當前位置:
首頁 > 佛學 > 明一法師:開發智慧煩惱斷

明一法師:開發智慧煩惱斷

佛教中把煩惱歸納為「八風」,所謂「稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂」


  文/明一法師

生活中有各種各樣的煩惱障礙著我們的生活、學習與工作。煩惱產生的原因多種多樣,根本的原因就是沒有智慧。所以,我們常常說,有智慧就沒有煩惱。佛教所教導我們的就是如何斷除煩惱,如何轉化煩惱乃至開發我們的智慧。因為智慧這個如意寶珠是我們每一個人都本自具足的。

佛教中把煩惱歸納為「八風」,所謂「稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂」,這八風基本上把所有的煩惱都包括在內了。大家可能會難以理解,要說「譏、毀、衰、苦」這四個是煩惱好理解,怎麼把「稱、譽、利、樂」也說成是煩惱了呢?這個問題我們慢慢地來解釋。

佛教有個說法叫「冤親債主」,大家很容易明白,冤家是債主,而很難明白親家也是債主,這都是二元對立的問題。我們遇到冤家都知道「冤家路窄」要避開,而不知道「親家路窄」也要避開,故常被愛纏,纏得死死的。

大家都知道如何去面對冤家,知道要無悔、無怨地面對冤家,而不知道如何去面對親家,這個時候就忘記了也要用無悔、無怨去面對自己的親家,結果紛紛在親家面前繳械投降,在愛纏的旋渦里沉溺而亡。即使是學佛的人,也常常避免不了。親家也路窄這回事,在大家的心目中往往是沒有地位的。

八風也是一樣,都是一對一對的。一般人都只知道「譏、毀、衰、苦」是煩惱,而不知道「稱、譽、利、樂」也是煩惱。知道被「譏」是煩惱,知道被「毀」是煩惱,知道有「衰」是煩惱,知道有「苦」是煩惱,而把「利」看成是好的,把「樂」看成是好的,把「稱」看成是好的,把「譽」看成是好的。

「譏、毀、衰、苦」大家一看就想避開,想著如何去斷除或者轉化,知道要用無悔、無怨的態度去面對它們,或者說承擔這些由自己以前的過失而產生的後果。而看到「稱、譽、利、樂」就不同了,不但不知這也和「譏、毀、衰、苦」一樣,要去處理、轉化,反而想牢牢地抓住,牢牢地當作寶貝抱住。我們正是因為無止限地追求這些寶貝,所以引發無盡的煩惱。而且不但自己把這個寶貝拿來享受,還分給大家,結果一起陷進煩惱的深淵。

我們看看八風中的「稱、譽、利、樂」是如何引發煩惱的:「稱、譽、利、樂」可以說大家都喜歡,每個人都想得到。所以,你要那個好的,別人也同樣盯著那個地方,結果就發生矛盾了,覺得分配不公,覺得表揚不公,覺得讚譽不公,我吃虧了。處處都把我放在前面,什麼事情都把我放在第一位,根本就不考慮他人,這就是煩惱產生的根本所在。

我們學佛的人,經年禪修之後,應該說心地比較清靜。但是在八風面前,很多人照樣透不過這一關。為什麼呢?因為他覺得跟我的利益有關,跟我的面子有關,或者說跟我的寺院有關,跟我的師父有關,跟我的信仰有關,跟我的……有關。

「我」,因為有「我」在,煩惱的根本就在這個地方,他不會把「我」當成處理品。把「我」當成處理品,就是把「我」破掉了,如果把「我」處理掉了,就能證聖果了。或者說跟「法」有關,認為有一個真理非堅持不可,事物的發展一定要按照某種模式,離開了這種模式就無法接受。

煩惱不斷,或者因為「我」,或者可以不要「我」,但是要堅持某種規律或者自認為的真理。我們就是放不下這些,我們每一個人不管是佛弟子還是俗人,我們不只執著於「我」,還執著於「法」。結果,給自己套上了一層堅固的枷鎖,牢牢地被自己喜歡的這個寶貝鎖定在煩惱中。

