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大概是世界上最貴的小龍蝦

炎炎夏日,又到了吃小龍蝦的季節了。看著國內的朋友們一鍋一鍋幹掉的麻辣蒜蓉十三香,我只能說:我也想吃!

據說別人家的女朋友作起來,可能會想吃波士頓大龍蝦,要是格調高一點,說不定點名要吃布列塔尼藍龍蝦,但是我不一樣啊,我就是要吃麻辣小龍蝦!

別說,愛哭的孩子有奶吃,還真的讓我給找到一家店,兢兢業業做了一輩子的小龍蝦。二話不說趕緊定位子,算盤敲一下,連吃帶住算上酒水和稅費,怕是這輩子吃過最貴的一頓小龍蝦了。至於這頓飯值不值,我們往下來看。

小龍蝦生活在淡水裡,歐洲最有名的湖,不外乎瑞士日內瓦湖,法國安納西湖,水質清冽,是真正阿爾卑斯山的積雪融水,大名鼎鼎的依雲水,就出在這裡。這家吃小龍蝦的店Clos Des Sens,就坐落在法國最美小鎮安納西邊,避開熙熙攘攘的遊客,又可以俯瞰一汪湖水和塵世生活。而這小龍蝦,就來自眼前的湖區。

在一棵大樹下安坐,太陽未落山,已然有歲月靜好的安逸感。

四款開胃小食逐一奉上:一條小魚,魚生鮮美,魚骨酥脆;

粗陶碗翻轉過來,碗底為上托著一口細膩綿長的乳酪,點綴檸檬提味;

別小看這口乳酪,這家餐廳可是有自己乳酪發酵窖的,如此技術和成本,就在這唇齒之間展示出來;

一束花花草草也大有來頭,就是酒店房間陽台上、草地間的野花野草,早上採摘來搭配出的;

最後,是一口蘑菇,似是而非的口感,猜了好久。

好吃歸好吃,但是我的小龍蝦呢?

服務生姐姐非常強勢,拿著兩封信箋過來,說:「二位的晚餐,我們主廚都安排好了,今晚就請等候屬於你們的故事吧。」

哇,好霸氣,來吃飯都不能點菜的,菜單也不給,打開蠟封的信箋,居然是安納西的地圖,上面草草幾筆勾畫出胡泊和山川。信箋里是主廚Laurent Petit寄語,大意是自己對美食的理解,以及,細緻到漁夫人名的食材供應簡介,傳說中,只選用特定產區指定漁夫供應的小龍蝦,居然是真的,這裡的每一隻小龍蝦,都有自己的名字和脾氣!

在服務生的帶領下緩緩入座,剛好是欣賞到山河景色的角度,環顧四周,其他桌也逐漸落座,每桌的服務生開始簡單介紹晚餐,好似電影開場一樣,客人們都靜靜等待屬於自己的一場秀。

我個人極為偏愛的侍酒師托馬斯·洛里瓦先生親自服務,他本身自帶的憂鬱氣質在夜色下太迷人了,推薦的酒也非常符合我口味。

頭盤是蘑菇刨花,快刀切出的蘑菇片盤出一個花球的樣子,服務生神秘地說,裡面有驚喜喲~另外附贈一小杯,湯?不,服務生糾正我說,是蘑菇卡布奇諾。(她真的像電影里的法國女家庭教師一樣嚴謹又強勢)

蘑菇是極易氧化變暗的食物,這白嫩的切片看著簡單,其實暗含功夫。鮮嫩的蘑菇必定是當日從周邊山區里採摘了送來的,入嘴有一股山林的清香,刨花之下是蘑菇沙拉,而所謂蘑菇卡布奇諾,是味道極為濃郁的湯汁。一菇三吃,有趣。

千呼萬喚始出來!我的小龍蝦活蹦亂跳的上桌啦。服務生手捧石盤,一一介紹小龍蝦的結構,最後強調:這小龍蝦一口都不會浪費,全部會被吃掉。

隨後,一蝦多吃上桌。

蝦汁與蛋液混合煎薄餅,掀開薄餅,碗里是檸檬汁拌的刺身沙拉;蝦頭裡的蝦黃蝦腦果然堆成了一小勺,上面放著一隻剝了殼的蝦鰲;最後,就連蝦殼都炸成餅乾,真的是一口都沒有浪費。

好傢夥,這,和我想像中的麻辣小龍蝦,非常不一樣呀!

