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遊記 冰島七日夏

(字多圖多,慎入)

倘若非讓我總結一句,冰島大概算是低配版的紐西蘭。倘若非讓我來點攻略,一是環島時候少喝點水,廁所難找;二是提前一天訂酒店恐怕有點懸乎

8月7日,抵達,宿Reykjavík。

從哥本哈根飛Reykjavík,下午四點到,Avis櫃檯隊如長龍,排隊的時間足夠跑去換點冰島克朗和買個電話卡還綽綽有餘。我們飛冰島前一天訂了一晚機場附近的酒店,具體來冰島要幹嘛也不甚清楚。當年去紐西蘭環島時在機場拿了一堆花花綠綠的免費旅遊小冊子,租輛房車就按著冊子一通亂玩,本想如法炮製,怎奈何冰島機場根本沒有任何旅遊小冊子,便利店裡也就賣賣冰島地圖,故出機場後一頭迷茫。

車是輛手動檔四驅suv,所以開車就由爸爸全權負責。冰島開車特別的注意事項,一是開車門一定要用手拽住,不然一陣強風可以把車門給弄折了;二是不可以為了美景在路上停車,只能好好停在指定的停車區里。另外租車公司除了推銷一般旅遊信用卡可能覆蓋的租車保險(collision damage),還有一個自然災害(非事故類)對車輛造成損害的保險,我們樂觀自信,並沒有上。

酒店既然在機場附近,就先去check in。風很大,大概古龍要另起好幾段排比描寫的那種大風,不過比起百內還是好一些。雲層很密,壓得很低,典型的海島感。

所幸我們還知道一個景點,就是藍湖(blue lagoon),在機場附近,打算第一天不趕路,下了飛機先泡澡。結果到了藍湖發現需要提前網上預約,在咖啡館走一圈可以看到藍湖內部的狀況,可能因為天氣陰沉,感覺髒兮兮的,也不大藍,而且寒風凜冽,我實在沒什麼勇氣減少身上的衣服。藍湖的紀念品商店裡有賣各種礦物面膜,標牌上最上一排最大字體就是中文,我心中警鈴大作,總覺得是專門來宰我們中國人的。

既然決定不泡藍湖,乾脆便去Reykjavík吃飯。在莫妮卡的遠程實時推薦下來到一家叫Old Iceland Restaurant的店(Google Map位置是錯的,如果聽從指揮你會來到一個叫天天不靈的冷清工業區,用Apple Maps倒是沒問題)。天氣太冷,大晚上也不大有胃口,我們點了魚湯和羊肉做主菜。魚湯挺好,沒什麼腥味。最驚為天人的是羊肉,一道菜里有兩種羊肉做法,都又嫩又沒有膻味,入口即化,強烈推薦。

(魚湯盜圖)

吃完晚飯,總算暖和過來一點,媽媽回車上歇著,我和爸爸決定拼搏一下,在瑟瑟寒風中去The Sun Voyager打個卡。路上行人很少,本想著這麼大的風雕塑附近也應該沒人,襯著密雲正好能照出點百年孤寂感。可惜事與願違,雕塑附近圍著很多遊客,而且久久不散,有的還在雕塑前扔起排球(???)。

從The Sun Voyager再一路小跑回到車上,開車去超市採購一番,太陽都快落山了。汽車胎壓警報燈亮了,於是又開回機場,其時已經晚上十點,Avis櫃檯前一個顧客沒有,卻坐著滿滿當當一大排工作人員。我和他們說胎壓警報燈亮了,他們說別擔心,每次車租出去之前都打過氣,可能是氣打得太足才亮的(???)。我將信將疑,也沒什麼其他招兒,奔波一晚上又累,乾脆回酒店睡覺了。

8月8日,冰島西部。從機場出發,宿boreeyri附近。

我們決定直接順時針環島。因為沒有旅遊小冊子(連住的旅館裡都沒有),我只好Google了幾篇「7-day iceland itinerary」,把文中提到的景點在Google地圖上標了標,就這樣出發了。環島第一天基本就是冰島西海岸線,只是並沒有深入西北角的峽灣區。

路上風景還行,道路就是兩個車道寬,沒什麼路肩,所以並不是隨時可以停車,有些景色一晃而過,腦海中浮光掠影。偶爾會有路邊停車點讓人觀景,不太會錯過,因為通常都停著不少車。我沾沾自喜,覺得也不用做什麼攻略,沿著公路開,看哪兒車多就停車。

