當前位置:
首頁 > 最新 > 七月半,為什麼要在寺院供超度牌位?

七月半,為什麼要在寺院供超度牌位?

七月是「地藏月」、「孝月」,是超度亡靈最有效的日子,而有一件很重要的事情就是如何為祖先寫牌位?

立牌位相當於為他們辦理入道場的通行證。舉個簡單的例子,就好像坐飛機的時候一定要先買好機票,否則就不能上飛機,而且機票有頭等艙、經濟艙之分,但是最後大家都能到達目的地。

所以,為祖先寫牌位就相當於給歷代宗親買了機票,它是入場參加法會及領受功德的依據。沒有機票(牌位)卻要硬要上飛機的眾生,這時警務人員(龍天護法)就會將他繩之以法,或趨離現場。因此,超度祖先一定要寫牌位。已故亡者有了牌位才能到寺院的法會現場,才能聽經聞法,禮佛修行,並且在每次法會後,可以得到功德迴向,也算是盡了一份孝心了。

那麼,寺院都有哪些牌位呢?

祈福牌位

在世者祈福,現業消除,智慧增長,財運亨通,所願成就,在書寫功德芳名的當下,只要清凈心及恭敬心具足時,功德即體現。

超薦牌位

超度去世亡靈及在世人之祖先,並有懺悔之功能,超度冤親債主。

舉個例子來說,登機牌上的名字與證件上的名字不同,所以工作人員也不會讓乘客登機的,所以在為亡人立牌位的時候,一定要非常認真的填寫進去。而牌位又分多種,是否需要根據不同情況多寫幾個還是直接寫一個歷代祖先就好呢?

比如在餐廳吃飯的時候,有單獨的包間,也有普通的大眾吃飯的地方,但是肯定是在包間的環境更好一些,給祖先立牌位也是如此。黃牌位有超度歷代祖先、墮胎嬰靈、冤親債主、法界眾生等。

歷代祖先

歷代祖先大多生前沒聽聞過佛法,造了不少惡業,臨終之時親仁又不信佛,沒人為他們超度,淪落在三惡道中受苦非常可憐,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報受用微弱。他們無法與我們對話,往往也會造成一些違緣以通知我們他們的需要。當我們藉助佛力將他們超度了,也就減少了我們違緣,達到陰超陽泰的效果。

墮胎嬰靈

自然或人工流產死亡的嬰靈,他們好不容易投胎來做人,卻被扼殺在母胎中,他們懷著嗔恨心跟著父母,在家裡興風作浪。所以作為父母應該懷著真誠、懺悔的心及時超度嬰靈,為嬰靈設立牌位,消除嬰靈之怨氣,化解嬰靈仇恨,讓其脫離輪迴痛苦,向他們懺悔並為他們超度。

冤親債主

我們累生累世的冤親債主與我們最有緣,也最易障礙、糾纏我們,所以故應該超拔他們,解決他們的問題之後,自己的業障消除了,業道才能暢通。

給冤親債主立一個牌位,這樣我們就能化惡緣為善緣,為法緣,為佛緣。共同勉勵,一心念佛,同生西方。

法界眾生

也可以為法界眾生立一個牌位,虛空法界一切眾生平等一體,這樣供養者與被供養眾生都能各獲其利,達到自他不二的殊勝效果。

值此盂蘭盆節(中元節),石嶺禪寺定於8月25日——31日(農曆七月十五至七月二十一),啟建「孝親報恩超度法會暨盂蘭盆會」。誦盂蘭盆經、地藏本願經七永日。設放瑜伽焰口兩堂。祈禱世界和平、國運昌盛、社會安定、風調雨順。以此功德迴向歷代宗祖、冤親債主、父母師長、墮胎嬰靈等眾皈依三寶,離苦得樂,往生凈土,速證菩提。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 石嶺明智 的精彩文章:

最方便的施食儀軌,隨喜轉發,功德無量!

TAG:石嶺明智 |