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為你彈奏肖邦的夜曲,在這個不適合談愛情的城市裡

Laura Lan藍思晴《大寫的蘿菈》主筆

華語圈知名鐘錶珠寶評論家,專精機械鐘錶賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。創辦《引想力工作室》從事專業文案、顧問、講習等工作。

肖邦不是維也納人,與維也納也沒有實際的關係,可我總覺得維也納處處充滿了肖邦夜曲的樂曲迴響。

春夏秋冬四個季節中的維也納都領略過,我對維也納的情緒與情感與別的城市不同。這裡有我的生活痕迹,自己住過的公寓,還有所謂朋友的聯繫。在維也納我最喜歡做幾件事情之一,就是早上在到我最喜歡的咖啡館Zanoni&Zanoni里吃豬扒包,這個老人特別多的咖啡館裝修普通,甚至手機信號都特別的弱,往往帶著筆記本來工作的我,都找不到電源插頭。

坐滿了當地人的餐館裡,食物是濃厚的平民美味,豬扒包加上熱巧克力的組合,我好像可以天天吃都不膩。在維也納,我的日子總是過得很尋常,在家裡寫稿,去超市買食材回家做菜,下午去美術館繞一圈。

在維也納生活時,每天早上我最愛到Zanoni&Zanoni咖啡廳點上一份豬扒包。

地鐵坐到museum qauter這一站,下車幾步路就到了美術館環繞的小廣場,我在這裡有時候只是和別人一樣躺在廣場上特製的躺椅發獃,決計不愛曬太陽的我,在陽光大的時候就躲進Leopold美術館,看完展覽就去美術館二樓的咖啡廳喝一杯裡面裝滿了哈密瓜丁的冰茶。

瀏覽Leopold美術館後再到二樓喝上一杯哈密瓜丁冰茶,是我在維也納的夏天的日常行程。

有時候我橫跨城市公園(Stadtpark)到帝國酒店裡去,吃上一塊維也納最著名的巧克力杏仁蛋糕;有時候我坐在人民公園(Volksgarten)的忒修斯廟前的長凳上,思索著到底為什麼在霍夫堡的「院子」里,要造一個希臘式的神殿在此?人民公園裡最著名的玫瑰園擁有數十種不同品種的玫瑰,在此散步有一種貴族的即視感,我一度有著迷幻的感覺,以為自己身著蓬鬆大裙緊身馬甲長燈籠袖,舉著洋傘另一手還搖著扇,像個公主一樣走在自家的庭園裡。

人民公園(Volksgarten)原本是霍夫堡的花園,在這花園內還蓋有一幢嬌小的忒修斯廟。

有時候我什麼都不做只是在各處坐下來,就坐著。我想不出在維也納這個城市除了吃喝、看展覽與發獃之外更好的事情,比起巴黎、倫敦、甚至柏林,這裡都不是一個太出色的購物城市,我常常就坐在聖彼得教堂前廣場大道上尾端的座椅上半天,只望著天上的雲,手裡都還拿著冰淇淋啃著。我不去著名的中央咖啡館,或者過去皇室最愛的Demel咖啡館坐著,因為那都是給慕名而來的觀光客。在維也納,我更像是個真正的當地人。

漫無目的的在巷弄中散步是我在維也納生活的樂趣。

不在維也納的時候,我會想念Zum Schwarzen Kameel的點心,長條形吐司上各種或咸或甜的醬料,搭配上一杯香檳,或是切好了一小塊一小塊的炸牛小排,油分被處理的完美無缺,放冷了也一樣好吃無比。

讓人想念的Zum Schwarzen Kameel點心,無論咸甜都美味。

美食是維也納,甚至可以說整個奧地利最吸引人的地方,維也納也是我認為歐洲「最好吃」的城市,幾乎沒有地雷、處處充滿美食(不過不要輕易嘗試日本菜),就連超市都有兩三個我認為是歐洲難得的出色超市,可以買到各種國際性的食材,而肉類食材是我認為維也納超市裡頭最具有代表性的優質選擇。我在這裡可以找到好吃的水煮牛肉,也可以找到最好的食材創造我自己的料理,維也納對我來說,在這個四季里已經成為我生活的一部分。

維也納人熱愛美食,這也是在維也納幾乎很少遇到餐點不美味的原因。

據說經濟較差的時候,維也納人寧可節省其他的生活費用,犧牲外出旅遊的預算,也要買好吃的食物,其他的行業都因為經濟蕭條而業績銳減時,也只有食品、餐飲行業生意節節高升。不知道是不是因為維也納這樣熱愛美食,所以人顯得平和,在維也納那些什麼帝國什麼皇室,徒留於滿城目不暇給的帝國遺迹,也只有在深入了解了維也納人後,你才能感受到那曾經的高貴驕傲,否則大部分的時間,維也納人其實與世無爭,甚至有點過於慵懶。

