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新手如何初步接觸手動模式

很多剛入手富士XT20的童鞋,由於對相機的原理不熟悉,導致很多時候,都只能用自動模式,或者有時候聽別人的意見,使用 快門優先 或者 光圈優先 的模式進行拍照。

但是,一旦遇到了特殊情況,這3種新手模式,就會讓人力不從心。那麼我就介紹一下如何簡單的入門 手動模式 拍照。

首先,你必須要了解,什麼是光圈快門ISO、關於這三個原理,我們的公眾號,已經多次提及。請回顧一下之前的文章,在公眾號左下方-攝影入門-基礎教程 裡面,有提及到這3個參數的原理,以及歷史消息,毒藥的文章,也有提及這3個參數之間互相影響關係。

好了,相信你看完之後,都對這3個參數有一定的了解,我們再來總結一下:

快門:

數值越高,快門速度越快。越快的快門速度,能夠捕捉更快的畫面,其實就是讓更快的畫面定格在運動的那一瞬間,而且是清晰的,不是模糊的狀態。快門速度越高,能夠收集到的光量更低,畫面會更加灰暗。用一個很簡單的比如,你看著太陽,你盯著十幾秒,回頭就被亮瞎了,被日了一樣,但是你的眨眼速度非常快,最多就留一點陰影。

那麼同理,數值越低,快門速度越慢。收集的光量越大,畫面更加明亮。但是拍照的那一刻,如果快門速度比你捕捉的畫面對象要慢,則會記錄該拍攝物體的運動軌跡,例如車尾燈。但是沒有三腳架設備的時候,低於自身安全快門速度的話,容易造成畫面模糊,什麼是自身安全快門,後面會有講。

GIF

(動圖來源網路,人懶,別吐槽,吐槽就死給你看)

動圖可以看到,不同的快門值下,光量的變化

光圈:

數值越大,光圈越小,數值越小,光圈越大。越大的光圈,代表更大的進光量。等於你眯著眼看東西跟瞪大眼看東西同理。越大的光圈,會有更大的虛化,對焦的物體更清晰,畫面則集中在對焦物上。越小則虛化小,捕捉的畫面更多。有一個很簡單的原理,各位請用眼睛盯著一個物體看,整個人的精神都只集中於這個物體上,等同相機在對焦,這個時候你會發現,被對焦物體的周邊都是模糊的,這個時候等於是開啟眼睛開啟大光圈模式。但你的眼神不是集中在一個物體上,是看向遠方,大腦下達的指令是看清楚全畫面的,你就會發現周圍的物體都能看清楚,等於開啟小光圈模式。

GIF

(動圖來源網路,人懶,別吐槽,吐槽就死給你看)

動圖可以看到,在不同的光圈值下,紅色小花背後的背景變化。有什麼不同自己體會。

ISO:

數值越大,感光度越大,越低感光度越低。數值越大,畫面噪點越大,數值越低,畫面噪點更少,畫面更乾淨清晰。

(動圖來源網路,人懶,別吐槽,吐槽就死給你看)

根據圖片可以看出來,從左往右是ISO值從低到高的變化,ISO值越低,圖片更清晰,越高,噪點越高,畫質越差。

這些我上面分享的鏈接都有具體去闡述。總結完畢之後,我們就需要去了解一下如何去選擇自己需要的模式:

上圖是打開相機以後的畫面,注意標註號碼36 28 24 23 21

它們分別代表:

36:曝光值

28:相機模式M代表全手動

24:SS代表 快門速度

23:F代表 光圈

21:ISO

那麼,如何去選擇適合自己的相機模式,我們來分析一下:

自動模式:連光圈快門ISO這三個東西的原理都不願意去了解一下的人,沒辦法親你只能繼續用自動模式了。

快門優先:把光圈擰去A,調節快門速度。

當選定一個快門值,光圈會根據快門的速度去自動調節光圈(能用到這個模式的情況非常少,而且不實用的模式,不建議使用)

光圈優先:

快門波輪擰去A,調節光圈大小。

優點:當選定了一個光圈值,快門會根據光圈的大小去自動調節快門速度。這個模式,在光線充足的情況下,非常適合使用。為什麼不建議使用快門優先模式,就是因為如果一旦機器根據快門速度,自動為你選擇了一個很小的光圈,特別是拍人像或者花花草草微距的時候,就達不到你想拍攝一個集中對象帶虛化的圖片。而且光圈的調節不是萬能,很多場景都適應不了。

缺點:如果是在晚上,光圈值偏低的情況下,常常會出現一個新手會出現的問題,快門速度會變得很慢,然後拍出來的照片都會模糊,在沒有三腳架固定的情況下。解決方法可以設定自動ISO,但是同時會出現噪點很高的情況。

無論是快門優先或者是光圈優先,系統都只會根據相機屏幕最左側的36(即曝光值),達到準確曝光為依據去調節。就是為了讓曝光值能達到0.

