當前位置:
首頁 > 佛學 > 寂然法師:皈依的修行

寂然法師:皈依的修行


皈依的修行

文、寂然法師

朋友們總問我:每天應該怎麼修行?

你們都很忙,沒時間,要做許多事——這我都明白,也深表同情,因為你們不像我是一個閑人,有大把的時間專註在佛法上。

而你們,在工作和必要的世俗生活外,儘管時間再少再短,仍精進不懈,堅持每天修念佛法功課,實在是比我這樣「專業的修行人」更加懇切赤誠。

我也深深體會我們的生命不限於我們目前所深陷於的生活,也不是除了生活之外,別有一個佛法,所以感應到你們的急切,想把真正的佛法,對你們和盤托出全然袒露,想要給你們一個什麼可以「修來修去」,可以真實積累,點滴匯聚,終成出世間之流的「東西」。

其實「佛法無多旨」,卻又「道出多端」,所以「這一個東西」,即使可以演繹成千上萬種,我的答案都一樣,那就是:

每天抽空修習一座三皈依,

以及念誦幾聲佛號或幾頁佛經,

然後在可以的每個空暇,

持續省思。

為什麼要修習三皈依呢?

因為它既深契於根本佛法之真實與直接,還涵養了後世佛教的方便與善巧。

因為它簡短和精要。

每天集中精神,或跪坐或打坐或怎麼舒服怎麼坐,然後專心地修念一次三皈依,或二十一遍或一串念珠之數或任何您覺得舒適的時間長度,沒有什麼其他嚴格要求,只要求您天天修習,一天都不缺席。

每當您在念三皈時,信任三寶的功德和力量,放下臆造的假象,自我的疑慢,並吸取佛陀那深遠脈動的功德智能,讓佛陀的本心,深深感觸我們,融入我們,讓我們深深體悟無窮無上的力量源泉,並能給予我們最深層最體貼的呵護與幫忙。

三皈會醫治您的悲傷、抑鬱、怨恨、自卑、壓力和恐懼。

天天修習三皈,以鞏固您和佛陀的聯繫,並讓佛陀所代表的正面向上的能量在你的身心中得以不斷加強,甚至即使您不再去著意,這種力量也會自己生長。

在大乘佛教極談《法華經》中,「佛陀」通過那富於藝術性、永恆性的雋美語言,用電影一般的譬喻手法,表述了佛法可以是包容森羅萬象一切生命時空的廣大與無限。

其中和皈依有關的警句有很多,例如「一心一處坐」、「正直舍方便,但說無上道」、「一稱南無佛,皆共成佛道」等等。

這些警句,直接而確定,具有影像畫面一般的直觀感覺,在此分享給大家,你們不妨可以模仿這種《法華經》中的發心去修習三皈依。

或者,我個人經驗認為最適宜的是,如果每天能夠細膩深入連續地讀上一頁半頁的《雜阿含經》後,再修持一座三皈,這樣更是美好。

修習三皈,不需要任何的戒律,因為它不是束縛,而是一種相信,是光明和智慧

的承諾,所以也沒有所謂危險的冥思、無聊的觀想等等內容。

您只需要美好地念出來,並且自己聽到它,就可以了。

它簡短但圓滿,結合了所有證悟者的大師智慧、所有佛教流派的教法精髓、包藏了永無休止的佛陀慈悲和善巧無量的菩薩心意,它來源於您心內的本然柔和,啟發了您自性的療愈作用,可以說無所不能。

只要您能開放並接受,這種三皈的能量很大且極具潛力,只要您試一試,選擇放下,信任它,等待它,此時,不要強迫自己進行複雜的修習和繁瑣的思考,這不是您在這個時候所需要的,您只需把自己當做一方乾涸的湖泊,等待雨季的降臨;一顆陽光雨露已然充沛的種子,無須憂慮何時發芽······

如果你覺得這樣太輕鬆太放逸,那您更以給自己加點碼,以「每日自我獎勵」的方式,進行一段十五分鐘或更長時間的靜坐禪修,但一定要試著承諾保持不斷,並約束自己每天都來「這麼一下」,或讓自己每天都修持一個固定的時間長度,而不是今天五分鐘、隔天一小時的無規律與偶爾為之,或試著每天修持時都打扮得漂漂亮亮,讓修習皈依成為一天生命中特殊而重要的事件,而非穿著睡衣睡眼惺忪勉強爬上蒲團,「吃葡萄不吐葡萄皮」,好像被迫每天上班打卡一般地修習一座三皈依。

就是這樣,即使每天只有很短的幾分鐘,由此,您也將會獲得美好、療愈、向上的大師力量,滿含著生命本來的活力與佛陀智慧合一的承諾——三皈依,將讓您找到您心中最完美神聖的佛陀!

說過太多都是無用,現在就跟著我念一遍三皈依吧!

三皈依

那摩布達耶·皈依佛

那摩達摩耶·皈依法

那摩僧伽耶·皈依僧


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

同樣吃飯 佛門飯菜竟有三德六味?
教史-第一篇 印度篇 第一章 佛教興起的背景

TAG:佛心慧語平台 |