當前位置:
首頁 > 最新 > 追尋聖者足跡,圓滿佛子願行

追尋聖者足跡,圓滿佛子願行

朝拜度母神山

每年祖師法會期間,四眾弟子匯聚亞青,誦經祈願,感念祖師的恩德。值此殊勝之際,在師父的帶領下,我們從亞青寺出發,徒步朝拜度母神山,重走了早期祖師的修行之路,以此向祖師致敬,祈禱通過他們的加持,獲得如他們一般的成就。

殊勝之路

塔前發願

清晨,我們在喇嘛仁波切的舍利塔前虔誠祈願:

慈悲的恩師啊

請您賜予加持

願如您一樣

成為傳承正法

利益有情的菩薩

邂逅最簡閉關房

走至一片平整的草地上,遠遠望去,度母山在群山中巍巍挺立,金色的屋頂在陽光下熠熠生輝。這裡便是上師他們早期閉關的地方。我們在此稍作休息,大家圍坐成一個圈,聽師父講述早期修行的故事。

當時亞青寺還沒開始建設,沒有可供修行的房子,喇嘛仁波切就安排弟子們在這附近的山坡上修行,當時衣食住行各方面都非常地艱苦。上師他們在山坡上挖一個洞,上面用一些木頭支起來,就成了所謂的「閉關房」,簡陋的處所,常有一些不期而遇的客人——氂牛、山羊光顧,就在這樣艱苦的環境中,他們日復一日地堅持苦行。

閉關聖地度母山

多年前我們的傳承祖師昌根阿瑞仁波切和喇嘛仁波切來到度母神山這片寂靜之地,他們不畏環境艱苦,數年如一日地潛心修行,獲得了無法言述的智慧功德,弘法利生事業也由此逐漸拉開序幕。

朝聖並不是相約走一走、簡單看一看、路上玩一玩。對旅程中的每一步,每一念都應該有所覺知,藉由朝聖中的所見所聞喚起我們對三寶的憶念和對正法的領悟。

我們知道修行離不開對上師三寶的信心,但這個信心應該基於正知正見。比如當我們對輪迴的過患和起因有所了解,同時也認識到只有依靠上師三寶,藉由無我的智慧才能解脫輪迴時,我們去依止上師,聽從他的教言,這樣的信心就是基於正知正見的信心,是真正的信心。

每次的修行活動都應該能夠幫助我們培養正知正念,增上對上師三寶的正信。

阿瑞仁波切閉關房

早期簡易的閉關房已被裝修保護了起來,看著仁波切的法照,憶起仁波切的事迹:仁波切是一位艱苦樸素,一心修持正法的偉大導師,他不喜世間八法,從不積蓄財物,終生所擁只有生存必需之碗缽衣物,傾其一生投入於實修實證中......想著祖師的事迹,感受著他們的修行決心和利眾悲願,崇敬之心油然而生,情不自禁恭敬頂禮。

在祖師大德們曾經生活、修行過的聖地,我們總是更加能夠感受到祖師大德的慈悲護佑與加持。在如此殊勝對境前,當立下誓言從今乃至成佛間的生生世世,都要依止佛陀等善知識作為自己的導師,以他們所傳之法作為自己修行的道路,將一同修學的僧眾作為自己的道友,即未證菩提前,生生世世都要皈依佛法僧三寶。

喇嘛仁波切住所

喇嘛仁波切與阿瑞仁波切有著宿世甚深的因緣。阿瑞仁波切曾於夢光明境界中點燃一盞燈,此燈之光照亮了整個法界。第二天,他見到了前來拜謁的17歲的喇嘛仁波切,阿瑞仁波切非常歡喜,他對喇嘛仁波切說:「汝乃吾之心子,未來必當高樹大圓滿無上竅訣法之法幢,利益無量眾生。」喇嘛仁波切也隨即立下重誓:生生世世永伴不離。在之後跟隨阿瑞上師閉關修行的42年中,喇嘛仁波切始終視師如佛,從未違背過上師的教言,也從未懈怠於修持正法。

祖師們的悲願和品行是我們的學處,在我們內在沒有生起證悟前,我們要時刻審視自己的發心、約束自己外在的言行。

途經解脫之門

歸程中下起了淅淅瀝瀝的小雨,滴滴落在我們的身上,似祖師們賜予的甘露加持。從亞青寺到度母山,從度母山到亞青寺,這條路,上師他們來來回回不知走過多少遍。當年,因祖師們懷揣利益眾生的心力,以及弘揚實修實證的願力,亞青寺從無到有,從小到大建立了起來,使得更多如我們一樣的有緣眾生得以走上解脫之道,如此恩德,何以為報?

同行夥伴們:

「朝拜傳承祖師曾經閉關過的地方,心裡盈盈著濃濃的歡喜和感恩,因為他們的慈悲,才不厭其煩,在這個五濁惡世來來回回,救度我們。而我的修法,精進又在哪裡?」

@志艷

「朝聖,顧名思義,不是旅行,所以我們要清楚自己今天是以什麼樣的心態去走每一步,這樣才能成為有意義的朝聖。通過朝聖,我最大的感悟就是要不斷提醒自己,護持正知正念。將師父的開示運用到生活中的點點滴滴,努力修行,幫助更多的人離苦得樂!」

@藍蓮花

喇嘛院子迴向

我們以喇嘛院子作為本次朝聖的終點。坐在喇嘛院子中的我們,感受光明照耀著每一個角落,肩上的責任也更加珍重。心裡思量著即便自己如同一滴小水滴,也要將微薄之力匯入上師弘法利生的大海中。在這樣的願力下,我們念誦普賢行願品作迴向,圓滿此次朝聖之行。

永不完結的朝聖之路

朝拜度母神山,聖地和傳承祖師的加持力不可思議,在如此殊勝的對境面前,我們不僅要立下誓願,更要於發願後不間斷地護持這份善心善願,祈請傳承祖師的加持,於日常中去實踐,將此次朝聖之旅延長,藉由外在的聖地喚醒我們內在的聖地和內心的莊嚴。

·END·

文字 | 尼瑪師分享整理

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙用功德海 的精彩文章:

TAG:妙用功德海 |