當前位置:
首頁 > 最新 > 與上師之間,怎樣的距離最好?

與上師之間,怎樣的距離最好?

有些師兄會問:「我依止並且皈依上師很多年了,也修行了很多年,但我無法經常親近上師,甚至在一年或者幾年當中,也只能偶爾地見到上師,聽上師開示,得到上師加持等等,在這種情況下,我應該怎樣依止上師呢?」

我們應該知道,身體上離上師的遠近並不是特別重要的,關鍵是心與心的距離。

不論我們的身體離上師是遠還是近,內心都要與上師保持默契的溝通。

一方面,我們要理解和牢記上師的教誨,領悟上師所傳法的甚深涵義,把上師傳給我們的教言都當作竅訣實地修行,依教奉行,這就是親近上師。

另一方面,我們在心靈深處要感念上師的恩德、憶念上師的功德,不斷增上對上師的信心和恭敬心,如此才能源源不斷地領受到上師的加持。

文 | 整理自 菩提洲網站 >在線課程>《普賢上師言教·淺釋》第十二課 慧覺法師講釋

首先,從我們自身的角度來依止上師最重要的是信心,在信心的攝持之下,不論與上師的空間距離是遠是近,獲得加持是不會有任何障礙的。

在選擇上師時,我們所應觀察的並不是上師能否在我們的身邊,長時間地陪伴我們、關心我們;而是應觀察上師能否給我們講經說法。

所以在觀察上師時,我們應該用經論中所說的善知識法相去對照。在這些法相中,最重要的有兩個:第一是對待眾生有慈悲心、菩提心;第二個是具有引導修行的能力。具備這兩種條件的善知識就是具相上師。當「自己的信心」和「具法相的上師」這兩種因緣和合之後,不論身在何處,只要我們依教奉行,就是真正地在依止上師。

所以依止上師並不一定要天天在上師的身邊,依師的真正目的是找到解脫的指引者,能告訴我們真正修行的方法。如果我們依止上師時能有強大信心並依教奉行,那這種依止就是真正的「依止」。

反之,如果我們對上師沒有信心,縱然天天和上師在一起也沒有用。就像偉大的釋尊佛陀在世時,他身邊的提婆達多雖然天天和佛陀在一起,但對佛沒有一點信心,不僅不依教奉行,甚至誹謗佛陀,並最終墮入地獄。可見沒有信心,即使在佛陀身邊也沒有任何用處。

法王如意寶在世時,許多人前去依止,他老人家所攝受弟子人數眾多,也存在不如理如法修行者。再觀察我們自己:作為一名凡夫,身處五濁惡世,如果我們沒有真實無偽的信心,卻天天和上師在一起,那到底是生起的信心多還是邪分別念多?這真是需要仔細思考的一件事。

其次,從上師的角度而言,如果你依止的上師是一位能天天陪著你、了解你,而並非一位真正具有慈悲心、能指引你解脫、具有法相的善知識,就算他天天同你在一起,也沒有用。比如我們身邊的惡友,能天天和我們在一起,也足夠了解我們,可他們對我們的解脫卻沒有一點一滴的幫助。

進一步講,如果上師具有法相,我們也有信心皈依了,卻不依教奉行,這也沒辦法真實獲得解脫。就像佛陀曾說:「我為汝說解脫之方便,當知解脫依賴於自己。」解脫的法門佛陀已經告訴我們了,可如果我們不依教奉行,佛陀也沒辦法像扔石頭一樣把我們扔到清凈剎土,只能靠我們自己。

因此通過以上分析可知:以求解脫的發心、信心依止一位具德上師,不論遠近,只要依教奉行就是真正地和上師在一起,這才是真正地修學佛法。

就像頌詞中講到的:行菩提心行人在利益眾生過程中的究竟目標是「更復盡其痴」,而「盡其痴」的方式就是講經說法。我們通過他們的言教和法本中的竅訣去修行,就是真正相應於他們的事業,也就是和他們天天在一起。

就像法王如意寶,雖然色身已經離開我們了,可很多弟子都在依止法王的教言走向解脫,並不斷通過法王的加持而獲得了修行中的各種成就。這就足以證明依止上師並不是天天在一起,而是要去依教奉行。

文 | 整理自 菩提洲網站 >在線課程 >《入菩薩行論·淺釋》 第九課慧燈法師講釋

年初的時候,某班堪母舉行過一次辯論,題為「離上師近好還是離上師遠好?」

辯論雙方各執一詞:一者認為離上師近好,因為可以有機會得到上師的批評,很幸運;而另一方則認為離上師遠好,因為如果離上師太近,時間久了,就可能會覺得上師和我們差不多,將上師視為凡夫,甚至看不見上師的功德。雖然這般辯論,但在內心深處,大家都想親近上師,離上師近一些——這也可能是每一個弟子的心愿。

最後堪母總結道:現在上師的事業如此廣大,想像早期的弟子一樣親近上師,在上師身邊,已然是不太可能的。但幸運的是,我們可以在上師的座下聽法,我們要做的就是將法融入於心,完成上師的願望,將佛法弘揚到每一個地方,利益每一個眾生。如果我們真的相信上師是佛,就會相信他的加持無處不在,他的慈悲之眼未曾離開過我們一位弟子,他牽掛每一位弟子的成長。如果知道此,我們不會執著現量見到的距離。

文 | 整理自 菩提洲網站 >佛子心語 > 圓鶯《秋果》

生生世世不離師

恆時享用勝法樂

圓滿地道功德已

唯願速得金剛持


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲網站 的精彩文章:

阿彌陀佛節日+佛陀入胎日、月全食,殊勝日發殊勝願,功德如海

TAG:菩提洲網站 |