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和李寧的球鞋設計師聊聊球鞋設計!


這個社會

太過畸形,大部分人只在乎男人有沒有錢,女人好不好看,在社交網路中被廣泛關注的人無非是明星、網紅、鮮肉、富二代、主播以及神經病等人群,而真正有趣,有想法,有態度,注重生活方式的年輕人其實並沒有得到應有的關注,雖說他們似乎也不在乎自己到底有沒有被關注,但是我覺得讓大家了解一下中國年輕人的類型並沒有那麼單一是件很重要的事情。



這是一個連續的系列,每次採訪一位年輕人,問一些騷問題,了解他們的生活方式以及工作,當然他們也會是明星或網紅,但更多的會是設計師,攝影師,電競選手,媒體人,球鞋收藏家,紋身師,滑板選手,DJ,主理人,模特,插畫師,造型師,策展人,品牌PR以及藝術家等等不同類型的年輕人,只不過我會從更輕鬆和主觀的角度來問問題,盡量把場面話都略過,力求直擊重點。




如何定義年輕?年輕和年齡並沒有關係,年輕是一種心態,是每個人對生活的正面理解,所以Nick Wooster和Nigel Cabourn都是年輕人。什麼樣的人才是年輕人?簡單來說,就是用想法和態度把自己在做的事情做好,把自己的生活活出意義,就是年輕人。





李寧的巴黎時裝周之行已經告一段落,早前在《

巴黎時裝周:李寧巴黎首秀的台前幕後!

》一文中記錄了台前幕後的種種經過,今次我們將目光定格在李寧的Sneaker部分,與Aurora 2018「極光?天行」和Furious Rider「烈駿ACE」的設計師來聊聊這兩雙有著爆款基因鞋款背後的故事。



Furious Rider「烈駿ACE」



Aurora 2018「極光?天行」


除了蝴蝶和悟道的諸多變種版本之外,本次巴黎時裝周李寧曝光了多雙全新鞋款,其中最引人注目的當屬Furious Rider「烈駿ACE」以及Aurora 2018「極光?天行」,前者是一雙復古調性極強、看上去是樣子貨但真的能跑的跑鞋,後者則是04年雅典奧運會中國代表團領獎鞋的新世代進化版。


關於兩雙鞋子設計前後的來龍去脈,在以下的採訪中兩位設計師會一一道來,所以前文部分我們僅從「外貌」部分談談這兩雙鞋。先來說

Furious Rider「烈駿ACE」

,它的前提屬性是跑鞋,但包括我在內,大多數人都會被它搶眼的外觀給唬住,複雜的線條結構和看上去很重的直觀反應(其實很輕),我在巴黎剛看到這雙鞋的時候就有「它真的能跑嗎?」的疑問,在設計師告訴我真的能跑之後,我也並未在內心中將它轉換為跑鞋,而是一雙從實穿和搭配方面都有著極強融入性並且有著爆款基因的Sneaker。同時,

Furious Rider「烈駿ACE」

是復古與未來之設計概念的交匯,但總體來說更偏向於復古一些。



雖然

Aurora 2018「極光?天行」

從大的設計方向來說,也是復古與現代的結合,但很明顯

Aurora 2018「極光?天行」

更偏向於新世代一些。

設計簡約利落但視覺複雜的線條、略帶戶外感的鞋底設定、PVC材質的使用和隱藏的反向李寧Logo,再加上半襪套式設計,它幾乎涵蓋了如今爆款Sneaker的大部分必要元素。和大部分老鞋翻新後鹹魚翻身不同,各位如今再去看看

Aurora 2018「極光?天行」

的前身04年雅典奧運會領獎鞋「極光」,竟然也挺好看!



以下內容是巴黎時裝周結束後我對

Aurora 2018「極光?天行」

的設計師李超以及

Furious Rider「烈駿ACE」

設計師張鳳赫進行的深度專訪,之所以拖到現在才推送是因為時裝周結束後我一直沒拿到鞋子實物為大家拍攝高清圖,下面我會將兩雙鞋的高清圖插放在採訪內容之中,以便各位以圖文並茂的方式閱讀,並轉發!





INTERVIEW WITH


李超


Aurora 2018「極光?天行」

設計師

李寧運動時尚類鞋產品主設計師




K:KIMO


L:李超


K:簡單介紹一下自己吧!最初是如何走上球鞋設計師這條道路的?