維也納人其實性格平和甚至有點慵懶。

要理解維也納人的驕傲,就要去歷史美術館、美景宮、美泉宮和霍夫堡的珍寶館去看看。我最喜歡的皇宮之一應該就是維也納的美泉宮,這也是奧地利哈布斯堡君主國女皇瑪麗雅?特蕾莎(Maria Theresia)大力修建的皇宮。美泉宮內部有數十個房間,所有房間都有各自特殊的布置與陳設,有被稱為「中國室」、全是瓷器砌成的牆面,也有全都是中國漆畫裝飾的房間,還有「小法國」用了法國皇室時興的淺藍色緞面,驚奇連連地與歐洲其他皇宮大異其趣。佔地面積不似他國幅廣,但勝在房間布置之奢華能事,這是維也納人的驕傲,即便帝國已經不在,如今維也納享受的只有美景、美食與音樂,這些文化的豐富遺產,足夠維也納人昂首挺立好幾個世紀。

美泉宮(Schloss Sch?nbrunn)曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮。

你總愛提起茜茜公主和弗朗茨?約瑟夫一世皇帝的愛情故事,好像冥冥中暗喻著什麼。在這個城市裡,滿眼帝國遺迹集中聚集的繁華中,愛情,好像總是順位排名最後的東西。瑪麗雅?特蕾莎女皇的11個女兒,每一個女兒除了早逝者之外,幾乎都以政治考量與他國聯姻出嫁,嫁給法國國王路易十六世的瑪麗?安托瓦奈特,婚姻也不太開心,女皇的眾多女兒中也只有一個女兒被允許嫁給自己心愛的人。

美泉宮最後一個皇帝:弗朗茨?約瑟夫一世,一位勤於政務的君主,即使是自己的寢宮與辦公處都裝修從簡,房間里都還放滿了家族的肖像與照片,而其深愛的妻子:茜茜公主(伊莉莎白皇后),被稱為世界上最美麗的皇后,其美貌、身材以及出眾的氣質,吸引了整個歐洲社交圈廣泛地關注她的一舉一動。

雖貴為皇后,但並非因愛情而嫁入皇室的茜茜公主終其一生並不快樂。

備受眾人注目的茜茜公主婚姻生活並不開心,女兒夭折、兒子早逝都讓茜茜公主受到嚴重的精神打擊,正如你提及的傳言:茜茜公主一點都不愛弗朗茨?約瑟夫一世,甚至野史中美貌如仙的茜茜公主在外頭還有其他的愛人,熱愛旅遊、運動、文學與藝術且不喜皇宮規矩束縛的茜茜公主,也常常不在皇宮內,皇帝在宮中政務繁忙,也一直都讓茜茜公主自由自在,到處旅遊的茜茜公主則只以通信的方式與弗朗茨?約瑟夫一世聯繫,維持一種柏拉圖式的關係。

維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum Wien),藏有大量的藝術品與歷史文物,是奧地利最大的博物館。

1898年茜茜公主被刺殺於日內瓦Beau-Rivage酒店前,皇帝傷心不已,並安排送她回維也納葬於皇家墓室里。關於他們倆的愛情故事眾多傳說與野史流傳,一直都把故事重心放在弗朗茨?約瑟夫一世對茜茜公主的深情,而茜茜公主並未深情回應。愛情在這樣的一個國度里,在國力延續強大的面前,顯得微不足道且不識時務。

奧地利國家美術博物館:美景宮(Schloss Belvedere),藏有從中世紀和巴洛克至21世紀的藝術品。

對我而言,維也納一直有種超現實的古典氣氛,走在街上隨時要為來往的馬車讓路,到現在維也納仍是城區里有最多馬車行走的城市,不知道這和維也納擁有全世界最古老的馬術學校有沒有關係。舊城區中心存留著文藝復興時代以來就存在的西班牙皇家馬術學校,到現在還在以傳統形式練習古典馬術,要從城區中心走到市政廳就要經過馬術學校,這裡總是聚集了大量的觀光遊客,擠在學校後院等待機會看到專做馬術訓練用的利比扎馬,利比扎馬體型優美且全身雪白毛髮,就像從夢境走出來的理想馬種。

