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感覺再不去土耳其走走,連貓都生氣了

伊斯坦布爾的日與夜,有著不可說的大小秘密。置身其中,這座城就如一台破舊又精密的龐大機器,在扭曲的晨靄和此起彼伏的朝拜聲中,過載的信息分分鐘讓你宕機。

文|嗚咦嗚咦 編輯|KK

比如說吧,土耳其里拉一周暴跌40%暴跌的事兒,大家也知道了。

你以為是這樣的……

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歐洲大牌在歐洲購買的折扣價格

=買買買

而我們說的去土耳其,真的走走,停停,洗洗,撩撩……

「一切文明皆如亡者一般短暫無常。就像我們難免一死,我們也得接受來而復離的文明一去不回。」

——希薩爾

伊斯坦布爾的日與夜,有著不可說的秘密。

置身其中,這座城就如一台破舊又精密的龐大機器,將古羅馬廢墟的殘敗、清真寺群的神秘、博斯普魯斯的從容不凡、大巴扎的煙火氣……在扭曲的晨靄和此起彼伏的朝拜聲中依次托出,過載的信息分分鐘讓你宕機。再遭遇一下每日例行公事的大塞車,恍惚之間讓人不禁拋出經典三連:

我是誰,

我在哪兒,

我要幹嘛?

1481

我在哪?我為什麼在這裡?

白光透過有51個孔隙的圓形穹頂,撒在我臉上,無法分辨是天光還是人造。水滴從天而降,半響,滴答。銅盆輕輕叩擊著大理石板,半身赤裸的男侍浴師正在神情嚴肅地做著按摩前的準備工作。

我正仰面躺在加拉塔薩雷土耳其浴室 (Galatasaray Hamami)的暖室中心,一個方方正正的六角石台上。這個被稱作「Gbekta」的石台約半米高,每條邊容得下兩人的樣子。往上面一躺,脂肪就在高溫石板上發出有力的滋滋聲,對於遠道而來的客人,驚叫是不可避免的。呵,羞澀又敏感的肉體啊。

熟讀金庸的朋友對描述古墓中的寒玉床不陌生,Gbekta剛好相反。據說土耳其本地人喜歡這樣的高溫(土耳其烤肉了解一下),在這個暖室,你先得充分出汗,再沖洗身體,為全身按摩做準備。不過,土耳其浴可愛之處在於,相比芬蘭浴,它不打算把我塞進一個窒息的蒸氣桑拿房(那簡直就是地獄)。只要你願意,隨時可以跳下烤肉架,飛快地擰開飽經摩挲的黃銅水龍頭,抓起有底紋的銅盆往身上潑水。

趿著木屐,我盡量剋制地在浴室里打望,揣摩這個號稱500年歷史,貝尤魯區最悠久的土耳其浴室有何玄妙。

相傳,奧斯曼蘇丹巴耶濟德二世在此地巡遊,經過了一個茅舍,其主人正是威望頗高的苦行僧詩人俞巴巴(Gül Baba),曾追隨巴耶濟德二世的父親出死入生。巴耶濟德二世就問他有什麼願望還沒實現。後者答道,希望這裡有一個庫里耶(Külliye,伊斯蘭文化中的一個建築概念,以清真寺為中心的建築群),旁邊有帶圓頂的土耳其浴室,以及一個能世代傳承的學校。

1481年,俞巴巴的願望實現了,學校和土耳其浴室都建成了,浴室附近正是今天的加拉塔薩雷中學,而以前這個浴室也給學生提供了清晨沐浴之處。

現在,這處建築已於1965年翻新,除了明顯的遊客臉,你並看不到什麼學生模樣。讓我略驚奇的是,和一些同樣老資格的土耳其浴室不同,這所浴室竟是男女共浴。尺度到底有多大,就請讀者親自去體會吧。容我引用一段旅行作家毛豆子的描述。

「讓我們回到那張猩紅的,有 S/M 即視感的皮質床上……我的眼睛合著,但能感受自己的背脊正在被非常賣力地揉搓著,這不禁讓我想起魚市裡夥計洗魚的架勢。

就在我身上的揉搓稍微停頓一下的時候,我忍不住睜開了眼睛,並不禁暗暗一驚:

一對碩大的乳房正在我眼前激烈抖動,它們和我背脊上正感受到的一種名叫『Kese』的傳統手套的摩擦處於相同的震頻,我覺得自己此刻彷彿置身於一幅真正的奧斯曼時期的世俗風情畫中。」

內室探索完,我推門離開Hamam進入冷卻區,另一個國營臉的侍浴大叔指指右側的水池,讓我仿效前面的人沖淋。呆!一大缸冷水當頭澆下,你有考慮過烙鐵的感受嗎。

末了,用浴巾把自己裹得像個粽子,我躺進獨立的木隔間里(不是棺材)。小床妙不可言,適宜小憩。此時此刻,應許之地。透過雕花的窗欞,大廳中間的泉眼汩汩,間或飄來宣禮塔的催禱聲,撫慰著我疲憊的神經。

誰是主子?誰是靈魂?

