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那不是遠方,不是你永遠到不了的地方

說說這次旅行

我是一個膽小的人。雖然我曾經也有過想要獨自看遍世界的夢想。

我生活的南方沿海城市,陌生人的臉,總是謙和而防備。樓道里對戶的人家,住上兩年也不知道姓名。不管是私家車還是插蟶一樣的公交車裡,窗子都不敢隨意打開,因為湧進來的不會是花草樹木清甜的香氣。上班的寫字樓里,電梯總是很擁擠。愛人的眼睛,變得冷靜和疲憊。同一個城市中,若不約定相見,偶遇就像奇蹟。嘈雜的夜晚,多是毫不掩飾的扭曲的私慾。

這裡有廣闊的大海,吹著濕潤的風,但總是看不見海的那頭。我和生活在這裡的很多人一樣,心事變得複雜,一邊掙扎著生活,一邊為所謂的追求淪為一隻被圈在林立高樓里的井底之蛙。聽不見花開的聲音,看不見風路過的身影。

那個想要獨自看遍世界的夢想,不知道早什麼時候被扔在了遙遠的地方。

許自己一趟旅行吧,在生活將你拖沓得懶散和麻木之前。去看看外面,你一直夢想的世界。

(圖文均為麗江睿途旅行出品,轉載請註明出處)

麗江古城

在麗江古城,過簡簡單單的日子

天下古城皆一樣,小吃一條街飄香,披肩棉麻名族風,銀器手串加古玩,酒吧街上情人坊。縱然是吸引萬千人前往的麗江和大理也逃不開這幾句話。

若只是單純的逛古城,你一定會失望的。若是不趕時間,你可以試試這樣。

清晨走在乾淨潮濕的石板路,灑落的陽光、明亮的空氣、安靜的渠水、輕晃的樹葉、晨起剛剛開張的鋪子、熱騰騰的的早點香氣,一切都剛好蘇醒。一大早出來遛風的狗子們歡快的從身邊跑過,心情莫名的就隨著飛揚起來。

住麗江的客棧是非常愜意的享受。這裡的客棧大多古樸建築,水榭樓閣、四方院落,擺滿花草,門口還常常卧著一頭慵懶高冷的狗子,寵辱不驚。在這些狗子的臉上基本都能讀到一句話:你來,我不去接你,若你要走,就靜靜的滾吧。

住在行雲雅築客棧

住在行雲雅築客棧的時候,大部分時間都是安靜呆著,哪也不去。泡壺茶,聽客棧的主人扯一扯巷巷弄弄里有趣的故事,聊一聊他們在路上或驚險或浪漫的傳奇經歷,當我聽得驚訝地張大嘴巴的時候,他們臉上是一副淡然到骨子裡的表情。

晒晒太陽,逗弄逗弄小六子,舒服得要命。小六子是麗江狗子里的例外,只要你願意,它會用盡一切熱情回應你。

這個客棧里的人,個個是身懷絕技深藏不露的高手級大廚。碰上他們不忙的時候,還能蹭上一頓比外面那些特色酒館還要美味的飯菜。

至於夜晚,不喜歡嘈雜的話,就交給一間安靜的小酒吧。聽聽歌手們自己的歌,喝至微醉,便回去睡一個安穩的覺。第二天醒來,不管是陽光明媚還是颳風下雨,都會滿心歡喜。

這些都是我住在那個沿海城市裡穿梭忙碌的時候,幻想自己老去時想要的生活。寧靜自在,無人追趕,時光緩慢。

蒼山洱海旁,拾起一束陽光

蒼山洱海旁,拾起一束陽光

「 是不是對生活不太滿意 很久沒有笑過又不知為何 既然不快樂又不喜歡這裡 不如一路向西去大理。」

大理是個明媚的地方,比起麗江,她少了些虛妄和浮躁。

在人民路上,舉頭可見雲霄里雄壯的蒼山。傍晚來臨時,一群青年擺著地攤,以各種方式實現生活的理想,或唱著自己寫的歌,或叫賣著手工的小玩意兒。他們聚在一起,眼神平靜無畏無懼。我無法理解他們的人生觀,但這種淡然和無謂質疑的心靈狀態,是我所需要的。很多人都曾渴望過流浪,這份熱烈後來都熄滅在生活的河流里。

