當前位置:
首頁 > 佛學 > 當陽玉泉禪寺水陸法會系列報道之九:送聖大圓滿 菩薩從未遠

當陽玉泉禪寺水陸法會系列報道之九:送聖大圓滿 菩薩從未遠

感謝你

 感謝你

劉真然 

00:00/06:07

圓滿篇

COMPLETE ARTICLE

8月14日

農曆七月初四

凌晨,玉泉禪寺上空繁星閃爍,仿若銀珠,密密的鑲嵌在幽藍夜空。銀河如一條淡淡發光的絲帶,橫跨繁星密布的天空,令這蒼穹下的古剎多了幾分莊嚴美好。蓮塘里,並蒂蓮花在秋蟲呢喃的夜靜靜綻放,出身本就不尋常的千瓣並蒂蓮經過了連日來大雄寶殿僧俗二眾精進共修的熏習後,更加熠熠生輝,灼灼其華,為水陸法會第七天圓滿日獻禮。

5:00,夜幕中的大雄寶殿燈火通明如放金光,僧俗二眾在大和尚主法開啟延生普法

10:30,法會內壇舉行「送判宣疏」儀式。「送判宣疏」是奉請五位判官:天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵錢貌司判官、下堂俵錢貌司判官,由五位判官將五張判疏送往各界,宣說水陸法會功德圓滿;

14:00,在道偉、寬悟、寬忍三位大和尚的主持下,為所有上下堂疏楮誦經加持念咒灑凈,由全體內壇和外壇功德主參加的送聖儀式正式開始。

送聖,即送:

諸神聖眾請歸雲路,

六道眾生往生凈土。

內壇,香燈法師將供奉的牌位如法取下分別置入紅黃兩色信函封存;

壇外,儀仗隊手持香、花、燈、寶蓋兩廂站立,眾善信緊隨其後,由內壇緩步行至大壇,誦經、禮拜、迴向;

在念佛引導聲中,由主法道偉大和尚、正表寬悟大和尚、副表寬忍法師帶領送聖。送聖隊伍舉燈持幡、口稱佛號,鳴鑼開道,擊鼓前行。從大壇出發,經天王殿向智者大師廣場「西方法船」處,將內壇上、下堂疏楮、二十四席牌位及亡靈牌位依次放入西方法船。由功德主鮑建軍先生點燃承載著眾生報恩超薦、成佛利生宏願的西方大乘之船,惟願眾生苦惱融於智慧火海,一切六道亡靈往生極樂;祈願鎮壇大將軍護持船上所有亡靈順利往生西方凈土。同時,被點燃的爆竹齊響,頃刻間忽然吹來一陣大風,風助火力熊熊燃燒,細碎灰燼隨風而上,飄往高遠…

之後,送聖二眾團隊回到寺院大雄寶殿,道偉大和尚做圓滿開示:

戊戌年水陸法會即將落下圓滿的帷幕,戊戌年是不平凡的一年,我們能夠相聚在玉泉這個聖地,今天禮敬主法法師等同行在精進的道場、精進的壇城當中研修七日,這是我們每一位在這裡修行、用功舉行法會的成員為四聖六凡法界眾生、水陸眾生以及我們每位父母、師長、歷代宗親祈福迴向,借用水陸法會的這種契機讓我們圓滿修行功德。

我們是每個人立足於自我的身心修正,告慰三寶、告慰父母、師長,告慰這個時代。我們來做了一件極其殊勝和意義深遠的功德。每天的誦經,信徒們、護法們在齋堂里護持,我們每念的一句經咒都是驚天地、泣鬼神,都能夠給這個世界,給這個宇宙帶來極其不可思議的正能量。有了這份魄力、信念、慈悲心、智慧的廣大心才能成就佛陀所傳授給我們的、歷代祖師所傳授給我們的無上正等覺菩提的最善、最圓、最美的福音。同時,在這即將結束之際,我深深的感恩諸位法師大眾,感恩於我們的義工菩薩,感謝我們的主功德主鮑建軍先生及全家,感恩於我們的各位功德主來隨喜玉泉祖庭!

願大家歲歲平安,家庭和樂,道業增進!願我們的國家繁榮昌盛!願這個世界和平安寧!願我們中國社會和諧!願大家以歡喜心過生活、清凈心看世界、感恩心待人、平等心處事。

菩薩篇

BODHISATTVA SRTICLE

最後,功德主鮑建軍先生至誠感恩各大法師與與法僧團的表法,感恩義工團隊的護持。

再看,天似華蓋,白雲蒼狗,僧俗二眾法喜充滿,共同祝願。至此,當陽玉泉禪寺戊戌年冥陽兩利水陸大齋會圓滿結行。

法會圓滿,諸神歸雲路,六道往凈土眾人也各自散去。

大雄寶殿由鑼鼓喧天到空曠寂寥也不過半個時辰。午後申時的斜陽從堆藍山頂灑下,穿過殿後的清疏木格軒窗,整齊的散綴於高大慈悲的觀音菩薩腳下。萬籟俱寂,一如往常,唯有絲絲縷縷的香雲夾雜著飄散進來尚未落定的灰燼,透露了剛經歷過一場聲勢浩大的冥陽盛事的痕迹。猶如壇城沙畫,經曆數天、甚至數月的嘔心瀝血,潛心描繪成為精美絕倫的沙畫壇城後,活動一結束,頃刻掃起彩沙入瓶,倒入時間的河……

