。回去之後,若是願意打點款或是寄點什麼東西過來,我們萬分感謝,若是不方便就當我們藏民的一點心意。藏民永遠感恩漢人。」話說到這個份上,就問你感動不感動,你還會不會為進門之前曾想狠狠按住荷包而感覺羞恥?要不要也支持他們一點?反正我是忍不住了,珺也沒忍住,我們一行的很多人都沒忍住,很多人甚至一口氣買了幾千上萬的東西,最後還無比愧疚地離開。真正是人心本善,你對我敬三分,我一定還你十分熱情,哪怕付出這些之後,明天我將要挨餓,流落街頭……

藏民家出來之後,便直接去了大昭寺。上圖。

大昭寺,又名「祖拉康」、「覺康」(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,已有1300多年的歷史,是一座藏傳佛教寺院,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是藏王松贊干布建造,西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,它開創了藏式平川式的寺廟市局規式,融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。環大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為「囊廓」,環大昭寺外牆一圈稱為「八廓」,以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為「林廓」。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。

在這裡,你隨處可見虔誠者朝拜的身影,他們三步一磕,叩拜在寺前的青石地板上,留下了無數佛教徒等身長頭的深深印痕。據悉,藏民一生要磕滿十萬個長頭。磕長頭,是藏傳佛教信仰者最至誠的禮佛方式之一。磕頭朝聖的人在其五體投地的時候,是為「身」敬;同時口中不斷念咒,是為「語」敬;心中不斷想念著佛,是為「意」敬。

藏族是一個全民信教的民族,是極度虔誠信仰造就了西藏獨特的人文景觀,也造就了藏族人民至真至純的生命。藏民稱山為聖山,湖為聖湖,他們從不去河裡洗漱,怕玷污湖泊的聖水,從不打捕江河中如魚類的生靈,他們不食魚類。大自然的一切在他們的心中都是神靈的化身,神聖不可侵犯的,正是有了他們的敬畏,才使得西藏如此特別,才有了這份乾淨的山水和天地。在我看來,與其說藏族人民朝拜的是佛祖,不如說他們是朝拜這方養育了無數藏民的神聖土地,他們在用他們自己獨有的方式感恩這大自然的一切恩賜。

我知道我拍這些他們朝聖的照片和視頻不太好,對他們多少有些不敬,但我太想留住那一幕了,想時刻提醒自己須心存敬畏,善待一切生靈環境,純粹而虔誠地走過這世間。我現在也明白進藏之前我邀過一位曾想二次進藏的朋友,朋友說:」我現在不能去,因為我去了是不會再回來的,可是我的人生責任尚未完成……「

這就是信仰的力量,而虔誠佛教徒的信仰足以讓我們心生敬畏,我們無法不敬仰那些渾身泥土,匍匐在我們腳底的朝聖者,甚至生出自慚形穢之感,跟他們相比,我們似乎有些虛偽,有些毫無底氣的倨傲與浮躁。難怪許多人都說,西藏是一個凈化人心的聖土,如果浮躁了,覺得自己鬱悶了,焦急了,憂憤了,去趟西藏吧,不用見到佛祖,那些虔誠的朝聖者足以治癒你所有不適。

好了,現在去布達拉宮吧,導遊說布達拉宮的票很難買,得提前好多天去預定,當然票價也是不便宜的,200塊大洋一張。肉痛也得進去圓了那多年的夢想。

布達拉宮在拉薩市區西北瑪布日山上,最初為吐蕃王朝贊普松贊干布為迎娶尺尊公主和文成公主而興建,世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,是西藏最龐大、最完整的古代宮堡建築群,也是藏傳佛教(格魯派)的聖地,每天來這裡朝聖和觀光者不計其數。具體我就不啰嗦了,想必很多人比我了解得更多更深。很遺憾,丫頭到現在已經很疲憊了,我又感冒,加上很多地方也不允許拍照,因此這裡的照片非常少。

進布達拉宮前的安檢非常嚴格,比上飛機嚴格得多,得脫帽脫鞋,甚至解下腰帶,不允帶一點液體進去(上面有志願者提供的免費茶水)。層層安檢讓我一度十分抵觸,但進去參觀之後,我才理解了是十分有必要的。那裡面實在容不得半點疏忽。

出了布達拉宮,一天的行程也就結束了,感慨不少,卻腹中羞澀,無以言語。還是以一首小詩略以表達吧。

天時地利兩相宜,更藉人和證阜熙。

眼及千千皆是佛,娑婆世界應無欺。

6月9~11日(米拉山口—卡定天佛瀑布—雅魯藏布大峽谷—巴松措)