我們不可能生活在一個孤島上,而是生活在人群當中、人際關係當中,每時每刻都有一個自他關係存在,一切的問題都在自他的關係當中表現出來,而表現得最突出的,就是彼此都是我第一,首先考慮的是我。有的人可能能夠捨去「我執」,但是「法執」一樣堅固不舍,一定要堅持自己認為的真理或形式。

所以,處理煩惱的第一方法就是要求自己。要怎樣要求自己呢?你不要老用眼睛盯著別人,早上一上殿就用眼睛盯著別人,看今天來了多少人;出坡的時候用眼睛盯著別人,看看都有誰在賣力做事情;過堂的時候也用眼睛盯著別人,看今天怎麼只有這幾個人吃飯;坐香的時候,還是用眼睛盯著別人,看看誰來了、誰沒來、誰坐得穩……

乃至看看得到「稱、譽、利、樂」的人,覺得他們處處還不如自己,這些「稱、譽、利、樂」應該歸自己得到。所以,在《六祖壇經》的《無相頌》中說:「世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當……若真修道人,不見世間過,若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過,但自卻非心,打除煩惱破。」

心生則種種法生,有了佛法,就會知道處理煩惱的方式。那就是當我們遇到煩惱的時候,用「斷煩惱」或者「轉煩惱」這兩個方法。現實生活中,我們對待事情都說處理,為了使大家更容易理解,這裡就借用「處理」這個詞。

「處理」這個詞有一語雙關的作用,一個是說你要怎麼樣解決煩惱,第二個意思是你把煩惱當成什麼東西。如果我們把煩惱當成一個處理品,我們大家一定不會自找煩惱。但是,我們大家往往就沒有把煩惱當成處理品,而是當成寶貝,總是牢牢抱著不放,覺得煩惱很好,所以煩惱很多。

在現實生活中,我們大多是這樣,把煩惱當成寶貝,一點一點地享受這個寶貝,而且還要分給別人。結果不但自己煩惱個沒完,還連累著大家一起煩惱個沒完。反過來,如果我們把煩惱當成處理品,不要去享受這個煩惱,而把它處理掉,那麼煩惱就會被斷除或者說被轉化掉了。

如何才能把煩惱斷除或者轉化掉呢?這就要用百丈禪師說的「煩惱以忍辱為菩提」的辦法。如果你明白了這個,就會知道煩惱不過是個處理品,跟自己一點關係都沒有,自然會認識到不應該保留這個處理品,而應該把自己本有的智慧發掘出來,用忍辱的方式把煩惱轉化掉。

把煩惱當成寶貝的人比比皆是,他們捨不得扔掉這些煩惱。大家不要覺得好笑,這是實實在在的事情。包括我自己在內,也並沒有完全覺得煩惱就是處理品,也往往自覺不自覺地把煩惱當成了寶貝,捨不得扔掉。這就是「我執」和「法執」在作怪,或者說「覺的能力」被迷惑了。

如果我們能夠真正把煩惱當成處理品,我們每個人都能這樣做,那麼煩惱障、所知障老早就斷掉了,老早被拋到九霄雲外去了,哪裡去找「我執」與「法執」的影子?關鍵就是我們死死地抱著煩惱不放,沒有把煩惱當成處理品,而是把煩惱當成了寶貝。

大家如果從這個角度去理解煩惱、看待煩惱,那麼我們要斷煩惱、轉煩惱成菩提就會容易一點。所以說,我們往往是自己跟自己生煩惱,自己跟自己過不去。不管是學佛的人還是沒有學佛的人,大多如此,甚至學佛的人還多了一個學佛的煩惱。

有的人平常煩惱很少,為什麼會這樣呢?因為他們的貪、嗔、痴相對少些,或者說他們在小的貪、嗔、痴面前不會心動。那麼,如何去防止因貪、嗔、痴而產生的煩惱呢?我們通過種種修行,把不受貪、嗔、痴影響的能力或者叫免疫力提高,漸漸地,我們就不被一般的貪、嗔、痴左右;繼續下去,我們就能對稍微大點的貪、嗔、痴有了免疫力……

