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印度的「特洛伊戰爭」

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烏代布爾以東一百多公里,有一座已經荒廢的城堡——奇陶加爾,奇陶加爾堡是世界上二十大要塞之一,於17世紀孔雀王朝時代建在烏代布爾附近的一座180米高的山上,佔地二百多萬平方米,要塞四周遍布瞭望塔和城牆,城堡內曾經有上百個水庫,供士兵和居民生活,此外還有寺廟、祭壇、宮殿,處處顯示著印度中世紀的文明成果。

奇陶加爾城堡是印度最偉大的城堡之一,它曾經堅不可摧,見證了印度戰爭史上著名的三大戰役。歷史上曾經有成千上萬的拉其普特人,三次以血與火銘刻下忠貞不渝的騎士精神與殉節精神,留與後人一段段無比悲壯的記憶。毅然聳立在石山頂端的古城奇陶加爾, 矗立在山頂俯瞰著大地,至今被人們所敬畏,絕對是旅行者應到之處。

一直想來到這座英勇的拉普其特人曾經的首都,這次終於如願以償。大巴車到了山下必須要換嘟嘟車才能上山,一轉頭眼前一座巨大的山,高高的山頂上被一長串城堡大咧咧地佔據,雖然它距山下的我們有一些距離,但是已經感覺到它不可一世的霸氣迎面而來。

這座城堡建在一座平頂的小山之上,小山如同一條魚,綿延數公里,梅瓦爾人用高大的城牆將小山頂部團團圍住,牆外就是懸崖峭壁。想要進入城堡之內,只有從東邊的城門進入。

進入城堡的盤山公路劃著一個又一個的「之」字,嘟嘟車左捌右拐地前行。我們沿著長達幾公里的山路慢慢饒上城堡,每個之字拐彎都有一道城門,每一道城門都足以讓敵人命喪黃泉。我想,任何一個到奇陶加爾的人,都會為城堡的雄偉而感概,彷彿這樣的工事彷彿只能在神話故事中出現。層層相進竟然總共繞了七道城門,經過最後的太陽門才算是正式進入古堡。隨著山勢不斷增高,山下的城市,越來越廣闊的呈現在我的眼前。

車停下,我們的城堡之行卻才剛剛開始。我們沿著花園走十幾步便是一個平台,站在這裡向遠方望去,整座城市就在我們腳下,並往遠處延展開去;午間的時光,熱情的陽光讓這座城市被一種光澤籠罩。城堡寺廟的下方有一座很大的水池,這是奇陶加爾城堡的標誌景點,我曾經在照片中見過,如今,我真正地來到了這個地方!城堡基本上看不到外國人,差不多都是當地人,當我的目光與他們相碰時,彼此都報以微笑。

這裡的除了我們沒有外國旅遊者不多,大多數的遊人都是不會來到這個地方的。看得出來這是處曾經範圍頗大的宮殿,那些裸露的石頭斷缺的城牆,散落在不同的方向和角落,象一個皺紋滿面的舊時貴族,雖然沒落雖然受傷卻沒有失去骨子裡的天生的驕傲,依然顫巍巍披上他破舊的錦衣華緞,挺起胸站立在那裡,這一站就是六百多年!

這樣的場景,讓我想到了義大利的龐貝,希臘的斷壁,想到了南印度的石窿緬甸的佛塔群……,宇宙彷彿一個永恆的時鐘,任時間流去,而自然和歷史的故事如同這永恆時鐘上的鐘擺,在不斷地重複中生長和消失……

離開這座宮殿的廢墟,繼續向前,這座位於山上的城堡比我想像中大多了!實際上,這就是一座曾經的位於山上的城市,一座英雄的拉普其特人的的邦國首都,雖然已經基本上被遺棄了,但是這樣的雄偉的建築,依然讓人聯想到它舊日的輝煌。行走在這裡,我眼前出現多年前這裡紗麗輕舞,盔甲閃閃的場景。

在古堡裡面有一條園形的道路,連接著宮殿的遺迹和130座廟宇。而勝利之塔是奇陶加爾標誌性的建築,這座9層的建築有37米高。前方不遠便是一座宮殿的廢墟,這裡是奇陶加爾15世紀的宮殿的遺迹。在這裡有一個已經封上的地窖中,在1535年有13000婦女在這裡執行了jauhar,這是拉其普特人的一種儀式,就是跳入燃燒的大火中自盡。

奇陶加爾最早在《摩訶婆羅多》裡面就有記載了,這裡的古堡建於公元8世紀,是由西上西索迪亞的Bappa Rawal修建的。這座城堡首次遭到攻擊是在1303年,來自德里的帕坦君主阿拉-烏德-丁卡爾吉圍攻了這裡,他的目地是為了擄奪美麗的帕德米妮,而這次進攻也帶來了巨大的災難……

帕德米妮是奇陶加爾國王的妻子,儘管她從來沒有在不戴面紗的情況下出門,但是她的美貌卻聲名遠揚,甚至傳到了德里,這些傳言激起了德里的帕坦君主阿拉-烏德-丁卡爾吉的興趣,他決定自己去親自看看。