也許,結果並不那麼重要,重要的是加持攝受、教導提攜、同心同願,互敬互愛的共業過程。

那麼,在這樣一場大法會中,照見一位位精進勤奮、仁愛慈悲的菩薩和清凈合和,真誠增上的僧眾團隊。

作為這支團隊的「頭兒」,道偉大和尚仁愛慈悲寬以待人,以身作則嚴於律己。和尚應酬各方接待,處理內部管理領眾學修等事務繁忙,卻不忘關照常住老義工們的生活起居,並提策沙彌弟子們的學習行持。一件小事可見一斑,不論颳風下雨,晚睡早起,和尚都堅持凌晨四點多禮佛上殿。從伽藍殿,到祖師殿,再到天王殿,一一誦咒拜過為蒼生祈福。之後至大雄寶殿領眾早課,課後與僧眾共用早齋後開始一天的工作。他曾說:「經年累月的堅持去做一件事情叫功,把這件事情不斷地做到極致叫德。」以身作則,言傳身教是一位師長,一位家長,乃至一位領導最有效的教育。

站在義工的角度看,玉泉禪寺的法師們時時守正念,處處皆表法。

寬忍法師沉靜持重,開嗓唱腔音域寬廣,洪亮悅耳,令人難忘;這次水陸法會的主策印可法師,也堪稱高量:思維縝密,不辭勞苦,勇於擔當。法會全程,特別是內壇佛事起五更爬半夜的穿插型密集活動都有他在場的身影,印可法師淡定少言卻很有觀照力和執行力,也不知道法師這種不休息還不失念的功夫是怎麼修的。

還有道果法師執守儀軌金剛怒目,待人接物菩薩心腸;道亮法師外冷內熱,關心義工們熱感冒,等到大家收坡後煮茶給大家喝,一通猛灌,次日准好;還有任勞任累的安法師、機敏幽默的大正師、冷靜仁愛的大慧師、帶眾念佛的大瑞師、慈悲鼓舞的大定師、安靜穩重的大乘師、熱心善良的大勇師、……還有表法印象深刻卻還不知道法號的很多法師們,著實都令人心生欽佩。

而整個或外地趕來與會的僧團也令人敬佩讚歎!即便是上百人的僧團齊聚也竟然一點兒都沒有喧囂之感。

且看早晨課誦,打板即起,準時上殿,整裝靜待,一如往常;

再看僧尞,僧團的入住竟然也是無聲無息,安寧寂靜,如同他們根本不曾到來過一般;

又見炎熱的大殿內集體誦經的法師們長袍長褲著身,外披福田衲衣,在三十多度的高溫下,洪聲唱誦,汗水從內而外浸濕了僧衣,而他們恪守正念,旁若無事,更不見半點抱怨,哪怕是一個眼神表情……

更甚那二眾共用的齋堂,從魚貫而入到齊誦供養偈,再從安靜用齋到起身離開。如果閉上眼睛是絕想不到曾有上百人曾在一刻鐘之內準時進入齋堂,使用瓷碗筷箸用餐後,又幾乎同時離去,卻毫無聲息。這是怎樣的一群修行大丈夫哦,輕重自如,動靜語默,謙和安然,無一不是如理如法的示現。

此次法會也得到了玉泉禪寺的香鄰度門寺的大力支持,方丈寬悟大和尚應邀親自率眾支持法會。兩寺淵源久遠,法緣甚深,早在唐朝時詩人孟浩然有詩為證:

聞鍾度門近,照膽玉泉清。

皂蓋依松憩,緇徒擁錫迎。

天宮上兜率,沙界豁迷明。

欲就終焉志,恭聞智者名。

籍由本次水陸大法會的承擔中,我們也從同行善友團隊中也見到了菩薩的化身。

大尞的廚師、行堂、洗碗的義工們;

花果組供花奉果、摺疊元寶的義工們;後勤組整理尞房收拾床鋪的義工們;

客堂寫牌接待、整理庫房的義工們;

各大殿堂守殿護僧的義工老菩薩們;

……

在這裡就在我們的身邊,有一位七旬老菩薩著實令人刮目。她常住寺院十年,從打理天上天觀音殿到護持天王殿,堅持不懈;從堅持早晚課並全部背誦,到日誦一部《佛說阿彌陀經》、《觀世音菩薩普門品》精勤瑜伽,晚上聽講《彌陀經》廣聞修要。老菩薩和善熱情無不稱道,待晚輩如同己出。她說

學佛首先要有恭敬心,不僅對佛菩薩三寶要恭敬,對任何眾生都要恭敬;

再就是要有利他心,多想別人,不要老想著自己,吃飯,走路,做事情都想著怎麼為別人好;

最後,她告訴我:誦經聞法目的是為了知道該讓自己怎麼做,主要還是要去做,用實際行動做出榜樣,才能讓別人信服你、信服佛法,才可能真的弘法度人。

簡潔明了的道理淺顯易懂,樸實無華的語言直叩人心!

送聖歸雲路,菩薩從未遠。

圖文 | 玉泉禪寺數據中心

玉泉Monastery

微信:dy-yuquanchansi

天台祖庭 智者道場

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

玉泉禪寺地藏法會精彩進行中……
摩訶止觀|明業相發,六度六蔽(兩百零九)

TAG:當陽玉泉禪寺 |