下一站便是素有」西藏江南「之稱的林芝。話說西藏地域實在太廣闊了,景點不多,但耗時不少,大部分時間都在路上度過。不過沿途一樣不乏可心的景點,甚至可以誇張地說步步皆景。難怪有句話說:人生就像一場旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途風景。可是我們卻容易犯這種錯誤,一生只顧低頭追逐目的地,忽視了沿途很多美好的景物,等到了目的地之後,卻發現似乎並非想要的終點,心底是那麼空虛,似乎什麼都不曾獲得。

在拉薩周圍幾乎是沒有植被的,放眼皆是寡白裸露的土地。但在去往林芝的路上,沿途的風景逐漸變得青翠,植被逐漸豐富起來。路況時好時壞,有段地方顛得恨不得下車步行。

第一個景點是拉薩市到墨竹工卡縣與林芝地區工布江達縣的分界上的米拉山口,海拔5013米,這裡是路過,因此省去了門票這項開支。車子停在路邊作少許停留,大家趕緊興奮地下來拍照留念。有圖為證。

最後這張照片是我有意拍的,它一點也不美,但是卻震憾了我。在離公路有近百米的山谷里,有一失事的車輛,也不知是誰何年何月掉下去的,曾發生過怎樣的悲劇。從上面看車子非常小,我拉近了鏡頭才看到這麼大,看得人心生恐懼。這是個很有力量的警示教材,想當初,我多少次想順著318國道(我老家便在318國道邊)自駕來西藏,來了之後,尤其是看到這輛車,我為自己之前的想法而無語,真謂無知者無畏啊,不要說我這尚只有幾年駕齡的女司機,便是我那輛破車也是斷然到不了西藏的。所以在此奉勸那些想要自駕進藏的朋友們,可千萬不要盲目自信,進藏的路況真不是危言聳聽,惡劣的天氣變化,隨時隨地可能出現的山石流,沒有一定的駕駛經驗是真真不可冒險的。

到了林芝,明顯感覺空氣里的負離子多了起來,很多人的高反也幾乎消失。下個景點是位於林芝縣的卡定天佛瀑布,顧名思義肯定是與佛有關的,在西藏這片聖地上,無處無景不被人家冠以佛祖的名義加以神化。在那瀑布里,據說有佛祖有觀音還有千年神龜。實話說瀑布對於隨便一個愛好旅遊的人來說並不少見,說這裡有多特別我這肉眼凡胎還真沒看出(我這樣說會不會得罪佛祖啊),哈哈,丫頭也懶得拍照了,我也因感冒興緻不高,因此沒有留下照片。還是看後面的吧。

這裡有兩棵大樹有必要廢點筆墨,一棵是1600餘歲的老壽星大桑樹,一棵是「從石頭縫裡蹦出來」的大桃樹,都是充滿神奇色彩的。據說繞著那棵桃樹轉上三圈,默默許願,便可心想事成,尤其是單身狗,轉上三圈不久之後必定脫單。我很想試下是否靈驗,哈哈,還是放棄了,只轉了兩圈,只保事業有成即可。

不說這些美好的祝願,單說那棵桃樹衝破那麼大一個石頭,頑強生長著,那滿樹翠綠的樹葉和那石頭縫裡裸露在外,遒勁有力的老樹根,足以讓我們心生敬仰。這是一股什麼樣的力量啊,這大概就是傳說中的洪荒之力。一棵桃樹尚且如此頑強,我們人呢?在面對各種困難挫折面前,我不知道有多少人有著這棵桃樹般頑強的精神,反正我是沒有的。因此,在圍繞這棵桃樹轉圈的時候,我的心裡是無比虔誠的,不單單是為了我的心愿達成,多半是出於內心對她的敬畏之情。

再說那棵老桑樹,1600餘年,又是什麼力量讓她穿越千年的風霜一路走來,她見證了這世間多少風雲變幻,多少悲歡離合。她的心裡一定有著無窮感人的故事,可惜我們卻無法諦聽,只能在她的腳下仰望,去想像著她佇立在這片神聖的土地上的所見所聞,她豐富的內心世界。

(順便說一下,據說林芝是個賞桃花的好地方,只可惜我們去的時候不對,無緣見到)

