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終於見到你◆王宏

作者簡介

王宏,女,1966年生於沒有海的遼寧海城,1988年畢業於鞍山師院中文系,1994年——1996年學習並畢業於遼寧大學新聞學本科。先後做過教師、編輯、記者。酷愛寫作、旅遊、書法。

新聞作品多次獲全國、省、市各種獎項,個人獲得鞍山、海城優秀新聞工作者、先進工作者、十佳記者。

1996年,《飄向太陽的風》個人作品集出版,獲鞍山文聯著作獎。1994年9月 書法作品入選建國45周年遼寧省書法展。1995年9月 書法作品入選九五全國婦女書法篆刻展。

終於見到你【原創】

終於見到你

每次行程結束,我都會洗盡鉛華,整理思緒。回憶並記錄累並快樂的旅程,是一件無比愜意的事。

「鉛華」之於我,當然是指甲油,如果我塗了指甲,要麼我是要出行,要麼是剛剛出行歸來,因為我要讓自己的每一次旅程充滿色彩與亮麗。

這次行程,並非說走就走,而是預謀已久,已經沒有什麼理由可以阻擋我對那片土地的熱烈嚮往。西藏、青海、甘肅都已走過,大西北的旅程怎麼可以沒有新疆!

以往總是在乘飛機時忘記把相機帶在身邊,這一次如願把相機背在身上而沒有放進背包,於是天不負我,向我展示了棉花一般的雲朵和翻騰的雲海,無比溫柔無比壯闊。我對著機窗外的雲海悄悄說:新疆,我來了。

天池

那一天,不,應該是第二天的凌晨3點才入住酒店,早上6點半出發。車行在216國道上,具體來說是在準噶爾盆地上,途經阿爾泰山,這些曾經在地理課本上熟悉的名字,今天我終於踏足其上。

千千導遊是個漢族女子,一路上為我們講解了兵團故事、克拉瑪依大火等,語言樸實,感人肺腑。一路上,千千對我們17人小團的每一個成員不停地溫馨提示注意事項,耐心解答各種問題,滿足不同人的要求,沒有半點厭煩的情緒。中巴師傅也是勤懇,我們的行李箱都是他無數次幫忙搬上搬下。途牛報名、領袖戶外、小團慢旅行,是個不錯的選擇,省心省力。

終見那一抹被雪山與青山環繞的幽藍,像一顆墜入凡間的寶石鑲嵌在那裡,神秘而迷濛。傳說西王母在瑤池開蟠桃盛會,瑤池就是天山的天池。天池海拔1980米,有大、中、小三個池,東小天池和西小天池分別是西王母洗臉洗腳的地方,這最大的一個用來洗澡,真是奢侈。天池之水皆為天山雪水,水如玉汁,清澈透亮:湖濱,雲杉環繞;湖水,蔚藍開闊;雪峰,倒影夢幻;湖面,閃金散銀,不愧是「天山明珠」。

因為去得早,於是換上一襲美麗的維吾爾族服飾,這樣才襯得上那美而不可多見的景色。

我們的車窗上懸掛了一個橙衣小遊俠玩偶,戴著墨鏡,披著粉色小斗篷,一直晃晃悠悠陪著我們向下一站出發。沿216國道一路北上,時不時會遇到牛馬羊群,他們很悠閑地漸行漸近,然後又悠然遠去。突然兩隻黃羊以迅雷不及掩耳的速度閃過,我說,它的肉會很好吃,千千說,你吃一個試試?那可是國家二級保護動物。

◆喀納斯

新疆遊玩的車程很遠,從一個景點到另一個景點最長時間需要12個小時,也就是說,除了去衛生間、吃飯的時間,12個小時你基本都在車上。

第二站,來到位於阿爾泰山深處的喀納斯,這名字曾讓我魂牽夢縈!

景區車一路將我們送到湖邊,湖光山色,美不勝收!我們當晚就住在離湖邊不遠處的龍門客棧,這名字熟悉吧?只是這裡沒有張曼玉扮演的金鑲玉。時間充裕,要好好親近親近喀納斯了,我們一行向湖邊走去。

高原的冷杉,枝幹向下生長,而雲杉則是枝幹向上生長,在這裡我們可以時時處處見到杉樹。遠山、樹木就那麼毫無遮攔地倒映在湖水之中,紋絲不動,像水粉畫。水裡的雲更動人,不晃眼,而且輪廓更清晰。我們先是船游喀納斯,親近碧綠湖水,兩岸風光奔來眼底。然後,乘車來到觀魚台所在的山下,大家沿木棧道上行。海拔2030米的觀魚台被芬芳而濃烈的山花簇擁,被觸手可及的藍天白雲攬在懷中,越向上走,心越歡喜。邊走邊向下望,喀納斯湖水就在山下,一路靜靜陪著我們,以它獨有的顏色。