擁有悠久歷史的西班牙皇家騎術學校(Spanische Hofreitschule)就位在維也納市區的霍夫堡內。

本來就安靜的維也納,除了整點教堂的敲鐘,最常聽到的聲音往往就是馬蹄小跑在石板路上的噠噠聲,馬車沒有載著觀光客時(不過馬車使用的馬匹,當然不是血統優秀的利比扎馬),就像計程車一樣停在路邊等著,乘著馬車跑在路上的觀光客,給他們讓路時,我總想起電影19世紀的光景。時光在這裡有個漩渦,總把歷史過往豐富的古典與現代空乏的我們攪拌在一起。

安靜的維也納市區很少有吵雜的聲響,除了觀光馬車噠噠的馬蹄聲。

音樂是你生命中最重要的東西之一,我卻少見你播放音樂在房間里,我無從得知在你的耳畔是否有自帶的旋律,只是每當你想起我,可能你想到的是Eason Chen,而我每每念起你就滿是肖邦夜曲的鋼琴鍵音。

最適合形容維也納的當然會是圓舞曲,這個處處充滿帝國情調的「小城市」,充滿隨時都會有皇家音樂會、皇家舞會的氣氛,縱然步行一個小時之內就可以把維也納舊城區一圈走完,這一個小小的城區卻擠進了各式各樣雄偉風格的建築,將整個維也納看遍,彷彿你已經走完一整個歐洲。

從維也納街上的建築可感受到一絲絲當年奧地利帝國的繁華。

這個曾經統治過大部分中、東歐地區領域的帝國首都,擁有豐富的歷史與文化累積,然而今日的維也納除了那些壯闊的建築物,已經難再感受到所謂帝國的感覺。可能是古典音樂已經成為維也納的代名詞,在這裡的路人可能一半以上都與音樂有關連,維也納說的德語甚至都好像比其他使用德語的國家口音來得柔軟有音律。可我,一句德文都不懂的我,只能靠直覺去心神領會這個城市生長的你,壯烈的交響樂、激昂的歌劇樂曲,或是粉飾太平的圓舞曲,都不如肖邦純粹優美的夜曲,用來紀念這裡。

如果聖誕節或跨年來到維也納,街上商店雖然全都關閉但仍然人群不散熱鬧不已,因為歌劇院、金色大廳等表演廳都擠滿了人,連外頭都有熒幕外牆轉播,人們或坐或站就地觀賞了起來。

歐洲最重要的歌劇院之一:維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)。

聽歌劇彷佛是維也納的日常,常常可看到人們聚集在歌劇院或金色大廳外觀賞熒幕上的轉播。

除了音樂,咖啡也是維也納的生命,擁有二十多種不同咖啡製法的維也納,咖啡館也是著名的城市風景。不管是我常躲進一個下午片刻的帝國酒店大堂咖啡,或是新文藝復興風格的中央咖啡館,亦或者名聲顯赫且大排長龍的Sacher(沙赫)酒店。

維也納沙赫酒店內的百年咖啡廳。

帝國酒店龐大豪華的水晶吊燈、沙赫酒店紅絲絨惟帳、精緻地毯、古典傢具與燈具,才一走進門,時光馬上倒流了一百年,我連說話的語氣都自動轉成徐緩且優雅高貴。維也納是這樣一個將貴族般的傳統融入了現在的生活,從歌劇院、酒店到著名的百年咖啡館,每一處都充滿了皇家的氣息,這是在許多其他城市中難得感受到的氛圍。

華麗又充滿古典氣息的帝國酒店。

擁有拱型屋頂的中央咖啡館被譽為最美的咖啡館之一。

窗外是維也納聖彼得教堂。

也因為這樣的氣息,我在維也納感受到的是一種恰如其分的形單影隻卻意志飽滿,那樣的孤單是深宮別院的與世隔絕,卻永遠有數不盡精緻的小玩意兒可以供你閑暇逗樂。在維也納這樣開放式的宮中,你是自己王國里的公主,態度是驕傲的但不鄙視他人的,你在囿限中的自由,生活過得美好是一種日常,隨手即得的美食,著眼即見的美景,但唯有愛情,並非如此信手拈來。

傍晚的維也納。

你並不在乎,也未曾煩惱過愛情,因為在這個巨大的天然皇宮裡,你一人小天地竟也是如此精採取之不盡,雖不能與巴黎、馬德里、倫敦等相比,這裡有的一切也很足夠,甚至更小而美。因為滿街的公主、王子都過著各自小幸福的小日子,愛情也許已經不是必須。彈奏起肖邦的夜曲,無關乎愛情的悲傷與哀悼,只有鋼琴技巧描述情緒的單純與浪漫。即使肖邦從未來到維也納,即便肖邦與維也納沒有任何關係,我仍然認為,在這樣一個城市,悠閑過活也不算太寂寞的小地方,不談愛情更能愜意,唯有肖邦才能勾起你一點點關於愛情酸甜苦澀或其他的什麼東西。


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