L:

我叫李超,是李寧運動時尚品類鞋產品主設計師。和很多球鞋設計師一樣,最初也是球鞋愛好者,高中的時候特別的迷戀球鞋,後來就想著學什麼專業可以做球鞋相關的職業,那會兒不像現在,還沒有很細分的專業,了解了

工業設計是最接近球鞋設計領域的專業

,就義無反顧的選擇了工業設計,很慶幸當初的選擇,能夠把自己的愛好和事業結合在一起。



K:巴黎之行你最大的收穫是什麼?李寧最大的收穫是什麼?


L:

了解到時尚圈的一些運作方式,之前接觸到的還都是潮流圈和球鞋圈的為主,有很多不一樣的地方,尤其是對於走秀來說算是相對陌生的領域學習到了很多東西。

對於李寧品牌來說,巴黎時裝周是一個非常好的平台,去向世界展示李寧品牌。

在紐約時裝周之前,可能很多人的固有印象李寧還是一個比較老牌的國貨運動品牌,時裝周是一個很好的機會給大家去看到現在的李寧是什麼樣的,尤其是對於之前不太關注李寧品牌的年輕人來說,很多人看完秀後都會說李寧現在變得很潮,其實近幾年我們一直在做著這樣的產品,只是需要一個合適的途徑讓更多人了解到。



K:

Aurora 2018「極光?天行」

是巴黎時裝周李寧曝光的新鞋款中話題度極高的款式,也有著很強的爆款基因,談談極光這雙鞋的設計靈感和過程吧!


L:

這雙鞋的主要靈感來源於04年的奧運領獎鞋極光,新款的極光延續了OG版本一些最主要的元素,比如鞋身經典的漸變條紋,以及貫穿鞋身的反標設計等等。這款鞋在致敬OG版本的同時,在設計的時候也是希望可以在鞋型上融入一些新的風格。

我選擇了相對粗獷並且有體量感的戶外跑鞋的風格,也是在老爹鞋大的風格下去探索未來的發展趨勢。




K:

Aurora 2018「極光?天行」

很巧妙的將李寧Logo隱藏在鞋面的線條之中,可以介紹一下這部分設計的想法嗎?


L:

這個設計的靈感來源04年原版,OG的版本有一個非常明顯的貫穿鞋面的反標設計,也是品牌歷史上第一次使用反標這個元素,後來也成為李寧一個非常經典的設計元素。當年的版本用的是老標,在這次新版的極光中用新標重新演繹了這個設計元素,也是向OG的一種致敬。



K:可以看到

Aurora 2018「極光?天行」

的配色主要是還原了04年老極光的配色方案,試想如果將配色複雜化也一定會組合出很好的效果,為何極光的配色這麼少呢?


L:

這次巴黎時裝周的主題是圍繞李寧品牌的歷史,我們會看到像001,937這樣具有歷史意義的鞋款的重塑,同樣對於極光而言為了配合這次走秀的主題,在配色上還是選取了還原OG版本的老極光配色。這個配色會是我們首輪發售的主要配色,當然我們也嘗試了非常多的不同配色,包括之前提到的融合了一些戶外元素,在配色上也會有戶外感配色的嘗試,在之後都會陸續發售出來,也請大家拭目以待吧。



K:

Aurora 2018「極光?天行」

整體給人的感覺是將復古和現代做了結合,除了復古的複雜感之外亦有著PVC材質的應用,在設計這雙鞋的過程中,融合古今的主基調是一開始就定下的還是在設計過程中不斷進化出的?


L:

這個是開始就定下來的,因為每個時代都會有每個時代產品的特徵,作為經典重塑,我們需要在提取原版設計靈感的同時,融合符合當下審美的風格和流行元素,做出屬於這個時代的產品。其實像這次曝光的001啟程和937ACE也都貫徹了這樣的理念,我們希望在設計中追溯歷史的同時也是在向未來探索。



K:就你個人所見所聞,覺得外國人對李寧秀後的反饋如何?對

Aurora 2018「極光?天行」

的評價怎麼樣?


