當前位置:
首頁 > 最新 > 不要逃避自己的惡業,去面對,懺悔,然後化解它

不要逃避自己的惡業,去面對,懺悔,然後化解它

一般我們很多不好的境界出現時,我們都會排斥,拒絕,甚至逃避。感覺遠離了就好了。這個是不對的。

佛法的精髓,就是面對。我常講,我們首先面對自己家族的業力。一般來講,我們很難看清自己,但是有種方法,看自己父母的特點,你一定有遺傳,這就是觀察業力的方式。

有個師兄常抱怨老公,我就勸她看自己的親生父母的業力。她想了半天,說,「發現我家族的業力還挺大的。」我說,「那你要面對它,承認它,然後才能起懺悔心。同時要發願度自己的父母。」怎麼度,可以帶他們去聖地玩,種下和菩薩結緣的善根。

所以面對自己的業力,這是一門很深的功課。面對了,我們才能改正。比如藥師法門從相貌上看一個人的業力。比如人中短,一般壽命都不長,一般可以勸人廣積陰德,惜福,念經。護持三寶。尤其惜福很重要。在物質上盡量少用。吃的穿的,包括住的,還有交通工具等各方面都要珍惜。同時多念經,最好方法自然發願去護持三寶,把生命的精力,和財富的一半都拿來護持三寶。命運才能改變。

如果生命中,只付出生命的精力和財力的百分之十,那改變的是比較少的。以前很多人發現自己短命,黑白無常來抓他,怎麼辦呢,他就發願出家,出家等於百分之百奉獻出去了。一般人能奉獻一半,真正就能改掉短壽的命運。

所以在業力上。我們要觀察自己的家族中殺業、偷盜、邪淫等業力。我們要去覺知,然後發地藏菩薩的願力去改變它。

一般世俗人是無法做到大孝順的,頂多在生死輪迴過得舒服一些。只有佛法的願力,能化解一個家族的業力。所以一子出家,九祖升天。大家看出家功德所以大,因為他發願全身心護持三寶。

我們無始以來造下許多惡業。要覺知,要多念經,尤其地藏經,或者稱念冥陽救苦赦罪解厄地藏王菩薩聖號,把我們現在和過去生所造的惡業,有些記錄在地府的,給它清理出來。

我常說,地藏菩薩是掃垃圾的菩薩。說實話,我們的痛苦和惡業,好比垃圾一樣。只有地藏菩薩非常樸實和厚重,像個長工一樣。勤勞的幫我們這些惡業眾生,很貼近生活的消除我們的業障。

所以自己惡業重,怎麼懺悔和改變,要念地藏經開始,給所有眾生種地藏菩薩的善根。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

分享此文的功德皆悉迴向給文章原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛;一切重罪悉解脫!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日佛學善知識 的精彩文章:

端午節為何不能互祝快樂呢?一定要提前知道!

TAG:每日佛學善知識 |