雖然這樣能保證你每一張照片都是準確曝光的,但是我們買了這個相機回來,有時候並不是想要一張準確曝光的照片,我們想要擁有自己的風格,比如欠爆的,比如過爆的,還有暗調的:

如這兩張圖,第一張是原圖,我的原意就是為了欠爆,可以讓日出的太陽不會過爆亮瞎我的鈦合金眼。可以讓我後期有空間去太陽以外的細節,根據我的喜好度去拉出來。欠爆在拍一些日出日落,風景照非常常用。這個時候就可以看出手機和相機的區別,寬容度,寬容度是什麼??百度去。

(看不清楚可以點擊放大照片看)

比如以上的3張照片,看最右上方的直方圖我們可以看到,光線都是集中在黑色和暗部,這樣就屬於暗調的照片。

但是你如果還是一直使用快門優先模式或者光圈優先模式,是很難讓照片達到這樣的效果。當然以上照片你需要直出的話,還是需要修改一下相機數值。Q鍵數值。請參考我之前的文章:

當然,前期我還是非常推薦使用這兩鐘模式。新手最大的問題就是,出現了問題,有答案之後,不去研究,不去看數值,不去總結,不去看數值之間的變化讓照片達到曝光準確。這樣的話,每拍一次都要問一次為什麼。再有耐心的人,相信也不會去無限次為你解答。

在拍了很多曝光準確的照片後,有點野心的人,就會想玩不同的花樣,不然會覺得花這麼多錢買個如此多功能的相機,永遠都是拍曝光準確的照片,沒有任何個人風格。

雖然我們成不了大師,但起碼不能做一條鹹魚,起碼是一條會跳起來偶爾挑釁一下大師的魚。。。。

所以有興趣了解的朋友繼續往下看看怎麼去簡易使用全手動模式:

就如上面所說的拍攝3大原理,我們怎麼去比較簡單的入門全手動模式呢:

手動模式,就是光圈手動調節,快門手動調節,ISO手動調節。

說不知道用什麼參數的,最簡單的,就是看著屏幕或者取景器,去調參數。這非常重要。(以下參考圖最右下方均有 參數。但僅供參考,不同的光線環境,參數都是變化的。根據自己的需要,看著屏幕去調。再次強調。)

一個比較簡單的方法就是,你首先要確定你要拍什麼照片

1,我要拍風景,風景屬於遠景,意思就是我不需要虛化,只想把景物都拍清晰,那麼等於光圈是4~11或者更小,而且畫面越清晰越好。這個時候我們需要什麼參數呢???請回顧一下3原理,別看後面的答案,先自己想想。

好了,參數就是,我光圈是4~11之間,ISO是多少呢,必須越低越好,正常就是XT20的200,或者100也可以,這樣可以保證畫面噪點最少,同時畫面更清晰,當然其實400都可以,白天,光線充足,ISO 400對畫面並沒有影響。當光圈和ISO這兩個值已經固定了,這個時候我們僅僅需要調節的是快門速度而已。怎麼調,很簡單,看著屏幕調,光線太亮看不清屏幕?很簡單,你看取景器啊。。。你想照片達到什麼程度的光線就是你想要的效果,就去調快門。

2,我要拍人像。人像一般都是需要虛化,把畫面集中在人的身上。這個時候我們需要什麼參數呢,再次先想想再繼續看。

人像,需要虛化,虛化背景,需要大光圈。光圈越大,虛化越高。同時需要保證清晰度。一樣的低ISO。那麼也很簡單了,ISO設置好,光圈調最大。一般鏡頭光圈收一檔更好,比如1.4,可以收到1.8或者2,2可以收到2.8,別問為什麼,百度去。另外有時候光圈太大,拍半身的大頭的時候,會出現整個臉只有中間部分是清晰的,這個時候可以再收一檔光圈,到4,基本能把這個人臉拍清楚。

那麼,我光圈和ISO都設定好了,之後我也只需要調快門,就可以各種咔咔咔了。So easy。

3,我要手持拍夜景。但我要靜止的畫面,另外是手持的。請思考一下如何調參數。

首先每個人在拍夜景的時候,都有一個安全快門值,這個快門值每個人都不一樣,有的鐵臂,手持可以1/30 s畫面依然清晰,有的柏金遜症的話,可能要到100才能保證畫面清晰,這些都需要自己先晚上去測試一下,才知道。還是那句話,多去拍,才能找到屬於自己的數值。那麼現在快門數據在保證不模糊的狀態,根據不同的人設置之後,是不能去動的,能動的只能是光圈。光圈怎麼動,根據前面2個狀況,掃街還是人像,去調整。這兩個數值定好之後,一盤你拍的時候會發現,我畫面是黑的。怎麼辦,最後只能去動ISO,去保證畫面的亮度。怎麼調,看著屏幕去調,覺得亮度就是你想要的,就定位在那個數值就好。我能忍受的,XT20的ISO最高是6400,這個噪點後期還是能挽救一下的。

需要注意的是,你手持拍照,是根本避免不了噪點的,因為必須要有一定的ISO值才能保證光線充足。可以後期降噪。怎麼降噪以後有機會再說。就像上面的示例圖,其實原圖噪點是相當明顯的,但是可以後期去降噪,顯得照片噪點會少很多。。當然,夜景人像在能保證畫面清晰,光線能達到自己的期望值的時候,ISO能越低越好,夜景越清晰。特別人像,很多接受不了ISO,這個時候就需要去研究如何利用環境光,來達到低ISO來拍照,還有自帶補光設備,再發燒一點就玩閃光燈,這些都是坑,歡迎跳進去。

總結一下,很多時候,其實大部分的手動模式拍照,都是先把光圈和ISO根據自己的需要設置好,所需要的僅僅是調整快門。建議把快門撥盤撥去T檔,然後利用後波輪進行快門的調節。而且,還能拍到自己想要的照片效果的照片。

然後根據需要拍照的方向,去調整光圈快門ISO,比如人像,光圈不變,可變 快門ISO,比如風景,光圈不變,ISO不變,只變快門,比如夜景車流,流雲,流水,快門不變,可變 光圈ISO。 當所有的條件都滿足不了你自己的期望值的時候,恭喜你,需要入更多的設備了,比如各種 輔助鏡片,CPL,ND鏡,升級鏡頭,補光燈,閃光燈等等等。。還有至關重要的後期= =,你不會PS,總得學會如何後期去把欠爆的拉回來,這個是後話。可以自己去研究,非常簡單。

最後祝願各位都能出大片。


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