L:

我覺得應該是用Fresh來形容,不管是在紐約還是在巴黎,我們經常被路人攔下來問腳上穿的是什麼牌子,在哪裡可以買到。

印象比較深的一次是在紐約KITH店裡,店員說我們的鞋子太酷了,直接關了對講和我們聊起來,希望能從北美的官網上購買。另外一次是這次在巴黎,我們也會去看其他的秀,我們去的人比較多,都穿的自己的產品,當時在GMBH的秀場門口,吸引了很多街拍的攝影師,後來看媒體的報道,GQ的街拍曝光了我們當時的照片,題目叫「the best street style from paris fashion week.」我覺得對他們來說我們是很新的。我們在秀後陸續接觸了一些品牌和設計師,大家對極光也都非常感興趣,後續也會以極光為藍本進行一些聯名的項目。


K:我在巴黎也被問了好幾次...



K:你設計過最為滿意或是對你意義最深的球鞋是哪一雙?


L:

意義最深的應該是

Veil的合作版001

,當時正好是公司簽約韋德的第一年,那年韋德中國行這款鞋被韋德選中作為中國行的生活鞋版本,還是非常開心的,感覺自己學生時代的夢想變成了現實。




K:如今球鞋市場有太多太多類似的鞋款,借鑒和抄襲是一直存在的爭議,你如何看待這件事情?


L:

所有設計師都生活在這樣一個市場環境里,除了設計師的身份之外,也是普通的球鞋愛好者,每天接受到相關的信息或多或少都不可避免的受到影響。

我覺得作為設計師來說應該直面這種影響,當你直面它的時候才有機會去避免。

在面對同樣的市場和流行趨勢時,形成自己或者品牌的獨特性和風格,這點非常重要。



K:球鞋研發過程中最困難的部分是?


L:

嘗試一些新的結構工藝和做法,不斷調整解決問題直到通過嚴格的試穿標準測試。




K:球鞋設計過程中你更注重哪些方面?


L:

平衡。

設計過程中會面對很多的創意點和元素,如何取捨和平衡這些元素,找到最適合的。另外黑白關係之間的平衡也非常重要。



K:會因為流行趨勢而改變設計方案嗎?


L:

會,畢竟我們做的是商品,最終是要面對市場的。

但對於流行趨勢也要有自己的理解和判斷。



K:自己平時比較喜歡哪些品牌?


L:

我比較喜歡日本的品牌,一是潮流啟蒙階段受到他們的影響比較大,另外覺得他們把潮流文化和民族文化融合的非常好,產生了自己獨特的風格,反過來也影響了世界潮流。像是visvim,Kapital這樣的,雖然這兩年潮流的風向不在這邊,但他們也一直保持著自有的風格,甚至建立了體系。另外最近比較關注的還有C.E和Facetasm。



K:你覺得老爹鞋還能火多久?


L:

對於大眾來說還能持續一陣,對於潮流尖端的人群來說已經開始尋求變化了。




K:你所理解的街頭文化是怎樣的?


L:

我覺得街頭文化是自由與創新。不管是音樂,舞蹈,運動,藝術,風格等等,所有街頭文化涵蓋的領域表現出來的形式都是自由的表達並且充滿創意。



K:如果你在做的事情可以給這個領域帶來決定性的變化,你希望這種變化是怎樣的?


L:

可以讓更多人認可中國品牌和中國設計,這也是李寧品牌所期望的。






INTERVIEW WITH


張鳳赫


Furious Rider「烈駿ACE」

設計師


李寧跑鞋設計師




K:KIMO


Z:張鳳赫



K:簡單介紹一下自己?最初是如何走上球鞋設計師這條道路的?


Z:

大家好,我是李寧跑鞋設計師,張鳳赫。98年偶然看了公牛和爵士的總決賽系列賽,從此喜歡上籃球也逐漸開始關注球鞋,

高考報考了和球鞋設計比較相關的工業設計專業

,然後很幸運的進入到這個行業中。



K:巴黎時裝周你最大的收穫是什麼?李寧最大的收穫又是什麼?



