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去看趙忠祥嗓音里的動物世界

我是懷揣著一個童年的夢想不遠萬里前往東非大草原的。從小到大,CCTV轉播次數最多的紀錄片就是《動物世界》。想看真實生態下的動物去哪裡?當然是非洲。剛抵達之際,真是看到只貓都興奮吶,硬是從它嬌小的身軀里瞅出了獅子的後裔之姿。而當後來形形色色的動物像開閘的洪水一般湧現時,喵了個咪的就悄悄躲起來了。

肯亞路況很糟糕。許多必經之道都崎嶇不平,下過雨後更泥濘。車子衝過污水路段像炸油條,嘩啦啦一陣飆射。輪胎極易深陷打滑,所以越野車是標配。

但在肯亞或坦尚尼亞行車是一件絕對不會無聊的事情。和現代思維的預想不太一樣,這裡的動物並非只生活於保護區,任何一條道上都有概率看到大規模動物群。除了馬賽人的牧群,斑馬,長頸鹿,瞪羚,狒狒,禿鷲,鴕鳥,這些已屢見不鮮;還可能看到野兔、土狼、黑背豺等神出鬼沒的狡影。

行駛途中,突然看到路邊草叢蹲了一頭獵豹,離道路不足百米。而路上,幾個馬賽人正安然地走著,我的心一下子提到了嗓子眼。這時,司機突然一個急拐,將車徑直開進了草地里,然後減速慢慢向豹子靠近。

豹子一躍而起,這才看清,哪裡只有一頭,草叢裡分明還潛伏了兩頭!估計正計劃著捕食遠處的斑馬呢,清夢被攪,蹭蹭幾下便消失了蹤影。

路上的馬賽人朝我們投來漠然的目光,司空見慣的樣子。或許我想多了,不到萬不得已,豹子才不想吃又酸又臭的人肉呢。只要給一絲退路,豹子完全可以心平氣和坐到談判圓桌前,和人類談一談。

還沒進入保護區呢,就已經吊足了我的胃口。這和野生動物園的感覺完全不一樣,動物園不管怎麼「野生」,終歸是人工放養的;而這裡,動物才是土著,大自然是它們原本的家。千萬年來,代代繁衍於此,生生不息。見證滄海桑田,演繹叢林原則。所看到的是物競天擇適者生存的本義,及大自然的殘酷和壯美!

肯亞和毗鄰的坦尚尼亞保護區眾多,此行主要穿行了安博塞利、東非裂谷、阿布戴爾和馬賽馬拉等地。在主角登場之前,先來一組沿途景色,領略東非草原之路的旖旎風光。

行駛在草原上,偶遇神奇「天光」。天邊濃雲滾滾,突地射出一道光,那道巨大的光束籠罩著浩瀚無邊的草海,遠遠望去像原子彈爆炸呈現出的蘑菇雲,又像UFO光臨地球抓捕獵物去做實驗的瞬間……我多想司機給我一個神奇的解釋啊,他瞄了一眼天邊,吹完口哨說:「哦。那兒可能在下雨。」

草原上的路並不平整。那些水窪在太陽的照射下似水晶反光,司機討厭這些路段,我居然覺得還挺美的。濕漉漉的路面也有好處,防止飛塵滾滾嗆得人受不了,巴不得將嘴巴的拉鏈拉上,但是眼睛沒法閉上啊。

路上遇到其他車輛,有的遊客會朝你點頭微笑,有的甚至招招手,更多的是沉浸在草原風光里,脖子像雷達似的轉動,巴不得將兩顆眼珠子扔出去巡視一圈,收集草海中任何動物的一舉一動。有些個頭袖珍的小動物還真是不容易發現,類似各種稀奇古怪在草里穿梭的漂亮鳥兒,還有像刺客一樣做賊心虛的香貓、土狼等等,探出頭來瞄你一眼又立馬縮回隱匿於草叢間,想捕捉個影像都難。甚至獅子、豹子這種體型大一些的猛獸,將身子伏低以後也難發現(要不然人家怎麼偷襲捕獵呢),所以通常情況下,司機是絕對不會允許遊客下車的。車輛配備對講機,司機之間會相互通知聯繫,以增加發現目標的幾率(單獨一輛車在草原里馳騁就像大海撈針)。

肯亞是歐美遊客心目中的高端旅遊目的地,佔據了一定比例。此外韓國人也比較多(韓國人是我在整個境外旅行過程中所遇最為費解的存在。中國遊客多是因為人口基數大,而且喜歡扎堆在熱鬧繁華方便購物的地方;而韓國人明明只有五千萬人口,世界各地都是他們的身影。不幹活了嗎?)


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