登上1068級台階,在觀魚台上向下望去,喀納斯湖水裡的快艇及其身後留下的水線組合像極了傳說中的湖怪,若真的出現,該是我們多大的幸運呢!一位遊客穿著白裙,披著粉衣,戴著粉帽,那身色彩與這裡的景緻十分搭配,很養眼。站在觀魚台上,深呼吸走上一圈甚至幾圈,周圍美景怎麼也看不夠。下山道有山路也有木棧道,隨自己喜歡,走在上面,別有韻致。途中有人進入草地拍照,被工作人員制止。草原人十分愛護花草,他們在自家庭院里種滿花草,如同一座座小花園。他們不准你隨意折花,也不准你隨意踏入草地,他們對花草的喜愛,昭示著對生命的敬畏對自然的尊重。

第二日清晨,早早出發,去看唯美的神仙灣晨霧。到湖邊的時間剛剛好,晨霧飄逸,浮於水面之上。湖水若隱若現,如夢似幻,在晨霧紗衣之下猶抱琵琶半遮面。這是一個讓心靈休息的清晨,獨有的一份靜謐在以往行程中不曾有過。

記不得從何時起,開始注重行程中的衣裝要與美景相匹配。此次出行,我帶上了去西藏、甘肅、青海時所穿的衣裙,想讓大西北之行顯得更為完整。到神仙灣時穿著的藍衣、白褲和白色印花圍巾是去西藏時的衣裝,還有那頂橙色圓點布帽,只可惜在游五彩灘時丟掉了。這輕紗曼舞的清晨,藍白雙色正襯託了一份靜謐與美好。幸運的是我們團隊有一位來自溫州的攝影達人,他和妻子、女兒去年從溫州出發,自駕遊走了甘肅、青海環線,行程20餘天。今年,夫妻二人來游新疆,行程中他為我們留下許多珍貴的照片,心中滿是感激。我愛拍照,不僅是用來回憶,更多的是用來講照片後的故事。

我們在靜靜的清晨遊走三灣:神仙灣,飄渺空靈;月亮灣,峰迴路轉;卧龍灣,栩栩如生。三灣游過,告別喀納斯。

在這裡,駿馬、氈房只能是配角。炎炎夏日,在新疆的任何一處,那些有名字沒名字卻美艷無比的草原之花永遠是主角:白的如雪,粉的如霞,紫的如蝶,黃的如玉……

禾木

禾木,被稱為「神的自留地」,觀景台高2300米,周圍山體呈渾圓狀,禾木河貫穿其間。禾木是三個僅存的圖瓦人村落之一,其它兩個是喀納斯村和白哈巴村。來到這裡,恍如來到世外桃源!

我們先是來到圖瓦人家訪問,且不說奶茶、點心的可口與否,只是聽醉了呼麥的婉轉悠揚,更陶醉於那力道盡展的舞蹈《鴻雁》。也許是我看得太投入,舞者邀我共舞。我在想,那舞者是不是被埋沒了,他有資格登上春晚的舞台,洋洋洒洒地跳他的《鴻雁》,把蒼勁雄渾的舞姿展示給全國乃至世界的觀眾看,因為他跳得真是棒極了。

在住處安置好行李,開始四處閑逛,不小心就迷了路,還好村莊不大,還好我有不錯的腳力,索性隨意走走。到處是可愛的小木屋,院落里種滿花草,展示著圖瓦人的原生態。去往觀景台時,有小朋友和我熱情打招呼,隨處可見漂亮的燒烤台,真是華麗無比。觀景台上,全村景觀盡收眼底,木屋不規則地排列著,河水在村邊流淌,發出很大的聲響,為夏日裡的村莊帶去一片清涼。在禾木,你可以像我這樣在村裡閑逛,也可以在觀景台上賞花,更可以在禾木河邊發獃。

第二天看日出時,我是全村起得最早的一個,早上5點,相當於他們當地的3點,我輕手輕腳走到河邊,卻不敢再獨自前行上山,只有等待。終於等來一個廣東人,他也是想在出發前去看看日出的,我們結伴而行,還有兩條狗與我們同行,尤其那隻大狗,不聲不響地跟在我身後,開始讓我覺得有些害怕。但當我看到它耐心地等著落後的小狗,不讓別的狗叼走我放在地上的東西時,一下子覺得這狗真的很暖心。

日出時分,陽光為草原毫不吝嗇地塗上金色,人們開始歡呼雀躍,而我只醉心於廣袤的草原和山下炊煙裊裊的村莊,那裡的屋頂已升起淡淡炊煙,和若有似無的晨霧一起塗沫了一幅優美的水墨畫。此時,觀景台上的人漸漸多起來,霞光灑在每個人的臉上,歡樂在每個人的臉上綻放如花。

這是一個清晨,一個美麗而誘人的禾木清晨!

