當前位置:
首頁 > 佛學 > 解讀《狄仁傑之四大天王》中的佛教元素

解讀《狄仁傑之四大天王》中的佛教元素

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

《狄仁傑之四大天王》近期上映,影片從一樁奇案,牽扯出一段百年的恩怨,用特效展現出了一幅壯美的大唐畫卷。在這部電影中,充滿了佛教的元素,或許我們了解了這些佛教元素,才能更好的理解這部電影。

四大天王

影片片名為《四大天王》。在佛教中,四大天王是佛教的護法神,又稱護世四天王。一般漢傳寺院中第一座殿堂就是「天王殿」,裡面供奉的就是「四大天王」。

東方持國天王名:多羅吒,須彌山腰東,黃金地,持國天王所居。

南方增長天王名:毗琉璃,須彌山腰南,琉璃地,增長天王所居。

西方廣目天王名:毗留博叉,須彌山腰西,白銀地,廣目天王所居。

北方多聞天王名:毗沙門,須彌山腰北,水晶地,多聞天王所居。

在《地藏菩薩本願經》中,四天王向釋迦牟尼佛提了個問題:「地藏菩薩發了這樣的一個大願,為什麼到現在還沒有度盡閻浮提的眾生呢?」於是,釋迦牟尼佛就像四天王說了「閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應」,並囑咐四天王「是故汝等,護人護國,無令是諸眾業,迷惑眾生。

釋迦牟尼佛囑咐四天王要幫助人們不要沉迷在自己所造的業中。知道這一點,或許就能更好的理解這部電影取名為「四大天王」的用意。

電影是發生在唐朝,電影中「天王廟」中供奉的「四大天王」像與我們平時所見的造像有一定的區別,這就是歷代造像的一個變遷和演變。電影中的「四大天王」造像忠於唐朝造像風格。

三藏法師

電影中的三藏法師,就是玄奘法師(602年~664年),佛教翻譯家、著名高僧,法相唯識宗創始人,因其通曉佛教經律論三藏而被尊稱為「三藏法師」。

玄奘法師為探究佛教各派學說分歧,於貞觀元年一人西行五萬里,歷經艱辛到達印度佛教中心那爛陀寺學習佛法,足跡遍布印度,前後十七年,學遍了當時的大小乘各種學說。

回國時,共帶回佛舍利150粒、佛像7尊、經論657部。回國後,長期從事翻譯佛經的工作。玄奘及其弟子共譯出佛典75部、1335卷。玄奘的譯典著作有《大般若經》《心經》《解深密經》《瑜伽師地論》《成唯識論》等。其著述的《大唐西域記》十二卷,記述他西遊親身經歷的110個國家及傳聞的28個國家的山川、地邑、物產、習俗等。

玄奘法師創立的「唯識宗」,其主要思想「唯識無境」也是貫穿整部電影。我們外界的一切現象,都是依託我們的心識才成立的,離開了心識就沒有這些外界的現象。電影中的各種幻象迷惑人心,但這些幻象畢竟不是真實存在的,只要我們能夠看清楚這些實質,就能不被這些幻象所迷惑。(唯識思想較為繁雜,此處不作介紹。)

圓測法師與白猿

圓測法師,名文雅,是玄奘法師的著名弟子之一。他原是新羅國王孫,三歲出家,唐初來中國,十五歲受學於法常法師和僧辯法師。受戒後,住長安玄法寺。鑽研《毗曇》、《成實》、《俱舍》、《婆沙》等論,及其註疏。在玄奘回長安以前,圓測所學的內容已很豐富,並負盛名。

公元645年玄奘回到長安,他就開始從玄奘受學。顯慶三年玄奘徒居新建的西明寺,同時敕選名僧五十人同住,圓測也在其中。他在玄奘門下與慈恩寺的窺基並駕齊驅。

電影中的圓測法師座下有一隻白猿,暗合「縛心猿,栓意馬」。

佛教認為,人的心意攀緣外境,浮躁不安,驅馳不定,猶如猿猴與奔馬,所以常常用「心猿意馬」來譬喻修行用功時難以自控的散亂狂妄的心念。

圓測法師降伏白猿為自己所用,展示了一代高僧降伏自己心念、控制自己心念的強大能力。

電影中白猿與飛龍的屋頂之戰,也不妨可以理解為降伏自己心念的戰鬥。

大羅龍羯心經

電影中,圓測法師將一篇《大羅龍羯心經》交予狄仁傑,用於對抗幻境。翻檢《大正藏》,並沒有找到《大羅龍羯心經》這部經文。但佛教中的《心經》卻是廣為人知的。《心經》現存有9種譯本,其中流傳最廣的就是玄奘法師翻譯的版本。

《心經》作為六百卷《大般若經》的濃縮,其篇幅短小,內容凝練。觀自在菩薩告訴我們,我們通過「眼耳鼻舌身意」所感受到的都是因緣和合而成的,從本質上說是虛妄不實的。我們只有認清這個因緣和合的本質,才能放下內心的恐懼不安、才能遠離不切實際的幻想,才能最終不被虛幻所迷惑,從而斷除煩惱,到達安樂解脫的彼岸去。

所以,電影中用《大羅龍羯心經》去抵禦「移魂術」的虛幻攻擊,現實中的我們更需要用《心經》的智慧去斷除我們的內心的煩惱。

地獄不空 誓不成佛

狄仁傑入仕途之前來三藏寺,大師在他手裡隨便寫了幾個字,而狄仁傑讀出來的卻是:「地獄不空,誓不成佛」;旁邊侍立的圓測續了一句 :「我不入地獄,誰入地獄」。這是佛教里地藏菩薩所發的誓願。

《地藏菩薩本願經》中,地藏菩薩的前世光目女因為看到自己母親在地獄的慘狀,所以在清凈蓮華目如來像前發下宏大誓願,願在將來的無量劫中,救拔地獄中受苦眾生,「如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。」

這是大乘菩薩道的精神,出於憐憫世人的悲心,留在世間濟世度人。救度他人,既是慈悲,也是一種自我的歷練。

普賢菩薩種子字

電影中反派人物鬼夜用煙火在空中顯普賢菩薩的種子字,種子字在夜空中絢爛無比,吸引了天后的目光。

在現實世界中,也有很多外道以種種手段蠱惑眾生,有說自己是佛菩薩轉世的,有會用類似電影中的幻術來展現自己的神通等等,但在《楞嚴經》中卻說,在釋迦牟尼佛滅度後,諸菩薩、羅漢會以各種形象在世間度化,但他們「終不自言我真菩薩、真阿羅漢,泄佛密因,輕言未學。唯除命終,陰有遺付。

釋迦牟尼佛開示說:如果有人自稱什麼佛菩薩轉世,或者暗示自己是什麼佛菩薩化身,甚至讓人以此頂禮膜拜,那麼可以明確地說,這是假的,是禍亂眾生,犯大妄語。

所以,在現實生活中,要學會甄別。

在這部電影中,佛教的元素比比皆是,以上只是挑選了一部分,希望幫助大家更好理解電影的同時,也希望大家能夠通過電影而趣入佛教。

版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

人只有懂得報恩,才會遇到貴人
墮胎後一直沒有孩子怎麼辦?怎樣才能快速消業?

TAG:東台市觀音禪寺 |