冰島在別人的照片里都是一股灰乎乎的末日氣息,剛落地時的密雲也確實有點壓抑感,怎知第二天趕上了好天氣,藍天白雲,風吹草低見牛羊,照片里竟然有種曾經於正電視劇的色澤。

停靠的第一個景點是Hellnar小鎮,有海邊的天生橋。

岸上的石紋層次清晰,曲線有躍動感,彷彿自帶魚眼鏡頭。

第二個停靠點是Kirkjufell,據說是冰島出鏡率最高的山,很多攝影師會來此等日出。確實日出可能會好看一些,畫面中大面積的綠草,白天看其實有點單調,不如多點光影和顏色。

全程路況還可以,大部分是柏油路,但是從Búeardalur穿越到boreeyri的59號路是砂石路,也算平整,比起百內裡面的破石頭路好多了。

8月9日,穿過冰島北部,從boreeyri出發,宿Egilsstaeir。

約莫是老天聽到了我對於前一天照片色澤太濃艷的抱怨,於是這天密雲滿天,讓我照了不少質感黑黢黢的路。

北部有冰島第二大城市Akureyri,人口一萬八(???)。不過好歹是個城,於是進城吃個午飯,嘗嘗冰島的鱈魚。餐廳叫Strikie,鱈魚新鮮也不膩,整個餐廳價格公道。不過客觀來說,西餐做鱈魚真是暴殄天物,還是西京燒好吃。

意外的是,餐廳里的兩個服務生都帥得驚為天人,白瘦高,金髮碧眼腿長,簡直就是走T台的料。在傳說中帥哥多的德國玩了那麼多天都沒碰到一個帥哥,反倒是在冰島遇到不少,有一次連超市結賬的小夥子都能帥到讓人目不轉睛。服務生帥歸帥,可惜卻是繡花枕頭,找錢也弄不對,指出來還是不明白,跑回電腦double check才搞定。

過了Akureyri有Goeafoss瀑布,就在路邊,兩側都有觀景台。

然後有Myvatn湖,可能因為陰天,看起來就是長了一些野草有很多野鴨的濕地,看不出什麼風景。

過了湖,有一段很有特色的火山地貌,路兩邊的黑土地儘是不規則的起伏,一乍見寬(或者更寬)的溝壑密布,彷彿有妖魔曾在地下活動,把土地拱出裂紋,甚是壯觀。

再之後,有一群紅土山,幾乎寸草不生,山腰上冒著白乎乎的蒸氣,山腳下有成片的黃石公園裡類似的水孔,煮著一鍋紫灰色的濃液。

感覺冰島很稱水,遠遠看去山壑凈是涓涓細流,走近一看水流還不小,溪流密布,山澗里的九曲十八彎隨處可見。不僅水多,水質還很好。超市裡都沒有普通礦泉水賣,賣的都是氣泡水。自來水燒開以後一點生水的味道都沒有,好像平日里買的瓶裝水。

8月10日,島東及東南,從Egilsstaeir,宿Grafarkirkja附近。

冰島天氣多變,剛出發的時候還晴朗得青山藍水,讓我以為又是色彩艷麗的一天。

結果東部峽灣里繞過一個灣整個色調就變了。更有甚者,眼看著車子從晴天里開到山間流動的浮雲中,穿過霧氣,出來觸目所及皆是密雲。

不過除了個別峽灣,大體仍然晴朗。

開篇提到冰島是低配版的紐西蘭,風景上確實有相近之處,山巒走勢也好,峽灣冰川也好,但私以為紐西蘭風景更勝一籌,尤其冰山湖泊眾多,帶著一種絢麗誘人的藍色,比起冰島的海水矮山從色彩到曲線都更加靈動。除了風景,冰島在旅遊設施上也低人一等。且不說沒有我念念不忘的旅遊小冊子,光是廁所就讓人非常頭疼。環島路線不比黃金圈,村鎮不多,景點也沒什麼正經標示,因此很多停車區連付費廁所都沒有,天氣冷又要增加跑廁所的次數,總之環島游切記少喝水!