◆五彩灘

這個季節,五彩灘是個坑爹的景點!五彩攤的丹霞地貌遠遠比不上張掖的震撼,倒是厲害的「小咬」讓遊客印象深刻,每個人此時都不得不戴上景點免費借給我們的帽子,把頭和臉保護起來,變身為養蜂人,即使這樣,在景區里仍要不時揮舞手臂擾亂「小咬」們瘋狂的攻勢。如果沒有「小咬」,我還是比較中意那紫色的丹霞地貌的,因為即使張掖也沒有那個色彩。

烏爾禾魔鬼城

走進烏爾禾魔鬼城,無論如何也想像不到,眼前的寸草不生卻曾是一片遼闊的淡水湖泊,氣候溫和,植被茂盛,是恐龍家族的樂園。這裡是「冰山上的來客」、「七劍下天山」、「卧虎藏龍」等多部電影的拍攝地。我騎上雕塑的戰馬,做探身伏馬狀,自己覺得有點「下天山」的意思。來到「卧虎藏龍」拍攝地,那對決的李慕白與玉嬌龍的塑像高高在上,陽光正刺眼,我們只好從另一個角度觀看。

走過敦煌的雅丹魔鬼城,便覺得還是自然的景點好看一些。雖如此,我還是在恐龍園裡像孩子一樣打鞦韆、看恐龍蛋,玩得比同行的孩子們還開心。

賽里木湖

賽里木湖,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖泊,又是大西洋暖濕氣流最後眷顧的地方,因此有「大西洋最後一滴眼淚」的稱謂。

來到這裡,雖然烏雲暫時影響了興緻,但我們的熱情絲毫不減,因為它是那麼美,環湖而游,且行且玩。親水點、克勒涌珠等地點成為我們的暫時樂園,或站立湖畔尋覓倒影,或臨風暢想衣袂飄飄。幾乎要回程時,野天鵝竟然出現了,千千急急告訴我們「快去看」,車子一停,我們不擇道路地從泥濘的沼澤地里直奔湖邊。那母子三隻天鵝與另外兩隻天鵝對我們的到來不驚不慌,自在悠遊,對遊人的大驚小怪,他們早已司空見慣,高傲的神態非常迷人。此時,湖水波光粼粼,岸邊湖風清冽。

當晚住果子溝氈房, 9個人一起住在氈房裡,每個人嚴嚴實實裹在睡袋裡,像個粽子,只餘一張臉在外面,可第二天清晨,我的眼皮還是被蚊子咬腫了。

清晨,我們早早起床早早去湖邊守候,靜望東方,等待「賽湖躍金」的時刻。等待中,認識了從杭州來的娟,她一個人跑來看日出,兒子起不來,她把兒子的三隻小熊玩具擺放在湖岸邊的石頭上,讓它們進入畫面,就等於兒子也看了日出,好有趣的娟,她還和我分享了她自己超滿意的照片。

解憂公主熏衣草莊園

新疆伊犁已成為我國薰衣草的唯一主產區,同法國普羅旺斯、日本北海道、俄羅斯高加索地區構成世界四大薰衣草產區。中國的普羅旺斯、解憂公主,這些都是我喜歡的,薰衣草「等待愛情」的花語,引領穿白裙的我走向那一片藍紫色花海,無論背影抑或回眸,都是如此深情款款,一任自己親近那片蔓延開去的藍紫色薰衣草花海,沉醉其香。

喀拉峻草原

來到八卦之城特克斯,這裡的「山之剛氣,川之柔順,水之盛脈」令人感嘆。特克斯的神秘在於其有著豐富的易經文化和烏孫文化的底蘊。八條主街衍生出去,極具特色。每條街邊都有一塊石頭,上面寫著街道的名稱。住在這裡,遊客可以了解易經文化的悠久歷史,感知易經文化的博大精深。

太極壇上,我分別看了八條街道的景緻,這座城的正北方是乾街,我們則住在坤街之上。

第二天,我們去往喀拉峻大草原。這裡堪稱中國自然美的巔峰,有壯美草原,有奇絕峽谷,各色野花將這片綠色的草原襯托得更加絢麗多姿。我們乘觀光索道體驗全景,雨中乘遊船看另一番景象。只可惜因雨未能賞到人體山的斜陽光影,那是人體山最美的模樣。