Z:

對於運動鞋設計師能夠參與到時裝周的工作中是非常難得的機會,更發散的思維和更開闊的眼界是最大的收穫,對事物和設計的理解也有很多不同以往的認知。

對於公司,我覺得最大的收穫是:

李寧的蛻變,讓大家看到。

讓公司和李寧人更加堅定了成為世界一流體育用品品牌的雄心與信心。



K:我看到

Furious Rider「烈駿ACE」

的第一眼就知道這鞋已經具備了爆款潛質,設計上與往年烈駿系列相比有了大跨度的改變,所以我很想聽聽你對這款鞋的設計過程和評價!



Z:

這款鞋線條和結構其實來自於我做的烈駿4代專業跑鞋,

我在設計中最重要的部分是如何把原本通過新的工藝和材料來表現的線條和結構用90年代專業跑鞋的方式來呈現。

我們跑訓的設計負責人老孫,丹姐,產品經理新剛還有開發的同事都給予了很大的支持,其中新開制的加厚發泡橡膠大底可以說是設計過程中最重要的一環,也是最具有不確定性的一環,因為之前沒有先例,外觀效果,工藝和試穿都有很大的不確定性。但當我們看到第一隻樣品後,就確定它是一次成功的嘗試,給Furious Rider「烈駿ACE」帶來了不同於以往的氣質,餘下的設計過程也就比較順利了。是一次非常特別的工作經歷,帶給我許多經驗和驚喜。



K:

Furious Rider「烈駿ACE」

是一雙真的能跑的鞋嗎?是否擔心因為其過於惹眼的外形,而讓別人誤認為它是「樣子貨」?



Z:

Furious Rider「烈駿ACE」我個人覺得是一雙真的可以跑步的鞋,無關乎它的外觀,烈駿的科技平台和素質決定了它是具有跑步能力的,當然它的使用場景可能並不是一場馬拉松比賽。與我們跑訓品類來講

Furious Rider「烈駿ACE」

在外觀設計上是一款比較激進的產品,由它開始我們會更多的接收潮流訊息融入到功能產品的設計中,

我們希望未來李寧的跑鞋不僅是滿足專業的需求,而且還是有顏值的專業跑鞋。



K:可以解說下

Furious Rider「烈駿ACE」

之於跑步機能性的部分嗎?



Z:

烈駿系列是李寧跑步矩陣中,

穩定型跑鞋的中高端產品代表。

有很強的科技平台支持,這塊鞋底也受到了專業跑者和跑步愛好者的認可,以致於我們都沒有按照常規的迭代速度來更新它,因為它本身的素質已經非常好。雙密度雲科技中底,在後跟插塊緩震性能更出色的雲材料,內側dualLOC科技的硬質EVA配合翻起的TPU片提供支撐,鞋底PROBALOC科技提供支撐和抗扭轉性能,加厚的大底橡膠全部使用了FOAMRBLITE,輕質的發泡橡膠雖然加厚了橡膠但重量沒有增加,材料本身還提升了緩衝性能,後跟部分使用了TUFF OS耐磨橡膠,延長使用壽命。鞋面全真皮材料有良好的舒適度,大面積的傳統三明治網布有很好的透氣性,後跟延伸出來的TPU支撐框架進一步提升鞋子的穩定性。它是性能很強大的一款產品。



K:在李寧諸多的新鞋款中,

Furious Rider「烈駿ACE」

的配色是最多的,為什麼這雙鞋會推出如此多的配色?



Z:

這次巴黎時裝周的設計靈感主要是來自李寧先生作為運動員時期的輝煌瞬間和當時李寧品牌經典的產品,散發出濃郁的復古味道。Furious Rider「烈駿ACE」也不例外,設計和配色上都充滿了90年代跑鞋的風格,豐富的結構和材料拼搭也讓它有很多的配色可能性,所以

最初的配色是按照男女完全不同的顏色邏輯來儘可能多的進行嘗試

,結果出來的效果都還不錯,也非常適合這次的主題和風格,最終就把所有配色完全覆蓋到男女款上了,也就產生了如此多的配色。



K:就你個人所見所聞,覺得外國人對李寧秀後的反饋如何?對

Furious Rider「烈駿ACE」

的評價怎麼樣?