在谷歌瀏覽器輸入伊斯坦布爾,排名前三的聯想詞是:伊斯坦布爾之夜、伊斯坦布爾奇蹟、伊斯坦布爾的貓。

(從左到右)集市上的燈飾、聖索菲亞大教堂的壁畫以及伊斯坦布爾的貓

起初還不以為然。

直到我檢閱相機里的照片,充斥著各色求關注的小可愛,才意識到這句話的力量——

「沒有貓咪,

伊斯坦布爾的靈魂亦不再完整」。

熙熙攘攘的街道,貓咪們怡然自得,大搖大擺地穿行其中,似乎它們才是伊斯坦布爾的主人。

路邊隨處可見給流浪貓準備的乾糧、庇護所以及飲水容器,以及醒目的告示:「這些杯子是為它們準備的。如果你下輩子不想為一杯水而掙扎的話,請不要動這些杯子!!!」。

要是你想擼貓,去社交媒體上看看總是沒錯的。在臉書,伊斯坦布爾人建立了一個「Cat of Istanbul」的賬號,現在超過7.9萬人粉絲;在ins,有1.5萬人關注並分享著城中名貓。可以說,任何景點與貓同在。

2016年,城中一件大事是網紅貓「湯比利(Tombili)」的離世。這隻斜靠街邊的肥宅一臉超然,成為了轟動一時的表情包。

它死後,卡德柯伊區也在原處立起紀念銅像,任人緬懷。後來銅像失竊,當地媒體甚至發文呼籲,好在最終盜賊良心發現,銅像被偷偷地原路奉還。

湯比利(Tombili)的雕像

著名問答網站Quora上,很多人提了同樣的問題:伊斯坦布爾到底有多少只貓? 排名第一的答案是——220萬隻。

有人感慨,浪跡歐洲二十國,從沒哪國如此多貓。

媒體報道稱,伊斯坦布爾的貓逾十萬隻。更多的當地居民認為,根本沒法對半家半野的貓咪做官方統計,子又生孫孫又有子,無窮匱也。哪怕當地人開始為母貓做絕育手術,「單單在我住的那條街上,就有至少50隻流浪貓。」伊斯坦布爾居民厄蘭齊吐槽。

2016年,一部名為《貓(Kedi)》的土耳其紀錄片,透過7隻貓的視野,來呈現伊斯坦布爾的市井氣。

女導演切達?托倫(Ceyda Torun)的鏡頭下這些大膽、乖張又特立獨行的動物從容應付著大都市的生活,與人若即若離地互動。人們給它們餵食的同時,不免思考起人生、愛與上帝。托倫的鏡頭會讓你感覺你就是一隻貓,搖搖晃晃跟在前面的貓屁股後面,有時突然衝上屋頂,從高處俯瞰金角灣。

其實,穆斯林盛行的國家中,土耳其的愛貓之情並非惟一。

伊斯蘭教相信貓是聖潔的動物;在《聖訓》(穆罕默德言行錄)中,就有很多先知愛貓的例證。例如,穆罕默德曾在起身禱告之時,為了不打擾在他長袍上打鼾的貓,剪斷了自己的袖子。另一則傳說則是,曾有致命毒蛇想襲擊穆罕默德,而阿布?忽雷刺的寵物貓將其救下,於是,深受感動的先知祈願,讓貓擁有化險為夷的能力。

追溯起來,伊斯坦布爾與貓的糾葛甚至早於土耳其共和國。在鄂圖曼帝國時期,虔誠的信徒就通過當地的慈善機構vakif照料貓;相比之下,中世紀的歐洲城市通常恐懼貓,甚至將其邪惡化。

伊斯蘭世界將貓視為守護者,更多是基於鼠患。早期的商船帶著貓,在伊斯坦布爾這裡頻繁貿易,到港後這些自由的靈魂就不受管束了,水手返回船隻,可貓咪們卻在伊斯坦布爾紮下根來。後來,貓咪繼續守護這座城,防止圖書館被鼠輩啃噬,保護市民免於鼠疫之苦。

