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聖克魯斯島,擁擠的「天堂」

聖克魯斯島,擁擠的「天堂」


遠遠的望過去,一開始很難弄清聖克魯斯島到底是什麼。從海上升起,這個小島——世界上人口密度最大的地區之一——似乎漂浮在海面上。


事實上,聖克魯斯——位於哥倫比亞莫羅斯基約海灣的聖伯納多群島——坐落在上升的海床和珊瑚礁之上。是聖伯納多群島中的10座島嶼之一。

傳說有一個來自附近島嶼的漁民在聖克魯斯上呆了一晚,然後發現這裡沒有蚊子就決定永遠住在這裡了。當地沒有蚊子的環境要歸功於沒有紅樹林和沙灘。


聖克魯斯不是傳統意義上的度假島。島上並沒有遊客住的地方。遊客通常需要在附近穆庫拉島上的Punta Faro酒店住一晚上,然後第二天乘快艇到聖克魯斯遊玩幾個小時。


這裡就像走進了加夫列爾·加西亞·馬爾克斯的小說。聖克魯茲島上有著夢想般、無罪的生活方式(島上沒有警察),還有代代相傳下來的色彩各異的房屋,所以島上的居民都是本地人。


有人估計在這個有大約兩塊足球場大小的小島上生活著1200位居民。但有人說居民數量更少一些。

60多歲的老人Juve Nal一輩子都生活在聖克魯茲上,他表示島上的居民不會超過900人。


「媒體總是將島上的擁擠程度說的比實際要高,我們很挺煩的,」Nal抱怨道,他似乎兼社區領袖、導遊和發言人於一身。


擁擠的居住空間


無論島上的人口有多少,聖克魯斯都是一塊擁擠的地方。


大約有115棟民房雜亂無章的擠壓在彼此之上塞滿了小島,而有著和藹的眼神和久經風霜的面部的老人們坐在門口的椅子上啜飲著啤酒,十多歲的男孩們在街上排成一排點著頭跟著champeta音樂的節奏搖擺,年輕的母親們在街角的雜貨店拉著家常。

Nal遊刃有餘的穿梭在蜿蜒的小巷中,躲避著晾衣繩並不斷指出島上眾多的設施——這裡有教堂,那裡有學校——然後抒情表達著島上和諧放鬆的生活方式。


「這裡沒有犯罪,」他驕傲的說,「我們沒有警察,而且也不需要警察。」


他在一處小廣場前停下了腳步,這裡有一個白色的大十字架。他解釋說,這裡是拍照的絕佳之選,因為這個十字架為這座島賦予了名字。


最近聖克魯斯島和Punta Faro酒店合作在島上建成了一座小型的動物保護水族館。


之前的當地人對待海龜和對待雞一樣,殺了吃肉。現在,他們會小心的解開被他們漁網捕捉到的海龜,悉心照顧直到酒店的動物保護團隊前來接走。

遊客只需要花一點錢就能進入水族館,裡面還有小鯊魚、黃貂魚和其他魚類。


在其他方面,聖克魯斯已經擠滿了房屋。由於可以搭建更多房屋的地面空間已經沒有了,島民不得不往高搭建房屋。


「我們對未來有些擔憂,」Nal承認說,「我們已經沒有了空地,而且我也不知道解決方案是什麼。我們不能繼續往高處搭建房屋了。」


但是聖克魯斯的島民也不需要我們的可憐。

「我們很開心,」Nal說,「世界上哪裡能不需要警察,哪裡能擁有一座只屬於自己小社區的島嶼?


「每天我都伴隨著海浪聲醒來,睜眼就能看見大海。我只願意生活在這裡。」


造訪聖克魯斯


遊客登島需要支付1美元。Nal說,近些年越來越多的背包客來這裡旅遊,為島民們拍照就好像他們來逛動物園似的。


「這樣很不尊重人,」他說,「現在我們開始收一些費用,然後為他們做導遊,這樣遊客就能意識到我們不是坐在這裡讓他們觀賞的,而且他們還能了解到我們的文化。」


旅遊的收入會用於幫助保護工作和維持小島日常的運轉——比如購買飲用水,每隔幾周就會有主島來的船投放飲用水。


還有人擔心小島可能會成為海平面上升的犧牲品。Punta Faro酒店的總經理和共同擁有者Alejandro Alzate表示聖克魯茲會定期經歷洪澇,可能有一天會消失在上漲的潮水中。


「不過當地人不想知道這些,」他嘆氣道,「他們不願意聽這些,因為這就意味著他們要搬離這裡了。而在聖克魯斯上的生活是獨一無二的。


「住在這裡的居民都很驕傲。這裡不僅是一個社區,還是一種文化,一種生活方式。他們只想生活在這裡。」


島上的生活可能有些不穩定,但這是一種有序的混亂,而對於島民來說,這是一種享受。


本文譯自 CNN,由譯者 Diehard 基於創作共用協議(BY-NC)發布。

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