當然,還有很多的貪、嗔、痴,是在我們不知不覺中發生的,連自己也沒有發覺。比如,我們往往喜歡觀察別人的舉動,用別人的舉動來作衡量比較。

我們要學會時時刻刻反省自己,而不要把眼睛老盯著別人。在利益面前、名譽面前,在一切好事壞事、吃苦享樂等等面前,總要先檢點自己,吃虧上當的事我自己去做,有好事讓給別人,這就是在提高自己的素質。怎樣對待「我執」,是一個素質問題。現在整個國家都在提倡素質教育,要提高全民族的素質,我們學佛的人更要不斷地優化素質。優化素質實際上就是提高覺悟、增長智慧,就是在八風面前慢慢地做到如如不動。在八風面前如如不動了,我們的素質就算真正達到了優化的標準。

時時刻刻知道功德天與黑暗女的關係。知道帶來好處的功德天與帶來壞事的黑暗女是孿生兄妹,功德天出現的時候,黑暗女必然跟著就來了。不要想著只有功德天沒有黑暗女的事情,不可能天下的好事全讓自己一個人獨享,更不可能天下的壞事都與自己無關。

這樣一來,我們就能慢慢地淡化「我執」,慢慢地在處理「我」。這樣做在開始時是很勉強,久而久之,就會變成一種自覺的行為,我們的素質就這樣慢慢被優化提升了。這就是創建和諧社會與減少自心煩惱的妙藥。

我們的煩惱很多,原因很簡單,就是因為我們沒有覺悟。我們常常被自己狹隘的思維騙了,迷惑得很深很深。所以往往做出錯誤的判斷,增加更多的煩惱,走進了死胡同,掉進煩惱的深淵而難以自拔。這一切都是因為我們沒有覺悟。

我們的眼睛只能看到電磁波的百分之三,這像是深井裡面的青蛙了;而我們的耳朵呢,能聽見振動波中的百分之十;我們的身體……可見我們對外界的了解是如何地貧乏。在這樣貧乏了解的前提下,我們想正確判斷事物的關係是不可能的,按這樣的數據來看,我們就是瞎子。

所以,一旦發現問題的時候,首先應想到是自己的智慧缺乏,想到是自己對事物缺少洞察力。應自念言「我們只見賊吃肉,不見賊挨打」,「我們笑的時候都是在大庭廣眾面前,而哭的時候往往是在角落」……我們知道了自己的弱點以後,就可以少受點因為沒有覺悟而帶來的煩惱。

《六祖壇經》更絕,直接就不讓我們去看這些,而說:「世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當……若真修道人,不見他人過。」這樣就直接杜絕了我們因為缺少覺悟而帶來的煩惱,讓我們與煩惱盡量少地接觸,使自己修行的道路順暢一些。

所以,當我們有了覺悟之後,我們就不會再去埋怨自己命運不好,並且不再關心命運好與不好;就會明白為什麼要過去無悔、現在無怨、將來無憂,並且如理如法地在日用中去做;就會明白行無為法的好處,並且用努力耕耘不問收穫的心態去做;就會明白要對自己看不慣、看不順眼的事情進行包容……

這樣良性循環下去,我們就會減少在不知不覺中做壞事的機率。儘管我們現在還沒有大徹大悟,心量眼界還沒有完全放開,但是我們能夠想像到大徹大悟與心量眼界完全放開的好處。按照智慧的人生去生活,走上快樂學佛的人生道路,把煩惱拋在腦後。

這樣才能慢慢地知道為什麼做人要有「信仰、因果、良心、道德」,為什麼做事要「感恩、包容、分享、結緣」。才能知道要如何去落實凈慧老和尚提出的這個做人做事的「二八」方針,以及做到這「二八」方針後,做人做事是如何的輕鬆自在與順利,慢慢地向道靠攏,從而走上自利利他的菩薩之道。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

別人生病他就生病!維摩詰居士得了什麼病?
王驤陸居士:佛門「利他」有規矩:幫人不能太「熱心」

TAG:佛心慧語平台 |