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一路向北——東北自駕八天

D1 7月29日 延慶十里畫廊

回憶往事浮塵

「麗,你放假了,你帶我出去走走吧,我在家待膩了。」剛回到京都,爸打來電話。我的第一次自駕模式由此開啟。

回平谷接上老人,再回到海淀與妹匯合,下午一點一路向延慶奔去。

許是周日下午的緣故,路上車並不是很多,隨著漸進山裡,路兩側的山也越來越雄偉高大。延慶我也是來過數次了,這裡的山不同於平谷的山那般靈秀,多了一份險峻。山上的植被也不似平谷那般茂盛,多是岩石,遠遠看去白皚皚的。

進入八達嶺路段,重型大貨車多了起來。馬路對面是綿延數里的車隊,齊刷刷整裝待發等候進程時間。每每與大車相遇我都是緊張的不行,尤其是看到那大車在馬路上畫龍,(我懷疑大車司機犯困了,危險係數太高)更是急不可待地遠離它。

大約一小時的車程,我們到達了延慶十里畫廊。

第一站:硅化木國家地質公園——木化石群

地質公園掩映在山間,山上的樹不多,一點風都沒有,在高溫37度下爬山也真是一種考驗。汗從我下車的那一刻起,一直歡快的流著。沒走多遠就是硅化木博物館,展館裡展示了硅化木的標本、用視頻的形式講述了硅化木產生於1.4億左右的侏羅紀火山盆地中,以及硅化木的形成過程。

在山的沿途中隨處可見硅化木化石,木紋清晰可見。在山頂一座涼亭下有迄今為止發現的最大的保存完整的硅化木化石。這裡的硅化木化石是大自然留給我們的最寶貴財富。

山頂上的溫度並沒有隨著海拔的增高而有稍許的涼爽,驕陽似火烤著地面上一切。沿著一段土路我們鑽到了樹林里,總算有了一些陰涼,風不知道躲到哪裡去了,一絲都沒有。彎彎轉轉中,一汪湖水鑲嵌在綠山之中。山是綠的,樹是綠的,湖水也是綠的,連湖中的天空也成了綠的了。

老爸高興的像個孩子,站定,高喊:「快,站到亭子的廊子上,給我拍張照。」全然不考慮我穿的是裙子,方便不方便,反正他要和這顆綠的喜人的寶石合影。因此,寶石中又多了一個笑容滿面的福星的影子。

沿著林間的石板路,我們一行人向山下走去。一股清流出現在路的左邊,水流不大,在這炎熱的季節里足以吸引我們。也顧不上腳上穿的是運動鞋,三兩步就竄到了溪流邊。清澈的溪水帶走了夏的炎熱,掬一捧清涼撩向人群,頓時一陣驚慌的尖叫劃破空中熱浪。嬉笑間我們已經下到山腳下與懶於爬山的老媽匯合。

一行人驅車再次向前,日頭已經偏西,掛在了山邊,日間的熱浪卻還沒有退去。趕到第二站「烏龍峽谷」時,已是下午5點,工作人員告知我們第二天9:30售票。隔著山門,我們向峽谷里看了看,好吧,第二天見。

驅車向來時路走了大約十五分鐘,在「落腳點山莊」我們停了下來,今晚就住在這裡了。環境還不錯,老闆有些高冷。我們暢談喝酒到了深夜,微醺中我和妹在山間走了走,夜晚的風有些冷,不過很舒服。

伴著星兒,蟲鳴我們進入了夢鄉。

D2 7月30日 延慶十里畫廊

回憶往事浮塵

民宿依山而建,天剛有一絲亮山間的鳥鳴聲便喚醒了我。

山間的晨曦是寂靜的,紅紅的太陽從山的背後慢慢地爬上來。老爸早已經在山莊外的水榭涼亭中坐著了。輕輕滴喚了聲「爸」,我快速地走到他身邊。「媽呢?」「那——」順著爸手指的方向我看到媽和阿姨在路邊的停車場聊著天,媽總是那麼愛聊,她從來不知道什麼叫「陌生」。

我陪著爸沿著水榭緩步向前,清淺的潭水映著山和樹的倒影,水面中時不時的會跳起一條黑色的不知名的魚兒。潭水中窈窕的水草隨著水流跳著曼妙的舞蹈。久在城市的喧鬧完全被這大山阻擋在了山外。不知不覺間,我們已經走到了山腳下。一個釣魚人獨自垂釣,為了不打擾到他,我和爸繞道前行。

山上垂下來許多根拇指般粗壯的藤條,老爸來了興緻,不顧腳下的雜草,興沖沖地奔到山腳邊,抓起藤條,調皮地問:「你說我可以爬上去嗎?」爸完全忘了自己已經72歲了,此時倒像是12歲的孩子。我呵呵一笑,沒有攔著他。看他真要往上爬,我輕聲提醒:「這麼荒涼的山裡,一定住著粗壯得像手腕一樣的大蟒蛇。您這一拽藤條正好打擾它睡懶覺,一會兒說不準會掉到您的脖子上做圍脖。」我輕描淡寫地講著故事,突然間,爸轉身向我跑來,嘴裡喊著:「你嚇到我了,我害怕真的有蛇掉下里。」恰好我抓拍到了他的狼狽樣兒。

