當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼有些人一直在寂靜的地方苦修?他們尋找的是內心的快樂,是一種內在的、恆常的幸福

為什麼有些人一直在寂靜的地方苦修?他們尋找的是內心的快樂,是一種內在的、恆常的幸福

第二個精進的法:

生起覺受後,應當精勤修行。

這裡的覺受不是真正的開悟,但基本上跟開悟相同的、合理的這樣的一種覺悟的感受,叫作覺受或者說體驗,或者說是一種悟性吧。

比如學中觀的時候,通過自己的觀修,對空性法門有了一定的認識,基本上已經開悟了,已經知道心的本性是空性的,這是一種空性的覺受。比如對密法的一些光明方面,精勤修行以後,心性光明的道理已經明白了,已經有所了悟,這也是一種覺受。覺受的範圍比較廣,有時候夢和覺受無二無別當中見到本尊,有時候出現一些空樂無念的覺受。覺受當中有好的、也有不好的,有很多很多。這裡是講,有一些好的覺悟的感受出現以後,你還要繼續精進地修行。

我們有些人可能得到了一些引導文——藏傳佛教一些修行人當中經常說:「你得過引導文沒有?」我以前也講過吧。漢地這種傳統有點不同,沒有說——「啊,這個密法的引導文你得過沒有?你得過竅訣沒有?」這樣的說法不是特別多。如果你得過竅訣、得過引導文的直指之後,基本上認識了心的本性,一定會自然而然產生一種覺受,這時候不管多少人來想轉變你的觀點,就——「沒有什麼可轉變的,就是這樣的。」

認識了空性的道理、認識了光明的道理之後,還要繼續修。有時候可能因為現場僧眾的加持和上師的加持,以及諸佛菩薩的加持、傳承的加持,有些人真的在聽密法的過程當中,或者聽一些像這樣的竅訣的時候,聽著聽著就認識了心的本性。原來我們在講《六祖壇經》的時候,我們道友裡面很多人覺得,跟密法裡面講的基本上差不多的一種禪宗的境界都已經有了。很多人還是有了一些覺受吧,但是希望還要不斷地修行。如果你沒有修行的話,就像我們前面所講到的一樣,凡夫人的這種心變得比較快,這種覺受馬上被無始以來的習氣覆蓋,蓋完了以後又沒辦法產生了。所以還要不斷地修行,這種修行要堅持很長時間。

你們看米勒日巴的傳記當中,說他四十二年當中在山洞裡面修行。有一次岡波巴尊者問他:「為什麼你就這麼喜歡住在山裡面?你不是已經開悟了嗎?開悟的人還在這個山裡面閉關幹嗎?」然後米勒日巴說:「城市和寂靜的山裡對我來講是沒有什麼差別的,但是一方面為了以後的修行人,重視在寂靜地修行的重要性,這是我的一個目的;還有一個就是,希望修行人不要提早離開寂靜的地方,要堅持長期地修行。」因此他在眾生面前做了這樣的示現。所以米勒日巴依止上師開悟了以後,一直在修行。

現在好像漢地有些寺院裡面,有很多老和尚都還在修行,也有些老居士。我這次去杭州那邊的時候,聽說附近一些深山的寺院裡面,非常非常寂靜的地方,一個小廟裡面一個老和尚,這樣的有好多。很多老和尚都已經八九十歲了,有些老和尚都找不到弟子。他很想把廟交給別人,但是又找不到特別適合的。有些弟子喜歡錢財,不一定好好修,所以老和尚們不放心;有些可能願意接受,但可能智慧、根基和因緣不具足吧……包括山西、終南山、江西這些地方都有。我們藏地也是有很多在寺院裡面、在寂靜的山裡修行的,尤其是像桑耶、青浦、扎耶巴那邊,有一些修行人是常年待在那裡的,在家身份、出家身份的都有。

所以如果到了一些寂靜的地方,可能我們城市裡面的人感受不到,為什麼這些人一直在那裡苦修?其實他們尋找的是內心的快樂,是一種內在的、恆常的幸福。我們每個人的價值觀都不同,所以山裡的修行人要理解城市裡的人;城市裡的人也要理解深山老林里的修行人,其實他們也許是更快樂的。我們在城裡面的這些人,表面上看什麼都有,住的、吃的、穿的,如果這個世界上有一個「幸福」的話,他們應該能感受到;但實際上是否幸福,每一個人捫心自問,自己也會知道。

人類會不會越來越幸福呢?我覺得可能是越來越不幸福。我並不是說什麼授記。現在每個人對生活的要求越來越高,但是資源是有限的,我們每個人的精力也是有限的,壽命也是有限的。很多人不知道我們這個世界有很多很多限制,每個人都想超越一切限制獲得最大的快樂。這種快樂也許大多數建立在一些物質上,而物質給我們提供的快樂是部分的而不是全部的……我不能前面講得太廣了,不然後面趕得太快。我前面應該略一點,後面廣一點。

《勝道寶鬘論》傳講(8)

——索達吉堪布2018.03.23第132次網路開示

點擊閱讀全文

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

如何給孩子安排假期
怎樣看此人是不是菩薩?

TAG:桂林菩提 |