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推廣 | 這個品牌,詮釋了什麼是「時尚得剛剛好」

原標題:推廣 | 這個品牌,詮釋了什麼是「時尚得剛剛好」


在主打「輕奢」定位的品牌中,到現在為止還牢固地佔據著商場黃金位置的有且只有那麼幾家,而且大部分都是來自美國的時尚品牌,一個絕好的例子就是Michael Kors,根據去年的全年財報顯示,它在亞洲地區的收入持續增長,領跑全球。


這其實引起了我的好奇,Michael Kors為什麼在中國那麼受歡迎?我覺得首先得從它選擇的全球代言人楊冪聊起。



自曝一件事,我最近在微博上追著楊冪推出的穿搭小視頻,看得很起勁。

這個每周推出一次的時尚講堂很簡單,雖然每期也會像模像樣地找一些主題來考考楊冪,但其實這根本不是重點,那些時下正在風口浪尖的衣服配飾濟濟一堂的樣子才是重點。看到楊冪置身於其中,你就知道這是她已經不滿足於街拍帶貨了,需要全方位360度展現最新款的時尚單品。



不得不說,這系列的視頻還是頗為忠實地呈現當紅女明星日常搭配的質感的,雖然沒有出現Hermes包或者講解鑽石,但是說起PVC就老老實實地披一件秀款透明雨衣,想要做一期粉色主題就立刻套上萬元連衣裙,總之是在還原她本人的衣櫃。


總之,誠意很足。


那麼,想走時尚路線的女明星那麼多,但「帶貨女王」這個稱號好像卻從來都是楊冪專屬定製,為什麼?


我以前也看過很多篇公眾號去分析楊冪的搭配技巧,但說來說去也都是突出長腿優勢+休閑衛衣+新款it bag的套路分析,在我看來其實都沒有說到點子上。


其實,與其他人不一樣的是,楊冪永遠在詮釋什麼是「時尚得剛剛好」。



所謂時尚得剛剛好,就是在最大限度揚長避短的穿衣風格中,她選擇的永遠是最新潮的單品,一眼能看出來背後的stylist有在緊緊地跟隨風潮,幾乎是風往哪邊刮人就已經站到那邊去了。


其次,在認清自己的同時,同時能認得清明星和普通人之間的穿衣差距。她可以挑選出最適合普通人們發揮的款式,讓想要follow的人們覺得「我也可以輕鬆複製」,而最後呈現出來的效果也確實是在縮小這個穿衣差距而非擴大。



比如錄節目時穿破T恤配皮裙,親民得像是要出來參加少女選秀節目的。幾年前全民小白鞋+闊腿褲,她就身先士卒地穿。總之,我如果是一個對自己的風格毫無把控能力的人,看到她的穿衣之後可能也會立刻找同款——這種甜蜜的幻想誰不想有?只要買一些看似很簡單的同款,就能躋身時尚之列了。


不費吹灰之力。


其次,當我們翻看Michael Kors的秀場圖,你會驚呼這是一個典型的「美式時尚」品牌。




Michael Kors Fall 2018



Michael Kors Fall 2018




Michael Kors Resort 2018


美式時尚其實是一個偽概念,在時尚話語權被牢牢把握在歐洲人手中的時候,美國人被普遍認為為不修邊幅,不拘小節。而事實也的確如此,他們所需的一切服飾似乎都是為了更舒適方便的生活來設計和生產的。譬如美國人會津津樂道於他們對牛仔褲的發明,但也就止步於淘金夢了。是日本人不甚其煩地一架架收購穿梭織機,又以精確到盎司的態度來對待丹寧布,這才使得牛仔從一匹布料上升為風靡一時的穿衣文化。


精英式的穿衣文化,甚至在這片土壤中帶有一些反諷的色彩。譬如喜劇電影想要嘲諷那些高高在上的上流階層,會為對方安排一絲不苟的套裝,以及可笑粗鄙的價值觀。


與此同時,我們心目中卻有著牢不可破的「紐約客」的印象,而這其實是類似《SEX AND THE CITY》這樣的影視作品,長年累月地勾勒出來的。我們心目中的曼哈頓女性就是這樣穿著打扮的:有人戲劇感十足比如Carrie,還有人幹練簡潔比如Miranda,但無論穿衣風格再怎麼大相徑庭,她們給觀眾留下的形象是統一的——一個時髦的工作女性,有著自己的穿衣主張,並能夠獨立地搭建自己的衣櫃。