就像一趟旅行,在心裡憧憬了很久,卻因為時間、工作、金錢或種種原因拖延和放棄。只不過是始終鼓不起踏上路途的勇氣。

不知道有沒有人碰到過一個在城門口吹長蕭的女人。午夜的城門洞里,長相普通,長辮,著花色布衣,背竹簍,一管長蕭,樂聲清涼,些許悲愴,在冷清的夜色里悠悠遠遠的飄蕩。若不是面前那隻散落著零錢的布籃,我真恍惚的以為遇上了哪個女子眷戀世間不肯離去遊盪的魂魄。

行我所行,何苦在意世人所想。我們總覺活得辛苦,就是因為在意得太多,結果經常不小心把自己活成了一條不管誰放什麼屁都忙不迭去兜著的褲衩。

若不想遺憾,就一定要住在洱海畔。晨曦微露時,天際微紅的光亮會將你喚醒,接下來便可以迎來朝陽的初生。整個天地間夜色消褪,豁然明亮,雲朵升起,盤踞山頂。水波清明,蒼山倒影。行至水窮處,坐看雲起時,此番光景,煩惱是個什麼東西。

金色的陽光下面,綠色的仙草叢裡,天空如此湛藍,單車經過田野,叮叮噹噹,笑聲傳來。乘著漁舟漂到湖心去吧,讓微風和清波把你像放在搖籃里一樣搖晃,用洱海的視角看看蒼山延綿的輪廓,靜心呼吸,你就能聽到他們悄聲訴說的情話。

離開大理時,是下午時分。雲層有些厚重,有一處張開一個小口,打下一束陽光,獨獨罩在白色的大理古城上。遠遠望去,散起光芒,四周退隱,眼裡唯有這一米陽光。

沙溪古鎮,駐足在時光里

沙溪古鎮,駐足在時光里

沙溪古鎮,位於大理和麗江之間。

要不是跟隨寶爺出行,我想我肯定尋不到這寶貴之處。下高速後再行一段蜿蜒的山間縣道,穿過山林和大片大片金黃的稻田,還不等你從車窗外掠過的田園風光的沉醉中醒來,她便一聲不響的出現在你面前。

若說麗江風情,大理清新,那麼沙溪就是古樸穩重。她不張揚,靜靜的躺在青山環抱的小壩子里,山清水秀,遠離塵囂。

這是真正的古鎮,歷史可追溯到2400多年前的春秋戰國時期。作為曾經繁華一時的茶馬古道重要驛站,或許就是因為她不爭不搶的性子,被歲月遺棄在文明社會之外。也正得這遺棄,讓她雖然沒有大理麗江繁華似錦的古城輝煌,卻得以保留了大理麗江所遺失掉的古樸、悠遠......

小小一個四方街,方圓不到一個小時的腳程。漫步古街紅砂石板,深長的古道悠然而來,道兩旁殘舊的古商鋪悄然聳立,垣壁見清晰可窺見歷史殘留的痕迹。

踏著古街紅砂石板,登上古戲台,看一看四方街鋪面和馬店,走一走黑潓江上玉津橋,到興教寺感受各種流派佛教合而為一的寺廟,聽一聽沙溪洞經古樂,體會古老民族的古音樂的韻味,看一次白族傳統的霸王鞭,跳一曲白族傳統的肖拉者舞,聽沙溪姑娘唱一曲白族調,嘗一嘗沙溪土特產地參子、松茸、羊乳餅,這個茶馬古道上保存下來的完整的古集市,讓人感嘆和慶幸。

兩棵數百年的古槐樹、興教寺破損的石獅子、殘舊卻依然聳立的古戲台.....它們都見證了曾經馬幫往來的熱鬧非凡,也見證了沙溪古鎮繁華過後歸落沉寂。

歲月流淌,唯獨遺落了沙溪。她不聲不響,不爭不搶,淡定從容的佇立在時光的長河裡。


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