當前位置:
首頁 > 最新 > 手印代表什麼?結手印對修行有什麼幫助?

手印代表什麼?結手印對修行有什麼幫助?

法師開示音頻:

感恩會益師兄發心整理文字版

學員問:

各種各樣的手印代表什麼意思?結手印對修行有什麼幫助?

法師答:

關於手印我沒有研究,它實際在最初佛教中是沒有的,它主要是密宗中有這種修行的方法。因為我偏重在對佛法的理解還有修行的這些方法上,對於這些理解的不多。

它有的內容好像是類似於啞語似的,比如他編個(手印)代表是蓮花供養啊,有的能上支香啊,好像類似啞語,表示某個手印是代表用花供養、某個手印是用香供養。

有的手印是和生理有關的。他結了——有些手印要結了的話對生理是有影響的。我也有過體驗,曾經結過一個手印,它是對身體的氣脈也會受影響。同樣是手印,它各個意義不同。有的手印呢,代表了某個本尊的那個信息。

它對修行有什麼幫助呢?像結手印一個有的是表達它的那個意義。另一個呢,它還是與本尊相應,本尊不管是佛、是菩薩、還是天神啊、還是鬼啊,但是總歸來講是祈求的法門。從修行來講,從我們講的修行呢,我們講的修行是解決自己的貪嗔痴,來使自己的身心與佛菩薩、與佛相同。而像這些本尊的法門,它一般是與本尊相應,你持他的咒與本尊相應,怎麼個相應哪?你念它的時候能夠有感應,你求他了他能幫助你,或者出個景象啊,或者給你提供幫助啊。它最高水平是與本尊融為一體,就好像自己就是本尊、本尊就是自己似的。但是實際上哪,既然這些感應它都來自外力,你某種因緣和它和合、有感應,但是這種因緣呢——因為一切都是無常的,這個因緣總有結束的一天。當這本尊和你因緣結束了,你一點兒收穫都沒有,一點成績都沒有,對自己的心理素質的提高,幫助比較小。

我們的修行呢,持戒、修禪定、智慧是解決自己的心理素質。使我們的心理素質,使我們的智慧越來越接近佛的智慧,佛的那個心理素質。這個提高應該是最正確的。

原始佛教實修,建立正見,幫助眾生獲得身心健康

釋真勝法師弘法站點包括如下:

視頻開示主頁:www.tudou.com/home/jixiangzhufu

在線音頻:http://www.tingban.cn/u/4121418.html

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 阿含止觀 的精彩文章:

TAG:阿含止觀 |