公元1303年, 帕坦君主阿拉烏德丁.卡吉爾聽說後決定去一睹為快,他帶領大軍兵臨城下, 給奇陶王公送去信件, 信中說他只是想一睹其妻容貌. 奇陶王公自知寡不敵蘇丹大軍, 於是被迫同意。但是設定了許多條件,他要求蘇丹在進入城堡時不能攜帶武器,到了裡面的時候,他還是沒能允許阿拉烏德丁.卡吉爾見到帕德米妮本人,而是讓他這個美人坐在一個蓮花池塘的中內的閣樓里,只讓蘇丹從水中看到她的倒影。

但是這輕輕的一瞥就已經夠了, 阿拉烏德丁就被帕德米妮的美貌所迷倒了,當時就下決心不顧一切一定。就在奇陶王公送阿拉烏德丁出城之時, 他便向正在等候的軍隊發出了命令,這位奇陶加爾的王公就被俘虜了, 並要求用帕德米妮交換。

當時城中皇廷大亂, 直到帕德米妮本人提出了一個大膽的計劃。她同意用自己去交換王公,而後中,150個包著美麗的帷幕的轎輿,載著中皇宮裡蒙著面紗的美麗女人們,排成了一條長長的隊伍慢慢地走出了古堡。這些轎輿就是奇陶加爾的特洛伊木馬。他們到了蘇丹的營帳,每個轎輿里都跳出來四名全幅武裝的拉普特勇士,救回了他們的王公。

阿拉烏德丁被激怒,,他下令包圍古堡,並且耐心等待這些拉普其特人餓死。拉其普特人很清楚他們無法打贏這位蘇丹,但是他們也不會考慮投聊降,取而代之的是,他們在地下隧道中燃起了熊熊大火,美麗的王妃帕德米妮帶領皇廷中所有的女人都穿上了婚禮紗麗, 在他們丈夫的注視之下然後縱身躍入火海。之後男士們則穿上藏紅花色的長袍, 在前額塗上了神聖的火灰, 騎馬衝出古堡赴難,這種集體殉節在印度被稱為Jauhar。

在1535年,蘇丹為了擴拓疆土, 軍隊再次圍攻古城奇陶加爾, 殉節再次發生了, 據估計, 這次大約有一萬三千名拉其普特女人和三萬二千勇士在Jauhar中死去。這個多難的奇陶古城, 在1568年又被阿克巴大帝所包圍, 在敵我力量懸殊的情況下, 古城的女人們又一次執行了Jauhar, 而八千名身著橘袍的勇士則沖向敵眾我寡的戰場送死。在這次失勝之後,王公烏代辛格客逃到了白色之城烏代普兒,他在那裡建造了一個新的都城,在1616年,傑漢吉爾把奇陶加爾還給了拉普其特人,但是他們再也沒有遷居回來了。

……

我走在這個城堡中的廢墟里,當我身在這個讓人無比感嘆的故事的真實場景當中時,心中竟然有種有種複雜的情緒,有些感嘆,也有些惋惜。曾經的皇后帕德米尼的宮殿緊靠著一座巨大的蓮花池,裡面還有一個中閣樓,據說帕德米尼就是坐在這個閣樓里,被阿拉烏德丁在湖中看到了她的倒影。這輕輕的一瞥竟然讓他下定決心,為佔有帕德米尼而不惜毀掉奇陶加爾。這座閣樓的大門已被阿克巴大帝折走,如今放在阿格拉堡里。

佔地遼闊的城堡內有宮殿、神廟、街道集市、狩獵場,四周包圍著巨大石塊壘成的堅固城牆,順山崖走勢彎曲綿延。曾經幾百年的繁華與輝煌,如今荒草遍地;宮殿只剩殘垣斷壁,人去樓空;太陽門附近的一小片民居,有人居住,但冷冷清清;幾座神廟倒是香火依舊。

如今,奇陶加爾城堡作為拉賈斯坦邦最大的堡壘,這裡的古迹保存得相當完好,城堡內留有許多寺廟,成為印度教信徒的朝聖之地。其他遊人也可以在風景如畫的城堡里感受陽光,暢想古戰場上那刀光劍影的歲月,幾許悲壯,些許感傷,還有那些對和平的嚮往,都在這古老要塞的城牆旁,湧上心頭。

城堡經歷了諸多變換,它目睹了一些歷史上最血腥的戰爭、三個偉大的薩卡人和一些至今仍被當地音樂家傳唱的勇士的英勇故事。奇陶加爾的古貌如今已難再見到,不過人們相信摩訶婆羅多中的傳奇人物比姆,曾為了學習永生的秘密而拜訪此地,並成為某位聖人的門徒,不過他在所有的儀禮中所表現的急躁,使得他無法達到他的目標,異常憤怒的他很用力地踩踏地面,於是那裡便形成了一個蓄水池,而這個蓄水池被人們稱作比姆拉特。

傍晚時分,金燦燦的陽光灑在這片英雄的土地上,那些調皮的猴子們,在塔頂和廟宇上活蹦亂跳。此時,低頭回望那些高聳山頂的奇陶加爾古堡的石塊, 勝利之塔以及塔上獨特的浮雕, 都彷彿是在向人們默默地傾訴著那久遠的悲壯殉節一幕,以及那些刻骨銘心的記憶。

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