當前位置:
首頁 > 最新 > 前有「唱紅」,今有「嘻哈」,敬拜上帝也要「趕時髦」?

前有「唱紅」,今有「嘻哈」,敬拜上帝也要「趕時髦」?

原創福音平台

「新鹽約之聲」這是一個本於聖經教導而提供觀點和思想的原創文字平台。不為名牧唱讚歌,只為平信徒說人話堅持原創寫作,拒絕粗鄙雞湯,傳遞深度思考。謝謝您的關注和支持,也有熱心讀者匿名奉獻支持文字事工,願上帝紀念!歡迎弟兄姐妹提供寫作素材、話題,並互動留言!轉載文章,獲得授權,可以後台聯繫。作者微信號:jidihuozhong。

最近一段「嘻哈」式敬拜的視頻短片流傳在網路上,引起很多基督徒的熱議。在這段視頻短片里,只見有三個年輕男女在台上又是蹦又是唱,裝扮怪異,唱腔怪異,動作怪異,看起來很低俗,如果是放在外邦人的酒吧或明星演唱會裡,不覺得有啥彆扭。

但是我們分明看到其舞台背景幕布上赫然寫有「2018耶希亞音樂佈道會」字樣,原來這是一場基督教音樂佈道會,那就太不協調了,我們實在很難想像這是在敬拜上帝!

結果,在基督徒的一片譴責聲(也有很多基督徒對此深感困惑)中,有一家名為「耶希亞聖樂服務社」的基督教機構於近日就此發布了一份聲明,並透露出更多的信息。

原來這個流出的視頻短片來自於8月4日晚上該機構借用溫州樂清某教會場地舉辦的一場暑期營會:嘻哈音樂會兼佈道會,節目內容有舞蹈、說唱、見證等所謂才藝展示。聲明宣稱,這次營會面向的是90後、00後喜歡嘻哈音樂的年輕人,想用這種嘻哈音樂式的表達方式來向這個群體的年輕人傳遞基督教福音的信息。

這種想法雖好,但其趕時髦的做法卻不分青紅皂白,盲目引進世俗音樂,陷入了過分「處境化」的境地,結果勢必導致佈道敬拜走形,甚至可能還有福音信息的扭曲。要知道,今年1月國家廣電總局曾發布禁令,明確規定節目中紋身藝人、嘻哈藝人、喊麥、喪文化(頹廢文化)不得請用,連嚴肅的外邦社會都對這種低俗文化予以斥責,而教會(或基督教機構)竟然隨便打開大門?我們想一想,這種輕浮低俗的音樂又怎能承載起敬拜上帝的神聖莊嚴使命呢?又怎能為純正佈道信息的釋放鋪路呢?

看了今日冒出來的「嘻哈」音樂讚美,我不由得想起多年前有些教會裡颳起的唱紅之風。前者是跟風「娛樂」時髦,後者是跟風「政治」時髦,都反映出現今一些教會在敬拜上存在的嚴重問題。當時由於時任重慶shu記的薄某某之強勢助推,唱紅不僅在社會上被鼓噪起來,很多地方競相跟風,生怕自己被貼上「落後」的標籤,甚至有那麼些教會裡竟然也跟風起來,紛紛舉辦唱紅大賽。薄某某倒台後,唱紅之風很快灰飛煙滅,而那些跟風的教會卻傻了眼……

「嘻哈」也好,「唱紅」也罷,不能不引起我們對敬拜的思考。基督教有別於其它宗教的一個特色是,高度重視讚美敬拜,用音樂和讚美敬拜那位創造天地的最高主宰。為此,在舊約歷史上誕生了一批偉大的詩篇(又叫「聖詠」),在教會歷史上也產生過許多偉大的讚美音樂作品(也有稱之為「聖詠」的)。而無論是主日聚會,還是佈道會,或者是其他類型的聚會,一般情況下是絕對少不了讚美敬拜這一重要環節的。

但是敬拜上帝是可以隨心所欲的嗎?聖經怎麼說的呢?「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(「寶座」或作「居所」)的。」(詩22:3)

這裡清楚地宣告了上帝的聖潔屬性,這一屬性決定了敬拜上帝是有一定規範的,而不是隨隨便便的,否則就是「獻凡火」。

新約聖經有一處經文明確提到了敬拜的原則和規範:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗5:19)

這裡的「詩章、頌詞、靈歌」既包括舊約里的詩篇,也包括初代教會根據自身對耶穌基督救贖恩典的體驗而寫的讚美詩(有些解經家注意到,保羅書信里有些片段可能是取自於當時教會唱頌的詩歌,比如腓2:6-11)。但無論如何,都是在高舉基督,在讚美基督,頌揚基督!

而反觀現今一些教會裡的敬拜,什麼音樂都敢搬來,什麼樂器都敢使用,什麼歌詞都敢演唱,什麼舞蹈都敢模仿,全然不設界限,不做分辨,統統拿來,趕時髦,還以為這就是在敬拜上帝!

以前就聽說過,在溫州有些教會,為了吸引眼球,經常不定期地舉行什麼明星演唱會,邀請的往往是某些不入流的明星,但好歹也是明星。有的教會不從自身檢討做起,反而靠這種虛浮的演唱會來撐門面聚人氣,以為靠這種人為的方式可以製造「教會復興」。

其實,這樣的教會在敬拜上已經墮落了。而這種敬拜的墮落,也反照出教會的墮落。如果這種敬拜也值得提倡,那魔鬼也可以來「敬拜」上帝了!

那種唯獨唱詩篇的做法固然很片面很僵化,但我們更要拒絕那種追逐世俗化的敬拜,亂唱歌亂引進世俗音樂。敬拜是獻給上帝的,是要把全體會眾(包括福音朋友)的心靈提升到上帝的寶座面前。而在上帝的寶座前豈能褻慢、放肆呢?

「那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:『我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟4:10-11)

寫於2018年8月9日


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 新鹽約之聲 的精彩文章:

《我不是葯神》里的「劉牧師」不屬靈嗎?——當救命遇到瓶頸……
牧師的最高境界,是裝可憐裝屬靈還是謙卑認罪?——以某兩位牧師為例

TAG:新鹽約之聲 |