當前位置:
首頁 > 佛學 > 無人代受的生死輪迴

無人代受的生死輪迴

《凈土》雜誌2014年第4期 文/慧研

春雨江南,梵音靈岩。第三次來到印光大師的道場蘇州靈岩山寺參學。還記得第一次來時的懵懂無知,尚有幾分遊玩的心態,最難忘的是能和出家師父同在大雄寶殿上早晚課。第一次見到那麼多師父齊聲誦經的莊嚴場景,那美妙的梵音一剎那震撼了我。至今,靈岩山寺晚課唱誦的《八十八佛懺悔文》仍是我最愛的版本。

轉眼學佛已有三年,再訪靈岩,心中更多的是慚愧,慚愧自己又蹉跎了時光,而道業卻沒有任何長進。記得第一次來時,道安老法師還健在,他老人家抱病為我和師兄們慈悲開示:「學佛人求生西方第一,信願持名,十念都可以往生。」老法師一生平實辦道,頗有印祖遺風。以言傳告訴我們什麼是佛法,以身教讓我們明白什麼是修行,最後安然示寂向我們示現這個世間的生死無常。「須知吾人慾了生死,實不在多,只一真信切願,念佛求生西方足矣。縱饒讀盡大藏,亦不過為成就此事而已。」(印光大師語)

人在世間,生死事大,可太多的人總覺得死亡不會那麼快降臨到自己頭上,我也抱有這種僥倖想法。

不久前,我的外公因病離世,當我趕回去時,他已入殮。親戚們正按家鄉的習俗走葬禮的各種流程,人聲嘈雜,你擁我擠,來弔唁的人先於棺木前哭兩聲,然後便去客廳喝茶聊天,聊到興起,還有笑聲。每日三餐,全部是大魚大肉。

見此場景,我不知該為外公感到悲哀,還是為自己感到悲哀。痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了?捫心自問,我為外公做過什麼?我常年在外讀書和工作,回家的次數屈指可數,更不用談對他有何照顧了。我曾經說過要好好孝順外公,可是連家人操辦葬禮為他造殺業都阻止不了!常見牛羊靈前供,誰見亡人到嘴邊?看著兩鬢蒼蒼的外公躺在棺木中,我知道所有曾許過的願,此刻都已凋零。

《無量壽經》云:「人在世間愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。當行至趣苦樂之地,身自當之,無有代者。」《地藏經》云:「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」外公的離去再一次讓我看到人身的脆弱和生死的無常,也讓我更加堅定唯有念佛求生西方,才能永遠擺脫這可怕的生死輪迴。「念佛是人生一件最要事,非因親喪方念,平時便不念。親喪乃係為親起見,實即以親死,引汝等同證永劫不死之一大事也,當知感恩。」(印光大師語)道安老法師在開示中強調:在家居士求生凈土當修凈業三福,尤為重要的是不要被男女之間你愛我、我愛你的情慾所障礙。

愛不重不生娑婆。大多數人都希望能在春風畫卷般的年華里,傾心地愛一場,然後過上歡笑有人歌頌、皺眉有人心痛的生活。可人生長路多蕭蕭,因緣如芥草,亂世中浮萍,聚散隨浪潮。業因聚,緣孽多。大多數人在一起不過是牽牽纏纏上演一部三生劇本罷了。

紅塵像一場漫天的塵埃,迷失了我們的眼睛。我們以為吻上的是鮮花,其實是刀刃。深情轉眼成怨恨,歡笑之後變淚痕。我們為了天長地久的夢,心甘情願地吞下謊言。我們看不透,被世情迷眼,我們割不斷,被恩愛牽連。我們彼此信任,相濡以沫幾十年。可憐終有散場時,到頭來才會發現,生離死別就在頃刻間。這浮生多少愛恨,連同我們寶貴的時光,就都這樣匆匆地空過了。如果我們沒有從中覺醒,完全依照業力設定好的角色和劇本,曲終人散,仍然無法跳出輪迴,這一世,就白來一場了。所以我們才要學佛念佛,求生凈土。我們要把塵世當做歷練,永遠不忘往生西方之初心。站在更高之處,用更全面的角度,懷著更大的勇氣,來經歷每一件事的發生,面對每一個人的轉變,而不是沉湎其中不能自拔地墮落。

「須知為佛弟子,凡所作為,必須超過世俗所行,方能自己得真實益,令他相觀而善。若口說修行,心懷不善,於父母兄弟,以及一切世人上,未能盡其本分。如是之人,名為假善人。因地既偽,實益何得?」(印光大師語)

「又念佛之人,必須事事常存忠恕,心心提防過愆。知過必改,見義必為,方與佛合。如是之人,決定往生。若不如是,則與佛相反,決難感通。」(印光大師語)

道安老法師說:能念阿彌陀佛聖號的人就是有大福德、多善根。

獲聞正法、深信凈土、老實念佛之人,都是帶著累世的修行而來,所以不要辜負自己累世培植的善根、福德和因緣。在這個世間,生死事大,其他都是浮雲。更何況,我們的今天,是無數死去的人所盼望的明天,切莫浪費時光,因為這一生轉瞬即逝。一分,一時;一時,一日;一日,一生。不見日月凌空,青絲變白髮。

「如來知諸眾生唯仗自力了脫之難,故於一切法門之外,特開念佛求生凈土一門……唯茲凈土一門,三根普被,利鈍全收。上之則觀音勢至文殊普賢,不能超出其外。下之則五逆十惡,阿鼻種性,亦可預入其中。使如來不開此法,則末世眾生,欲即生了生脫死,便絕無企望矣。」「念佛一法,極易修持,並不用擺脫資生事業。朝暮隨各人工夫,立一功課。此外則一切時一切處,均可常念。或聲或默,各取其便。又須攝耳諦聽,久而久之,心自為一。」(印光大師語)

我們終究要獨自面對各自的生死,無人代受。這世間百態,八苦交織,箇中滋味,都要自己一一去品嘗。人生如寄,世網如牢。一場人生,悲歡如雨,寂寞空山冷。

個人生死個人了。這了生脫死之路沒有那麼難,因為我們可以仰仗佛力,這了生脫死之路,若無信願也沒有那麼容易。「念佛之法,重在信願。信願真切,雖未能心中清凈,亦得往生。何以故?以心中有佛為能感,故致彌陀即能應耳。如江海中水,未能了無動相。但無狂風巨浪,則中天明月,即得了了影現矣。感應道交,如母子相憶。彼專重自力,不仗佛力者,由於不知此義故也。」(印光大師語)

「至於修行凈土,有決定不疑之理。何必要問他人之效驗。縱舉世之人,皆無效驗,亦不生一念疑心。以佛祖誠言可憑故。若問他人效驗,便是信佛言未極,而以人言為定。便是偷心,便不濟事。英烈漢子,斷不至舍佛言而取信人言。自己中心無主,專欲以效驗人言為前途導師,可不哀哉。」(印光大師語)

人生最大的自由,就是走自己想走的旅程。人生最大的成就,就是脫離這無人代受的生死輪迴。

真正走上學佛之路的人,都應該明白自己真正想要的是什麼。

在紅塵中煉心,會起起伏伏,時有懈怠,甚至得不到任何鼓勵,一時感到孤獨。沒有人鼓勵你的時候,請自己鼓勵自己,也請相信佛光唯攝念佛人,佛菩薩一直在你的身邊垂慈加被。請你努力讓心智強大,展轉化度一切眾生,以一燈燃百燈,百燈燃燈千千萬,自明明他他更明!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

宇宙真相 緣起性空
誦經時讀錯讀漏字是否要背因果?

TAG:大安法師講凈土 |