沿著山腳下的水流我們朝著客棧方向走去,人工壘砌的堤壩讓水流形成了水簾。樹遮著水,水映著樹倒也是一番好景色。我們返回客棧吃早飯,然後趕往「烏龍峽谷」。

第二站:烏龍峽谷

烏龍峽谷得名源於山澗水的渾濁,加上這幾日大雨把山上的泥土都衝進了峽谷中,水更顯得渾濁不清。依山而建的木質棧道為峽谷增添了幾分姿色。山勢時高時低,時而又很平緩。孩子們早已經跑到了我們視線看不到的遠處,老人們還在蹣跚前行。我和妹加在隊伍中間,時不時高聲喊叫孩子們注意安全,又不放心地放慢腳步等著老人。

我們是山中第一波客人,所以山裡的樹木也很好客的張開著樹冠,為我們撐起陰涼。據說這裡是火山熔岩區,所以山勢陡峭,山腰處少有樹木和雜草。因為這幾日雨水多,山澗的水流很大,嘩嘩鳴樂倒也是一件樂事。

棧道在綠樹的掩映下,曲曲折折,每轉過一個彎你以為走到了盡頭,才發現又一片不同的景色出現眼前。日頭隨著我們的腳步已經升到山頂,遠遠望去,竟在瀑布上架起了一條五彩的虹橋,讓人甚是驚喜。水珠濺落在岩石上如粒粒珍珠在日光中跳躍著,一路跳到了深澗中,隨著烏峽順流而下。

走在橫跨峽谷的木橋上,向遠處極眺,奇石景觀,形態各異,栩栩如生。神龜石、中流砥柱,百獸岩石群栩栩如生,令人嘆為觀止。

兩公里的路程很快到了盡頭,我們順著出口的山路走了很遠才到停車場。驅車趕往第三站。

第三站:滴水壺

剛一進門映入眼帘的就是一大片人工湖區,湖面有幾隻白色的鴨子在遊動。景區不大,很快我們便走到了山腳下,這裡有一片涼棚,在這酷暑里倒是一個好去處。

休息的間當我們看到山頂端有個小型的瀑布,如珠如簾的水掩映著一處山洞,難道那就是傳說中的水簾洞?好奇心促使我們的腳步向山上攀去。山階非常陡峭,綠樹層層疊疊。轉彎處飛濺下來的水霧覆蓋在石階上,由於常年不見日光,石階上早已生出一層綠色的青苔。我們的手不由得抓緊了石階旁的扶手才算穩住了搖晃的身子。就在大家都已經累得不行時,走在最前面的孩子們興奮地喊道:「到了,到了,這裡有個洞。」

果然登上台階,便是一處不大的平台。平台的左手邊就是山洞,一股清流從山洞中流出,我們迫不及待地用手撩了撩水,好涼。山洞的左手邊掛著二十幾個頭盔,看洞人懶懶洋洋地坐在竹椅上,用手一指:「進洞戴頭盔。」便不再搭理我們。

也不知多少人戴過這些頭盔,頭盔散發著一股難聞的氣味。可是不戴,就進不了洞,裡面的奧妙便不能探尋。忍著呼吸,我們走進山洞。洞里很狹窄,僅能容納一個人的通過。腳下是岩層中滲出的清流。左躲右閃間,頭不知裝在低矮的洞頂幾次。「幸好戴了頭盔。」我心中默默念叨,不然我的頭可就慘了。

走不到三十幾步,竟然就到了洞的盡頭。原來這裡是一處小得可憐的岩石溶洞。見過了太多的溶洞,這裡的景緻顯然讓人有些失望。轉身出了洞,原路返回。山腳下有一處水窪,那窪水是從山上的洞口用竹筒引到山腳下的,清澈冰涼。

因為一些原因,暫時我們還不能離京,所以沿著懷柔方向,我們準備返回海淀。已經是晌午時分,考慮到老人們的身體原因,我們決定到懷柔再停一停。

午餐地點我們定在了懷柔的「水上人家餐廳」。老闆說這幾日大雨把他養的魚都沖跑了,還衝泡了他的新買的一輛電動自行車,言語間流露出深深地心疼。

民宿依山而建,南面是溪流,北面是山坡。山坡上種著一些莊家和果樹,老闆很好客,端來一盤洗好的李子和桃送給我們吃。這的才不算便宜,我們點了幾個順口的農家菜。孩子們早已經跑到了山莊南面的溪流中玩耍。

陽光透過葉的間隙灑在水面上,斑斑駁駁。水流隨著幾道人工堤壩,速度也減慢了不少。潭水很清可見底,深處可以沒過腰,淺處則剛及腳面。孩子們在溪流間你追我趕,喜笑顏開。看著遠處水面寬闊處,我不由得想如果水面上多些竹排,又該是怎樣的一種愜意啊。

吃過午飯,我覺得乏得很,乾脆找一條長石條凳子躺下休息片刻。耳邊的蟬不知趣的一直在叫,恍恍惚惚中我竟與周公共賞這如畫的山水。醒來時,老人們圍坐在柳樹下的石桌前聊著家常,河邊的涼風吹得人舒服極了。看看錶,已經下午2點多,起身返程。

到家已經是4點多鐘,稍作整頓,抓緊時間休息。凌晨出發,開啟我第一次長途自駕行。

經歷是人生中最好的財富

讓我們放飛彼此的好心情

昂頭闊步走在前行的路上

讓我們一路收穫一路成長

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