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西藏:追逐雅魯藏布江

在西藏短暫停留了四天半,雖然天氣冰火兩重天加缺氧,但每天都能沉浸於文化,宗教,建築和大自然所帶來的驚艷之中。對於擔心高原反應的,建議白天減少活動,晚上配合吸氧,這樣可以緩解頭疼噁心,保證睡眠,個人感覺熬過前兩夜基本就能慢慢適應了。

Day1

拉薩的經典景點包括布達拉宮,大昭寺,和小昭寺。大昭寺作為我在拉薩參觀的第一個寺廟,確實留下了深刻的印象,尤其是陽光下閃閃發光的金頂,和為了叩拜而延八廓街排成長隊的本地人。不過相比我更喜歡小昭寺,因為去時遊客很少,而且在做法事,沒有那麼強的「景點」感。寺廟門口有賣鮮花和用於供佛的酥油,老人從門口經過,即使不進去也要摘帽併合掌拜上幾拜。大小昭寺是松贊干布分別為大小老婆尺尊公主和文成公主修建的(雖然老婆不止這兩位),寺門分別朝向兩位公主的娘家,尼泊爾和中原大唐。

不過在這裡我想推薦的是羅布林卡,歷代喇嘛消夏理政的園林宮殿。去時遊客不多,綠樹成陰,本地人會鋪開餐布在草地上聚會。園內的幾座宮殿都非常精緻漂亮,並被搭配了應時的花朵。推開外院的木門,你會看到金英花,百日菊,金魚草,繡球,以及隨風搖曳的百子蓮。這些花朵層層疊疊,與飽和度極高的殿牆和帘布相互呼應,嬌艷又不失儀式感。好玩的是,宮苑的草地和樹林里還會看到羊群和家禽,讓人瞬間覺得這是個接地氣兒的廈宮。雪頓節開始後這裡應該會更熱鬧,聽說還有藏戲表演,可惜自己趕不上了。

Day2

清早迎著第一縷陽光從拉薩啟程,綿延的山坡大多還沉浸在未消退的睡意中。路邊是湍急的雅魯藏布江,不知道是否因為近來雨水過多,水面淹沒了河谷的樹木,只留下綠蔥蔥的頭頂。升起的太陽逐漸驅散了混沌和懶散,車開上了山坡,向下望可以看見青稞和麥田,還有零散的黑色氂牛。就這樣一直爬坡和轉彎,終於到了羊卓雍措湖,喜馬拉雅北麓最大的內陸湖泊。我下車披上一件羽絨服,眼前一抹透人心魄的藍色,湖水十分清澈,白雲稍作休憩也會留下印記。

開到五千多米處,就可以看到卡若拉冰川,據說是《紅河谷》的拍攝地。可惜當時攝製組為了製造雪崩動用了炸藥,對山體造成了一定傷害。可能是海拔太高,我下車拍了一張雪山就去車裡吸氧了,感覺有些胸悶。再往前開,可以看到綠松石般的滿拉水庫,雖然不是天然湖泊,但也非常驚艷。

在這些景點,經常能看到被梳妝整齊的藏獒,拍照五到十元。我看到一隻很喜歡的黑色藏獒,它的主人一直在給它梳理,還噴香水。雖然才一歲,這隻狗狗每頓四斤肉,長得很大隻,憨厚可愛。這一路既有綠色的山巒,金黃的油菜花田,還有令人敬畏的雪山與湖泊,比瑞士的風光還多了幾分天地間的豪邁與寬廣。

Day3

從拉薩到日喀則的路上可以經過江孜,參觀有悲壯抗英歷史的宗山古堡,以及貴族的帕拉莊園。到了日喀則,首選當然是扎什倫布寺。整個寺院佔地15萬平方米,與拉薩的「三大寺」甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的四大寺。我是早上第一波排隊進入的遊客,晨光下倚山而立的建築群有一種沉靜安詳的美。寺里成片的白色石牆,瞬間讓我想起荷蘭的白色小城「Thorn」。兩個身處不同大洲和國家,包圍在不同宗教氛圍的地方,卻因為同樣的白色牆壁和窗台上的花朵,讓我有了親切的聯想。

沿著路線向上走,可以在強巴佛殿看到世界最大的鍍金銅佛,歷代班禪靈塔,還有壯觀的措欽大殿。這時人已逐漸多了起來,僧人們忙碌地穿梭其中,打掃或者扛著酥油,淡定地面對遊客的目光。

離扎什倫布寺不遠,就是桑珠孜宗堡,或是「小布達拉」。因為不對外開放,這裡幾乎沒有遊人。我乘車上來,看到白色宮堡後面的停車場,都是閑散的山羊,司機說這些都是放生的羊,平時本地人會過來喂些吃的。從旁邊的山坡爬上去,可以眺望整個日喀則。

從日喀則返回拉薩可選擇318國道,雖然路上有些驚險的路段,但可以去吞巴村參觀吞彌·桑布扎的故居。這個展覽館在百度地圖上找不到,開進村莊後也一度以為不存在,但最後還是在一片波斯菊和土豆花中找到了。

Day4

回到拉薩,上午選擇驅車去甘丹寺。因為在Lonely Planet書上看到過一張甘丹寺的照片,被深深吸引,這次去果然沒有失望。到達寺廟前,車需要盤山而上,司機說有24個彎。向下望,山腳下是一篇寬闊的田野和拉薩河,景色十分壯觀。很快,綠色山窩中的甘丹寺建築群映入眼帘,讓人驚嘆。這裡是格魯派創始人宗喀巴大師建成和圓寂的地方,也供有宗喀巴的靈塔。早上來人很少,沿著紅色和黃色的牆壁慢慢行走,偶爾有一隻牛和一隻狗會與你同行。

下午去色拉寺前,我打算去千年古寺帕崩卡參觀,一個建在巨石上的寺廟。這個地方似乎也比較小眾,沒什麼人。吞彌·桑布扎在這裡學習並創造出藏文,文成公主也曾在這裡居住,旁邊的天葬台更是給這裡添加了一絲令人敬畏的氣息。寺廟內部比較古樸幽暗,但房頂上僧人種植了花朵,還給來訪的小動物們準備了糍粑和水,有點暖。

色拉寺人真的很多,其中色拉傑扎倉門口更是排了長隊。進去後1元就可買條白色哈達,獻給人氣最旺的拉薩三忿怒尊之一的馬頭明王。馬頭明王像比想像的小很多,在一個玻璃罩內,旁邊有一位僧人,用燈油為孩子抹黑鼻頭,帶來保佑。我獻完哈達,走到僧人面前,試圖賣萌裝嫩,他猶豫了幾秒,可能看出我真的很想要個黑鼻頭,就笑著也給我抹了一個。寺廟三點會有辯經,是西藏寺院最大規模的辯經,非常值得一看。

另一個我很喜歡的,是色拉寺的密宗僧院。我去時沒有其他遊人,於是參觀完有名的羅漢像和金剛,就順著小木梯子往上爬,沒想到可以通到樓頂,看到雙鹿側伴的八輻金輪。

這次短暫的西藏之旅讓我確定以後還要多來幾次,先暫定春天的林芝吧。


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