這個衣櫃,其實用Michael Kors就可以填滿了。



Michael Kors,主打的是休閑與奢侈結合的Jet Set風格,是為了那些穿梭在快節奏生活中的時髦女郎們準備的,讓她們在白天的幹練知性以及夜晚的優雅精緻中自由轉換。


Miranda的連衣裙你可以在Michael Kors找到




冬天穿涼鞋+皮草冷么?不知道,但電視劇里一再這麼科普,看秀場圖也不覺得不合邏輯,好像皮草生來就應該是這樣搭配的


另外一個將Michael Kors穿得好看的女明星則是Blake Lively,正好也是因為出演紐約時尚的連續劇而名聲大噪的。再沒有人能比她更適合演繹各式碎花連衣裙或半裙了,青年演員中最合格的中產階級女性的完美呈現者。看到她穿衣服放佛能同時看見郊區的獨立屋以及三個聰明樂觀開朗的孩子。





類似的蛛絲馬跡都在告訴我們一件事,就是Michael Kors想要傳達的時尚主旨:這樣穿就可以了。不需要買來衣服鞋包再費盡心機地想搭配,沒有必要。秀場的total look原版複製就可以穿出時髦都市女性的不同側面。

這種親民感,可能就是奢侈品給人以幻想的同時也天然缺乏的。



譬如今年秋冬的新款也有與英國插畫藝術家David Downton合作的膠囊系列,但你能感覺出這種合作是基於服裝本身考慮的,純粹是為了讓設計更加有趣,是符合品牌本身的定位。


不難得出結論,Michael Kors之所以市場表現亮眼,秘訣就在於他們與消費者之間是平等對話的關係。


而他們在中國的大獲成功也與這種溝通精神有關。無論從商品的概念、設計到最後的定價環節,都是考慮到本土女性的實際需求來制定的。




比如,最近Michael Kors就將楊冪的身份從代言人升級為設計師,與她共同推出了特別款Whitney手袋。這款鏈條包雖然是為了應景七夕的,但並沒有一味地點題情人節的主題。相反,鉚釘的設計、落落大方的包型都是屬於成熟女性的,如果不喜歡身上出現紅色這樣太過跳躍的顏色?那麼也有黑色可以選擇。



特別款Whitney應景七夕的部分都是在細節處,比如金屬鉚釘其實是心型與星型的結合。想想看,同樣是情人節特別款,你是願意拎那些直白地在包身上畫一個圓潤愛心的?還是有著自己才能發覺的設計的?


楊冪作為設計師,解釋了為什麼要選擇黑與紅兩種顏色——都是代表了她自己的個性與風格。但黑色的部分,她是讓偏向中性化氣質的周筆暢來上身演示的。順便提一句,我很喜歡周筆暢最近的風格,在酷與少女感之間拿捏得很好


這樣的包才是真正投消費者所好的,畢竟買一隻包不是只為了過七夕,為了應景甜甜蜜蜜的氛圍,更重要的是要日常背得出去。






我自己也背了一下,是用全黑色的套裝來搭配的,高腰褲里藏的高跟涼鞋能拉長比例,這次我比較忠誠地演繹了都市麗人風——洒脫隨性,外出開會找人談工作時,能塑造出「我不是職場新人」的第一觀感。



在受夠了華而不實的迷你包之後,我今年的購買都是能夠裝得下充電寶+手機+基本出門所需的大包,可能是買包經驗已經上升到更高的階段了——造型需求是要兼顧的,但是什麼都裝不下我為什麼要帶它出門呢?


無疑,Michael Kors也是明白大家最近對大包回歸的真誠呼喚的。所以才會有這樣一款包型硬挺流暢的Whitney的誕生。


其實這也應和了我所貿然做出的結論:Michael Kors的成功,就在於它與消費者始終處於一個平等交流的位置上。它的一舉一動從來不是為了教育女性去擁抱它的口味,因此,它才能創造出大眾力所能及的時尚。




現在,這款包也能在Michael Kors官方微信小程序旗艦店買到。掃描下方二維碼,就可以了解更多特別款Whitney的信息,還可以直接帶一隻回家▼



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