Z:

以我的所見所聞,外國友人對這次秀的反饋還是很好的,包括媒體等的報道也都很積極,

更直觀的是在當地會看到過往的路人眼光一直鎖定在我們的鞋上

,還會有一些外國友人直接上前諮詢我們這是什麼鞋,什麼品牌等,這種感覺是很好的。對

Furious Rider「烈駿ACE」

的評價整體也是不錯的,許多評價也會對我未來的工作有很大的幫助。等大家真正拿到鞋子並穿上它,我想還會有更多直觀有意義的評價出現。



K:球鞋設計和服裝設計有著天壤之別,設計過程中某些部分不比服裝慢且繁瑣很多,從紐約到巴黎,僅有4個月的時間來籌備,之中有什麼棘手或有趣的事情和大家分享嗎?



Z:

時裝周的設計任務確實帶來了很多常規計劃外的工作,公司也非常重視這個項目,所以需要加班加點來趕上進度,會有很多的修改和新的想法穿插進來,積累了大量調整,有些是很細節的部分,對我和開發同事真是非常棘手,因為各個版本都有細微的不同,我們要把每一個我們想要的從中整合到最後的版本中,對腦容量有很大的挑戰,以至於開發同事加完班回去躺到床上都無法入眠,因為腦子裡還有太多的事情,在朋友圈求救,許多感同身受的設計師都在下面調侃回復,我覺得那一刻非常有趣,瞬間有一種苦中作樂的感覺,莫名的心情舒暢,也要在此感謝敏爺和一眾給力的李寧開發同事。



K:你設計過最滿意或是對你意義最深的球鞋是哪一雙?



Z:

最滿意和最有意義的目前可能

就是這次的

Furious Rider「烈駿ACE」

,投入了很多精力,達成所希望工藝和材料,細節也都得到很好的展現。



K:如今球鞋市場有太多太多類似的鞋款,借鑒和抄襲是一直存在的爭議,你如何看待這件事情?



Z:

這確實是一個很難講的清的事情,每個人也都有自己的看法。而來到李寧公司工作,它有自己獨特的氣質,有積累,有沉澱,有自己的科技,非常重視設計,在各個階段都湧現出好的設計,在這麼好的平台上則更應該有一些職業上的追求。



K:球鞋研發過程中最困難的部分是?



Z:

我個人覺得設計在研發過程中最困難的部分就是

設計在成為商品轉換的取捨與變通。



K:球鞋設計過程中你更注重哪些方面?



Z:

我更注重統一性,我希望一雙鞋是從底延伸到面都是有著同樣的風格和元素的,還有就是注重一些細節的表現。



K:會因為流行趨勢而改變設計方案嗎?



Z:

實事求是的講,

我們目前還不是趨勢的引領者

,設計方案應該是符合未來的流行趨勢的,順勢而為,所以我會改變設計方案,因為在錯誤的時間裡即使做了正確的事那可能最後也是一件錯事。如果未來我們的品牌我們的設計達到了引領者層面,那需要改變的就不是設計而是流行趨勢。



K:自己平時比較喜歡哪些品牌?



Z:

李寧一定是很喜歡的,作為其中的一份子,情感是與眾不同的,其他我比較關注運動品牌和設計師品牌或者潮牌合作的產品,比如和高橋盾、三原康裕、阿部潤一、KITH、Supreme這些的聯名產品,有了運動屬性和科技屬性的加持,這些有鮮明風格的產品更吸引我。除了服裝領域,像蘋果,雷蛇或者馬自達這些各個行業的品牌也都非常吸引我。


K:你覺得老爹鞋還能火多久?



Z:

我個人覺得還會有兩到三個季度的熱度,然後應該會有一些新的東西出現,蓋過老爹鞋這波風潮。



K:你所理解的街頭文化是怎樣的?



Z:

我所理解的街頭文化就是多元的,包容的。


K:如果你在做的事情可以給這個領域帶來決定性的變化,你希望這種變化是怎樣的?


Z:

這個還真沒有想過,如果給這個領域帶來了決定性的變化,希望這種變化是積極的。



結語



Aurora 2018「極光?天行」將在本周末(28號)發售,售價899元!

Furious Rider「烈駿ACE」於8月中旬發售,售價999元,之後亦會推送造型示範,有興趣請務必Check!另外,

Furious Rider「烈駿ACE」

Aurora 2018「極光?天行」

只能二選一的話,你會怎麼選?






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編輯 / 採訪:小科


攝影:小科 / 小暉


後期:小暉


助理:小鐵


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福利


李寧

Aurora 2018「極光?天行」

X 2



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