停靠的第一個正經景點是冰島東南角的Stokksnes,可以觀賞到Vestrahorn山,只不過是私人地產,需要一人800冰島克朗的過路費。開去那裡的路邊有一段淺灘,水面靜止,藍天白雲的倒影清晰,依稀有點天空之鏡的影子,不過從玻利維亞回來以後看這種玩意都已經不入眼,照片都懶得拍。

我們開進景區後先踏踏實實野餐一頓,結果吃完發現起了風,水面上波紋密布,倒影就不太美觀,而且照相點離山很近,估計要超大廣角才能把山照全。

下一個停靠點是J?kulsárlón冰川湖及鑽石沙灘。拐入冰島南面以後便可以看到壯觀的冰蓋和冰川,給看著有些膩味的公路一些變化。這些冰山眼看著近,實際上冰蓋面積頗大。J?kulsárlón湖面上碎冰山倒是很多,不過很多都帶著黑泥,從南極回來看這些真的想聳肩攤手,不過照片照出來還蠻騙人的。

至於鑽石海灘就更沒什麼看頭了,大概因為是夏天,看起來就是一個普通的黑沙灘,冰島遍地都是,基本沒什麼冰渣,好不容易有一小坨,很多人圍在旁邊趴著照相。為了合群,我也尋覓了一小塊「鑽石」拍張照片,照片照完這塊小冰就快在我手裡化沒了。

原本打算住在這個冰川湖附近,但我們前一天找旅館時發現南岸的東邊半段所有旅館都被訂滿了,這真是我玩了那麼多地方從沒遇到過的窘況。離這裡最近的有房的賓館已經在Grafarkirkja了,基本過了南岸的中點,而且是個一晚350歐元的guesthouse。小木板房裝著幾件宜家家居,哪裡來的勇氣收這個價錢我也很納悶,洗手池只有20*30厘米,房間里還有大蒼蠅飛來飛去,任性的翅膀震天響,能當鬧鈴用,總之這種坐地圈錢漫天要價的行為我極度不齒。

又要提紐西蘭方便的地方,房車出租非常普遍,收費或免費營地遍布全島,不論你是想住房車裡還是想住小木屋,基本都能滿足,至少不會發生幾乎找不到地方住的情況。說實話,冰島這間350歐元的木板房我真真切切還能再吐槽八百字,不過為了遊記不跑題,還是忍了。

8月11日,冰島南,宿Hella。

因為住在意外遠的地方,只好往回開100公里繼續玩。第一個景點是Skaftafell,坐落在Vatnaj?kull國家公園裡。停車場收費,需要徒步,單程1.8公里,是一段很長的上坡和一個很短的下坡。瀑布其實不寬也不太高,但是非常有特色,主要源自於背幕如雕刻一般的六角形石柱群。

第二個景點是Fjaerárgljúfur,此處也需要下車步行,是很有特色的一段峽谷,並不以高度和壯觀取勝,但是石壁凹凸嶙峋,錯落無章卻自成一格,陰影里彷彿能藏起千軍萬馬,頗有故事感。

公路兩旁都是火山岩,是Laki lava field的一部分。自然界有時大宏觀和大微觀是一脈相承的,比如森林的模樣和發霉的感覺差不多,火山口就好像青春痘,膿噗嗤一下擠出來,之後留了個坑。

在Vík吃午飯,餐廳叫Restaurant Sudur Vik,大概是泰國人開的,還有咖喱雞賣,不過裡面一個亞裔男服務員的態度無禮,光對白人笑如春風,差評。點了羊肉,5000冰島克朗,上來就三口的分量,做得也非常一般,和Reykjavik的那頓羊肉價格差不多但有雲泥之別,完美詮釋什麼叫花著米芝蓮的錢,吃著咖啡館的菜,差評。

第三個景點是Dyrhólaey天生橋,在Google地圖裡把燈塔設為目的地,可以開車上山,坡度不大,不過是碎石路,路牌要求四驅車,很多轎車也知難而上,風險自負。

第四個景點是Skógafoss,看起來就是個一般的瀑布,沒什麼特色,水還算大,山邊有路可以爬上去。這個山崖據說是曾經的冰島海岸線。

8月12日,冰島南至黃金圈,宿Tingvellir國家公園附近。

半夜開始下雨,早上起來也沒停。南線的瀑布還沒玩完,因此又往回開了幾十公里去Seljalandsfoss。冰島瀑布太多,下著雨,媽媽聽到又是瀑布都懶得下車。這個瀑布的特點在於可以走到瀑布後面的山洞中,不禁讓我想到A Quiet Place電影中的場景,因為有耳朵超級好眼睛看不見的傻怪獸,人們想說話就躲到瀑布後面,讓水聲遮蓋人聲。天晴大概能照出比較好看的照片,但如果要把整個洞照全估計要超大廣角或者魚眼才行,這樣就有種水從天上來的感覺。

