當前位置:
首頁 > 佛學 > 高七師:做到這一點,你的願望必定實現

高七師:做到這一點,你的願望必定實現

什麼才是真信、純信?奪教時期的准提信仰

一 、前言

二 、我們的感覺可信嗎?

三 、求同

四、人間與佛國

我們修持聖道的目的,在於了解一個未曾經驗過的未知世界。但是,我們自以為認識到的「超世間法」,卻是以此岸世界,尤其是以人類本身的經驗為模式創造出來的。比如說,因為我們喜好珠寶,所以佛國佛土裡,房屋也被各種奇異的珠寶所裝飾。佛報身的三十二好相,實際上也是一些人類所賞心悅目的裝扮。

讓我們仔細研究一下佛報身,以及諸天神的裝扮,就會驚奇地發現,他們的裝束純粹是古代印度帝王的扮相。雖然諸《經藏》中,一味地否認佛與神的打扮不是由人類蓄意創造的。但實際上,非凡夫俗子能夠想像到的佛土功德,是為了激發那些凡夫俗子對佛菩薩的喜樂、敬愛,引生他們的信念而採取了世間尊貴的帝王相,巧妙地引導眾生歸心向佛而已。

所以,假如說佛陀是誕生在漢地的話,莊嚴佛土的報應身,將一定會是一位留著黑色長須,身穿龍袍的漢人模樣。如果佛陀是出身在藏地的話,在莊嚴佛土,將一定會有一口直徑五百由旬大酥油茶桶,裡面盛滿由如意寶牛的奶汁與如意寶樹的葉子做的奶茶。由此可見,我們對佛與佛陀世界的描繪,僅僅是表現了我們凡夫俗子的一種願望而已。

五、 佛意與理信

但佛的真正含義是什麼呢?誠如月稱菩薩所言:「啊!世尊,吾等不能夠領悟您深奧的密意」,佛的密意是不能用語言來宣說的;即便宣講出來,也遠非我們凡夫的智力能夠領達到的。所以,如果我們對佛的不可思議方面能夠或應該產生一絲敬畏的話,對佛所講的「永恆與剎那」、「一極微與宇宙相同」「陀羅尼圓滿功德」「十念可以往生」等等,也應該生起一點信仰才是。

這是學佛需要唯信能入的原因之一,單單用我們的感覺和智慧,去衡量佛的深廣境界是不適當的。而佛的顯現,也因眾生之機而顯現,並且這種顯現的現象,在凡夫看來可能是矛盾的,或不可思議的。

「唯信乃入」,這個信是讓我們信什麼?這個信的內容,正是我們不能理解或我們現在情感上不能接收的那部分。能理解的已經理入,不能理解的,才需「信入」。

我們不想承認佛的智慧和境界是我們所不及的,總是企圖把我們的知識經驗和佛的境界、所有的佛理,歸納到自己的思想和語言中來,並且頑固地「要求」堅持「佛的境界」與我們的思想達到一致。而且在文辭和口頭上,達到圓滑、通融為止,甚至不惜錯解佛意。一旦獲得了這樣「佛與我同」的感覺,就自認為是找到了終極的理論。

但實際上,這只是「貪肉得肉,貪酒者獲酒」,所得到的只是自己感覺所喜愛的那部分而已。因此「真信」者,更應面對的是要「信」佛教中我們不理解的那部分,這才是我們能提高自身修行境界的真正入手處。由信入解行,才能進步。若想先解後信,只能在原地踏步。

佛給一群井底之蛙講法,用青蛙的語言和能理解的方式,讓青蛙在井底生活的很快樂,眾蛙對佛言聽計從。當佛說外面有更大的草地時,有些青蛙對自己實在不能理解的事情的方法,就是認為聽到了佛的錯語、誤語,或乾脆認為是佛教受到外道的影響了。甚至有些青蛙認為佛只能用「蛙語」來講法,而一旦換成別的動物語言來講話,都是「不正宗」的。

六 、真信、純信

我們不能總是要求佛的顯現,要和我們凡夫是一致的;要求和我們的倫理是一致的,要求和我們的道德是一致的。

兒童時代的所思所想,到了黃昏幕年,就徹底改變了模樣,這是我們每個人都要親身經歷的。了解到自身有如此巨大的思想變化後,仍堅持認為「菩薩與凡人之間的思想互不矛盾的話,那真是奇談駁論。」

真信者,信能理解那部分佛教內容,更信不可思議自己暫時不能理解的那部分。如此,才是純信。誠如有人所求之願望沒有得到滿足,比如想早點買一輛小汽車或早點出國,即使自己的願望沒有滿足,也認為這是菩薩的安排:佛母不讓我的這個願望實現,是因為這個願望對我不好;所以菩薩慈悲於我,讓我的願不能實現。又如在學佛的不同階段、准提法發展的依別、融、超、奪的不同階段,我們的理論有個螺旋上升的否定之否定的過程:今天禁止的可能是明天要提倡的,若是不能以信為入手處,必然會固步自封,原地踏步。

修准提法唯信能入,「相信」被感覺和概念能理解的那部分,我們叫理信;不能理解的那部分我們要迷信,只有迷信,才能入,入才能得其理,迷才能轉悟,信才能純正完美。

因此可以說,「信」我們「不能用我們自己的知識、感覺所理解的那部分佛教內容」,才是佛教信仰的中心和推動力。這個推動力是指,其真能讓你修行得以深入並獲得超越自身的力量。

理信為基石、純信為先鋒。真正的信仰,是由理信與迷信的合理的組成,總稱之為純正的信仰。

高七師20090729於北京

嗡折隸主隸准提願 第九屆盂蘭盆法會圓滿成功 梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

在平台對話框回復關鍵字,查看以下信息


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

說說我的家訓-家庭佛教的精髓分享(一)
【佛教故事】高僧和盜賊

TAG:准提家園 |