當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要講經?

為什麼要講經?

本期導讀:佛法是「心法」。學佛法的目的,就是要讓我們的心安住在究竟諸法的實相上,而不是住在諸法的外相上。本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第六講,探討我們的心歸何處?我們心真正依靠什麼?我們如何認識心所行相,剖析它,通達二無我,通達緣起,通達眾緣和合。

為什麼要講經?

佛言祖語:若欲成就真智慧,親近菩薩及如來,樂聞出世妙理門,修達三明斷二障。——《大乘本生心地觀經》卷七

學誠法師法語:因為你不知道做這個事情的意義,就不會心甘情願、就不會很踏實地這麼去做,這樣的話自然而然就盲修瞎煉了。理門和行門是配套的。理門,實際上也就是一種修行經驗的指導,對我們的一種指導,它是靠經驗對我們的一種指導,而不是靠文字對我們的指導。文字指導不了我們,它必須是一種經驗,靠經驗對我們的一種指導,所以就要講經了。



文章:為什麼要講經?

我們念佛也好,參禪也好,持咒也好,目的都是要破迷、要斷執。我們斷執著、破迷惑,卡就卡在「理」上面不明,「理」上面不明造成「行」上面做不了——行門跟理門。

因為你不知道做這個事情的意義,就不會心甘情願、就不會很踏實地這麼去做,這樣的話自然而然就盲修瞎煉了。如果明白這個道理,你去做就比較容易,相對來講就比較容易,所以理門和行門是配套的。

理門,實際上也就是一種修行經驗的指導,對我們的一種指導,它是靠經驗對我們的一種指導,而不是靠文字對我們的指導。文字指導不了我們,它必須是一種經驗,靠經驗對我們的一種指導,所以就要講經了。

為什麼要講經?

為什麼從印度到中國,從古代到現代,從中國到外國(都要講經),原因就是如此。各個地區、不同時代,眾生的業不同,環境不一樣,問題不一樣,事相不一樣,但是都可以從道理上面來剖析,來講一講,那我們問題就沒有了;講一講,我們自己思想就開通了。

如果不講的話,我們自己看不到,自己意識不到,自己發現不了。發現不了,雖然我們常常講要破執著,反過來執著會越來越厲害;我們說要積資糧,不僅資糧沒有積到,貪心反而越來越重。(7)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

佛法,如何看世界?
佛法,要與心相應

TAG:北京龍泉寺 |