下一站是巴松錯了,這個錯通措,也就是湖的意思。這裡直接上圖吧,更有說服力。

天,澄凈的藍,山,鮮凈的翠,雲,素凈的白,水,明凈的綠。映入眼帘的一切都是那麼凈,凈得叫人心醉。最後這張照片我很喜歡,丫頭拍出了中國風的感覺。

我因感冒狀態太差,沒有再拍照,珺也拍得少,難得留下一張。

巴松錯之後便是雅魯藏布大峽谷了,在那裡,我們又一次因人品好,見到了南迦巴瓦峰的峰頂。哈哈,幸運之神果然一直在身邊照顧。

南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高獨立山峰行列的第31位,目前為止尚無人成功登頂。它還有另一個名字「木卓巴爾山」,其巨大的三角形峰體終年積雪,雲霧繚繞,從不輕易露出真面目,傳說十人九不遇,所以它也被稱為「羞女峰」。照片里那個白色的山尖就是她的頂峰,我們快要離開的時候,突然雲層就那麼讓出了個窟窿,剛好露出了她的山峰,讓我們有幸一睹了她的仙容。雖然她離我們還很遠,我們無法靠近,但很知足了,想到無數人特意不遠萬里來看她結果失望而返,這種欣喜之感就更強烈,感恩上天眷顧。

林芝的最後一站便又是到藏民家參觀,與拉薩市內的如出一轍。又是感動得不要不要的,可惜身上的」螞蟻「已經跑光了,由不得我慷慨,只得買了點藏香之類的小玩藝。

林芝的行程結束了,順著318國道又回到拉薩,一路上仍然美景連連,但是那路況真真叫人心驚膽戰。我特意截了一段那裡的路線,可以好好感受下。

一路經「唐蕃古道」,到了林海,杜鵑花海,海拔4700多米的色拉山口。遺憾林海和杜鵑花海都是在車上路過,沒有給我們下車拍照的機會,只在色拉山口停留了片刻,胡亂拍了幾張。

後面這張里(是在西藏唯一有我的照片,還是個醜陋的背影,大哭)的小石堆是在西藏如同經幡一樣常見的瑪尼石,藏族人認為石頭是有靈性的,所以會在路口,湖邊或者山上堆瑪尼石堆,是藏民用來祈福的,當然是不能隨意去動的。

好了,林芝之旅到此結束,再補上這兩天的兩首七絕。

西北行第十一天

得天盛寵位尊西,四海來朝為指迷。

方便佛門爭早進,滌清心垢向菩提。

西北行第十二天

看山看水看浮雲,聖地晴光凈俗氛。

最喜扶風搜佛影,頻拋青眼獻殷勤。

行程接近尾了,只剩下最後一個景點——納木錯,她位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖面海拔4718米。「納木錯」為藏語,蒙古語名稱為「騰格里海」,兩者都是「天湖」之意。納木錯是西藏的「三大聖湖」之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。

納木錯也是我此次行程中印象非常深刻的景點之一,我大愛之,她有多美多神聖還是直接上圖吧,用圖片說話。

最後兩張是我用幾張合成的全景圖,是不是很震憾,現場的感覺更美哦。

對了,這裡忍不住要吐槽一句,納木錯的景是美,但物價也是貴上了天,一碗蛋炒飯或一碗米粉就是50塊大洋,那個肉痛啊!還有,納木措離拉薩太遠了,地圖上看就那麼一點點距離,只有200多公里,但路況不好,很難走,因此耗時很長。那天我們整個行程只有納木錯一個景點,辛苦地趕過去只有兩個小時的遊玩時間,不過也值了。

也以一首七絕記下當天的感受。

西北行第十三天

身臨佛國問真如,一味醍醐八垢除。

竹帛功名非我事,自觀自在守元初。

至此,整個大西北的行程划上了圓滿的句號。一路上雖有遺憾(因為很多地方想去沒去成,加上跟團時間太倉促也不盡興,何況還感冒著),但很開心,感恩那片神奇的土地,感恩所遇見的一切美景,感恩一路為我們服務的各位工作人員,也感恩珺一路對我們母女的照顧和陪伴。

如有可能,我還想再走一趟,當然得換種方式,我想自助游。

再見了,我的大西北,再見了,人間的天堂,再見了,我的聖境。

最後還是附上最後回程那天的小詩以茲留念。

西北行第十四天

他鄉風物實堪憐,慰我羈心作旅仙。

可奈江城圓月亮,不辭萬里到床前。

哦,最後還要啰嗦兩句,有必要說說高反的問題,事實上高反我覺得並沒有人們所說的那麼可怕,一般人都會適應的,我們在西藏見過很多六七十多歲的老年人,狀態非常好。想想我一個平日在別人眼裡瘦弱不堪的小女子,還帶著重感冒,在整個西藏行程之中都能克服,我估計其他人應該不會有問題了。當然得排除那些有不適宜高原地帶的疾病的人,比如高血壓、心臟病的、哮喘病患者是不能去的,那是真的危險。至於感冒者,我也強烈建議不要去,因為實在太難受了,如果不是一股強大的力量支撐著我,我也是不會如此順利的。還需要注意的就是去的時候不要坐飛機,最好坐火車過去,火車有個適應過程,會有助於克服高反,何況路上還有那麼多美麗的風景呢,雖然耗時點,但是有益無害的。

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