這裡是「王的草原」,滿足了我對高山草原的所有嚮往:鮮花台上,飽覽滿坡繽紛花朵;獵鷹台上,策馬天山,快意瀟洒;闊克蘇大峽谷,盡賞曼妙人體山的冰山一角。

我之所以選擇在喀拉峻草原騎上駿馬,是想以其曠遠的奔騰,來深深體驗「不問滄桑,只為身邊有這壯美景色」的草原感受。喀拉峻草原沒有負我,它以博大的胸襟收納了我的任性和不羈,就連那匹馬也是一次次停下來,任我跨上跨下,近距離觀賞令我欣喜不已的草原風光。

巴音布魯克濕地

從喀拉峻前往巴音布魯克濕地途中,有雪嶺雲杉,也有黑頭羊成群結隊走過山坡,黑頭羊長得有趣,整個頭部是黑色,身子是白色,當地人送它另一個名字叫奧巴馬羊。新疆的羊分為幾種,一是喀納斯的大屁股羊,走起路來,樣子很妖嬈。二是麥蓋提的刀郎羊,三是吐魯番的細尾羊。在新疆,一隻羊可以賣到2000元左右。

巴音布魯克濕地以天鵝湖的優雅、巴潤廟的虔誠、九曲十八彎的百轉千回,讓我們領略了高原濕地的優美曲線。在天鵝湖景區,再次遇見天鵝,有陽光有倒影,一切看上去都很美。雖然見到了九曲十八彎,卻因季節不對、時間不對,未能見到九個太陽串聯在一起的恢宏場景。傳說后羿射下的九個太陽就落在這裡。西遊記中,老龜馱唐僧師徒四人過的河就是這裡的開都河。乾隆將東歸的土爾扈特蒙古部落安置在這裡。不得不說,這些美麗的傳說讓巴音布魯克濕地的景色變得更加迷人。

◆交河故城

從巴音布魯克去往交河途中,我們乘車翻越了風景如畫的中天山秀美林場,一路盤旋經過海拔3680米的查汗努爾達坂後,景色大變,草原雪山消失不見,乾熱黝黑的南疆戈壁景色令人驚嘆,氣溫也開始逐漸向暖。有趣的是,光禿的山石之上,時有用白色石子擺放而成的人名,很醒目,過往者皆可目睹,大有「某某到此一游」之意。

交河故城,最早是西域36國之一的「車師前國」的都城,是迄今為止世界上最大、最古老、保存最完好的生土建築城市,呈柳葉形,在地圖上看很漂亮。今天,它在烈日下顯得格外安靜,這裡既是兩河相交之地,也是智慧誕生的地方。高大殘舊的城牆難掩昔日繁華,讓我們恍若置身「白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河」的遠古生活場景。

◆坎兒井

到了吐魯番,先去了維吾爾族老鄉家做家訪,品嘗西瓜、葡萄乾,欣賞維吾爾族舞蹈,只可惜葡萄未熟,早去了十天,那滿架的無核白,吃起來有點酸。哈密瓜也未成熟。

到了吐魯番,我們沒有去火焰山,導遊說那只是一個打卡景點,人工的,真正的火焰山在很遠的後面,大家也就沒再堅持。當時上網搜了一下,2015年7月15日,火焰山的巨型「金箍棒」造型的溫度計顯示地表溫度是72攝氏度,不知三年後的今天它是怎樣的溫度。

中國古代三項偉大工程之一的坎兒井,充滿勞動人民智慧,參觀後明白了關牧村唱的「引來了雪水把它澆灌」的真正含義。

從吐魯番到烏魯木齊途中,達坂城風力發電站上百颱風力發電機擎天而立,迎風飛旋,與藍天白雲殷勤互動。

原以為我會與新疆維吾爾自治州博物館失之交臂,因為行程的最後一天是周一,那一天博物館閉館。但因為我們提早半天回到烏魯木齊,所以有一下午時間可以自己安排,真是天意!我快速趕往博物館,認真參觀了新疆民族風情陳列、西域歷史的記憶和逝者越千年三個展館,對新疆這塊土地有了更深入的了解。

最後一天,我選擇去了新疆古生態園,而不是紅山公園和大巴扎,因為生態園裡有我喜歡的事物。事實證明,我的選擇是正確的。高大英俊的汗血寶馬、性情奔放的普氏野馬、千年不朽的胡楊樹、渾圓無稜角的鐵隕石、罕見古化石的硅化木,盡數收在園中,我可以悄悄走近,慢慢觀賞。

我像風,走了幾萬里,不問歸期。行程結束,心靈已凈化成一根新羽,在風中飄搖。世間的匆匆過客,帶著無邊的思緒,乘上飄飛的雲,去俯瞰廣袤的深邃,去仰視亘古的久遠。


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