別著急,還沒結束。

一個小盅上桌,服務生掀蓋,裡面鮮嫩的5隻剝的光溜溜的小龍蝦,徐徐倒上湯汁,再合上蓋子。神秘介紹說,這是一道靈感來自東方的小龍蝦,再掀蓋,咦?湯汁不見了?吃頓飯還帶看魔術表演的?

女家庭教師一臉「過會兒你就懂了」的微笑。

我吃了一口,大概是高湯小龍蝦的味道,很鮮美,就是太少了不過癮。隨後發現,哦~原來這小盅底下有孔,剛剛的湯汁漏到了下層,難怪給一支精緻的銀勺。

我正在細細體會這「來自東方的靈感」,感覺它離中國元素太過遙遠,猛然想到了酒店房間里的一個細節:法式壁爐上鋪著白色的鵝卵石,刻意梳理出規整的線條。枯山水!

這是日本禪宗文化的經典表現。主廚借鑒的東方元素,不是中國,而是日本。正放空著,主廚的夫人,也是這家酒店的經理,耐心上前關照,同時說了一個我聽不懂的詞,她看我不理解,再補充說,「Japanese」,以及一個用勺挖的動作。我納悶著用勺子從碗底盛湯,不料挖出了一口凝固的蒸蛋,入嘴的一瞬間我便懂了老闆娘的暗示:海膽蒸蛋。東方元素,日本最常用的食材,從河鮮到海鮮的自然過渡,暗藏驚喜與魔術趣味的一勺蒸蛋,都對上號了。

我回給她一個「我懂了」的表情,她也十分開心。當夜飯畢回房間,看到床邊一本攤開的美食書,剛巧是這道小龍蝦的製作流程。感動於餐廳的用心,也佩服法國人的奇思妙想,將普通的小龍蝦上升到藝術的高度,寄託著日法兩國、東西方美食理念的融合,為它出書立作,能做到這些,難怪會成為享譽歐洲的一道菜。這樣看來,這世界上最貴的小龍蝦,吃的不是味道,而是背後的理念和創意了,而靈感是無法用價格來衡量的。

接下來的幾道菜,依然創意滿滿。

歐洲常見的蔬菜:菊苣,搭配了薩芭雍醬汁。

這裡的薩芭雍就像是蘑菇沙拉里搭配的卡布奇諾,是一個代稱。傳統法式薩芭雍是只用蛋黃和黃油反覆攪拌打泡出的細膩醬汁,多數是作為甜點搭配,這裡搭配菊苣的薩芭雍泡沫自然是咸口的,另外附贈兩個茴香籽麵包。女家庭教師像教育小姑娘一樣跟我說:「一定要像法國人一樣,在吃完菜後,學著用麵包蘸湯汁把盤底擦乾淨喲。」所以說,要想學優雅的法餐用餐禮儀,不用上什麼輔導班,高檔餐廳多吃幾頓,自然有嚴謹的服務生教你學做人。

主菜是一截潔白的魚肉。

因為食材全部選自酒店周邊原產區,並沒有花哨的松露魚籽之類,多是湖鮮,所以能拿到米其林二星,多數是憑技藝取勝。洋蔥做成一朵睡蓮,橘子用糖稀吹出金鐘罩,再普通的原料也能重獲新生。

正規法餐流程里,主菜與甜點之間有非常隆重的乳酪環節,服務生推著手推車,上面擺滿了千奇百怪的乳酪供客人挑選。我確實欣賞不來,只選了幾款清淡口味的。

山楂冰激凌清口

冰鎮焦糖殼布丁

《追憶似水流年》里經典的長貝殼蛋糕瑪德琳

香料里兩顆牛軋糖在盆栽樹影下有了一絲東方的韻味,於是加了一杯日式綠茶,樸拙的鐵藝茶壺,白瓷茶杯,再一次讓日本與法國文化巧妙聯繫起來。

起身,才發現身邊的其他客人也都剛好結束了這場盛宴,主廚攜夫人與大家一一道別。

我們從餐廳的一道暗門離開,直接進入尚未公開售賣的第11號房間。泡泡浴已經準備好,賞著南法的星空,靜靜體會這場仲夏夜之夢。

吃過無數頓小龍蝦,許多店家更替,已經忘了名字,但是Clos Des Sens的回憶,應該是畢生難忘了。

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