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我的衣索比亞之行

Ethiopia,衣索比亞,這個國家是我相當偶然的一次遇見。第一次聽到關於這個國家的傳聞是大二一個非常要好的朋友跟我談起,他是經營咖啡連鎖,跟我說便是這個國家相對發展的農牧業。也確實是,世界上最好的阿拉伯種咖啡豆,後面買回來幾包嘗鮮,確實香得讓人留戀。但一開始去這個國家僅是轉機,Addis Ababa,首都亞的斯亞貝巴。而後去的幾次,就真的是行走,認識這個具有三千年文明史的國家。

如果你問我非洲的美女在哪裡?我肯定斬釘截鐵地告訴你,衣索比亞,因為埃塞的女孩子這是我見過五官最接近亞洲審美標準的,可能跟這個國家歷史上與阿拉伯半島的閃米特人和含米特人有一定聯繫有關。但是走遍整個非洲大陸,再來埃塞,真的會讓人賞心悅目很多。不過美女並不只是埃塞的特產,我覺得在飲食上,確實讓我蠻驚喜的,畢竟不是每個人吃得慣非洲的主食。那天,我是入住Blue Sky酒店,安排的住宿還是相對乾淨的。所以在飲食上還是相對吃得慣。

當然你如果去查去年GDP發展最快的國家,也是埃塞,很有意思,這個國家已經慢慢養成了隨處可見的中國模式,我是第一次在這個國家感受到中國影響力的可怕,機場是隨處可見的國人,負責值機的黑人小妹甚至還會用中文告訴你,待會在哪個窗口待機。不過這個最多只能形容中國購買力,最大的還是隨處可見的政府大樓、基礎設施都是打著中文,那一刻,我才是真正體會到,一帶一路真的只有出了國門,尤其是在埃塞這個經濟開始步入軌道的國家,才能看得到。

而在國家公園,真正的荒野,這裡的野生動植物還是相當讓人感受匆忙的。你可以看到一整群的斑馬從你面前逗留地走過,還可以在遠遠拍攝野山羊。說真的,我是有幾分嫉妒這裡的心曠神怡,又有幾分擔心,畢竟現代化的樣板是千篇一律,無非高樓大廈,甚至,慢慢在底部發展的過程,你會看到遠輸給自己家鄉小鎮的那種秩序感。所以我擔心,現代化會把這一抹自然原景給抹化掉。

有人說:「人生其實就是一場旅行,旅行就是體味不同的生活狀態」。對很多人來說人生本就是一次旅行。所以行走埃塞,或許是工作出差因緣際會,還是只是走走看看,但這一切就是離開生活熟悉的地方,去發現不一樣的世界角落。我曾這樣幻想過,能夠週遊世界,然後一路寫遊記,就像童年在班上大聲告訴老師:我未來相當一個冒險家一樣。可是越到一定年紀,心裡頭才知道,走走停停並不是為了想要看那些風景,而是想要收穫回歸家裡後那一刻被珍惜的平淡。埃塞的內容我寫不出所以來,因為它印象並不是太深刻,但也相對,因為算是我接觸比較深的一個異國他鄉之一。


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