當前位置:
首頁 > 佛學 > 安忍並不是硬憋住怒氣

安忍並不是硬憋住怒氣

達真堪布

安忍波羅蜜,是要安忍。我們遇到一些挫折的時候,要安忍;我們修行遇到一些違緣的時候,也要安忍。但是安忍不是要憋,安忍就是很自然的。

為什麼安忍波羅蜜?波羅蜜是智慧的意思,安忍必須得有智慧的攝持。這樣的話,你就可以很自然的、很輕鬆的面對這些對境。其實一些對境都是暫時的,若是你忍一忍都會過去的;若是你能夠真正在心裡頭放鬆、放下的話,自然就轉化了,就變成一種好事了,一種助緣了。

若是你自己心裡頭放不下,自己沒法去安忍的話,這個對境就會影響我們,我們的心會隨著對境動搖,我們的內心就會煩惱,甚至會去造很多的惡業,這樣對自己來說這是一個很大的傷害。因為什麼?就是我們自己的相續被染污了。我們覺得我就該生氣,我就應該出這口氣,其實這個時候你就是在染污自己的相續,在踐踏自己的人格。這是從道德的角度、或從我們佛法真理的角度去想的話,這對自己來說是一種很大的傷害,也是一種很大的過患,不應該這樣。

好好地去安忍,從心裡去放下,這樣我們的心就沒有隨著境動搖,這些對境就會轉化成我們成就的助緣,轉化成我們圓滿的因素,所以這個安忍很重要。

安忍也是一種轉念,不是憋著,憋的話會憋出病來的;憋的話,憋一次,第二次就憋不住了,所以不要憋。自己明白道理了,這樣自然就沒有事了,本來就風平浪靜的嘛,沒有什麼事,都是自己心的一種幻化,也是自己業力的一種現前,沒有別的。所以安忍很重要,轉念很重要。

戊戌年(2018)地藏菩薩聖誕

暨每日佛前一盞燈供燈法會共修

2018年9月9日(農曆七月三十)是地藏菩薩聖誕日。積福慧啟建地藏菩薩聖誕暨每日佛前一盞燈供燈法會共修。祈願地藏菩薩救拔一切罪苦如母眾生,令脫輪迴苦、漸趨涅槃路、究竟圓滿無上佛果。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

菩薩鼓勵我放生的神奇經歷
一句「觀世音菩薩,救命」有多厲害?泰國沉船生還者告訴你!

TAG:常隨佛學 |