路上念念不忘要和冰島馬合個影。冰島連馬都是低配版紐西蘭,紐西蘭純血馬大名遠播,至於冰島馬大概就靠鬃毛長,遮住眼睛有點搞笑來立名吧。不過馬倒是很友好,見人走近就吧嗒吧嗒圍過來。

接下來進入冰島黃金圈(Golden Circle)。路過Kerie火山口的時候,因為雨還沒停,決定派爸爸去買票參觀照個相,我和媽媽舒舒服服窩在車裡等。其間換了個停車位,我悶著離合踩著剎車掛著三檔(我以為掛的是一檔,還納悶為什麼這麼快,儀錶盤也沒個提示),手忙腳亂地把車哐哐哐地開了五米,我估計外人看起來大概是有輛車和雞叨米一樣從一個車位「跳」到另一個車位,媽媽笑得前仰後合。火山口的圖片就不放了,一點藍綠仙水,遠的不說,長白山天池了解一下。

往北走是Geysir間歇噴泉。和黃石公園的老忠實泉比,間歇時間非常短,大概五分鐘就噴一次,不過每次噴發也就是一秒鐘的樣子,相機來不及舉起就沒了,不像老忠實泉,能折騰好一會兒。

黃金圈的盡頭是Gullfoss瀑布。這真是我見過的最複雜的瀑布,以至於網上看照片時看不出個所以然,也不覺得有什麼特別。一般瀑布飛流直下入深潭,潭水往外流成河,而這個瀑布在上面轉了一次方向,落下時又拐了一個小鈍角,水流飛奔進入山壑中,沒有深潭,直接從山谷中往外流走。

(瀑布從照片左上流向右邊中間,再往左下衝進山縫裡)

(換個角度,從左邊流入山縫,照片中上可以隱約看到山谷里的河)

(上面七扭八歪的小瀑布)

因為前幾天趕路趕得很辛苦,時間反倒有富裕,便沒再安排別的景點,直接回酒店休息。冰島實在人煙稀少,很多山裡的酒店會提供晚餐服務,一般需要提前預約,因為食材原料好,所以對作法要求不高,吃起來都不錯。酒店坐落在Tingvellir國家公園邊,菜單中有從Tingvellir湖中剛捕撈的Arctic Char(北極鮭魚?大概是三文魚的近親),是上個冰川世紀退去時被困在冰川湖內的,可能因此個頭不太大,反正一個人吃正合適。

附近的農戶也有養馬,溜達過去時有匹黑馬小跑著過來,依稀有種米蘭跑向我的憨厚感,於是又玩了玩馬。

8月13日,黃金圈至Reykjavík。

上午花了兩個小時把Tingvellir的中心景點全部走了一遍。這裡似乎是聯合國世界遺產,倒不覺得風景有多好,可能也不是因為魚味道不錯,大概是作為北美大陸板塊和歐洲大陸板塊分崩離析的地方。沿著步道便可以站在北美洲大陸板塊的邊緣小峭壁上遠眺湖那邊的歐洲板塊。還可以在湖裡浮潛,冷一哆嗦的活動我可以咬咬牙,冷半天的活動就算了。

中午回Reykjavík吃了頓中餐,在一個叫Shanghai的館子,只是裡面沒什麼上海菜。老闆娘人倒是很好,自發給我們撤了刀叉盤,拿來筷子和碗,還燒了壺熱水,結賬時候又幫我們把手頭的零錢收掉。

吃完飯後去Hallgrímskirkja教堂參觀。教堂建築頗有特色,帶著冰島維京的粗獷,又運用了冰島常見的六角形石柱群形象。教堂內部沒有太多多餘的裝飾,和外部基本一體。大堂里有琴師在彈管風琴,聲音嘹亮,四排鍵盤加無數踏板,琴師手舞足蹈看起來就開心。

至於所謂的教堂頂部看Reykjavík的噱頭沒什麼意思,實景非常一般,只是照片處理處理好看而已。

臨走時突然想起忘記吃冰島冰淇淋,就找到一家叫Valdís的冰淇淋店,每人來一球,吃完走在街上頓覺透心涼,不自覺把衣服前襟裹緊一些。

在機場附近住下,冰島行程便算結束。全程大約2300公里。

重點內容最後再強調一遍:一是環島的時候少喝水,廁所難找(黃金圈不用擔心);二是酒店最好提前幾天訂,不要等到入住前一天。

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