現在的伊斯坦布爾溝渠甚多,貓仍干著捕鼠的老本行,然而伊斯坦布爾人把它們上升到更高的層面。正如托倫所說,「街頭動物某種程度上就是一個國家的文化象徵。貓,不僅僅是貓,它代表著莫可名狀的混亂、文化和獨特,這也是伊斯坦布爾的本質。」

船夫說:「人們總會帶一隻貓上船,對我來說它就像念珠。」

服裝店主說:「貓會發出正能量,吸收你所有的負能量。」

魚販說:「不愛動物的人,也不懂愛人。」

亦有人認為,貓是上天派來的使者,默默檢視著人類。

而托倫這部小製作的《貓》,累積票房超過了400萬美元。在影片結尾處,有句很觸動主子的旁白,「一隻貓在你的腳邊喵喵叫,望著你,就像是生命在對你微笑。那些幸運的時刻,讓我們意識到,我們還活著。」

從博斯普魯斯到獨立大街

六小時前,我在博斯普魯斯海峽大橋上差點把自己憋死。

博斯普魯斯大橋

這裡正在舉行一場跨越兩個大洲的馬拉松賽事(Eurasia Marathon)。與其說是參賽,不如說我們都是嘉年華的一員。伊斯坦布爾馬拉松就像一個流動的大派對,在正經的運動員出發後,每個路人都加入到狂歡的人流中。

博斯普魯斯海峽美如畫,深秋的歐亞大橋涼風刺骨。很快,我的問題變得再實際不過,哪裡有臨時洗手間?

身處遊行隊伍,很難想像有人能在踏上這座1560米的大橋後,膽敢眾目睽睽之下對著橋下撒野。再說,橋邊是圍欄覆蓋的,每隔百米就有警衛守護。

我厚起臉皮向警衛詢問洗手間。對方攤攤手,回復沒有。

那你們怎麼解決?我滿腹疑惑,只好痛苦地向前尋路。

突然,一個當地電視台的主播攔住我,要採訪我關於這場賽事的感受。本能地恭維了幾句之後,我就為自己的不誠實羞愧起來——

洗手間**的在哪兒???

這才是心聲啊。

眼前的土耳其人,都是天生的樂天派,和帕默爾所描述的,飽含憂愁的伊斯坦布爾來自兩個世界。有的家庭自帶著塑料布、啤酒和煙肉,在橋邊席地而坐,享受著沒有車來車往的秋日;橋下的草地更是人滿為患,踢球的小孩子盡情嬉戲;間或出現的陽光中,情侶們光著腳,安靜地依偎在一起。

可是,依然沒有洗手間這個人類最偉大的發明。

博斯普魯斯大橋上參加馬拉松的人們

一而再詢問無果後,我決定自救。一個瓶蓋給了我微弱的希望,我逆人流而上,努力回憶:被遺棄的礦泉水瓶、橋墩旁的救護站……它們很快就變成了可行的計劃。

人潮依然洶湧,我急切地躲在救護站的車輛背後,通過這個600ml的瓶子,首次發現了膀胱的容積。待我蓋好蓋子,往旁邊的地面一看——竟然已有三四個同樣的裝著橙黃色液體的塑料瓶,安靜地等待著它們的新夥伴。

呵,並不是每個伊斯坦布爾人都有一個異常強勁的膀胱呢。

參加馬拉松的人們,以及地面很多的礦泉水瓶

很快,同行小夥伴開始為洗手間的事情發愁了。畢竟,很多土耳其人,老老小小,已經翻越鐵絲網,不顧顏面地進入小樹林解決問題。 正當我們面面相覷時,一個志願者告知,前方2000米有個醫院,那裡才有洗手間……我突然想起那句話,關於貓,關於混亂的本質。

幾千米後,馬拉松還在鬆鬆垮垮地繼續,隊伍已經變得支離破碎。當我們看到土耳其導遊在路邊招手時,頓時有了獲救的感覺。一行人從岔路逃脫,把比賽拋到腦後。

到處都有麵包圈的小推車和海鷗

我們的土耳其導遊江導是個中國通,身材在中國人里也算不上高大,可想而知在挺拔的土耳其人是多麼異類的存在。

他在北京學過中文,說一口非常流利的普通話,更難得的是懂各種中國互聯網用語的梗。 當同行的姑娘們忙於嘗試冰淇淋,和突厥血統的帥小伙們拍照時,我和他在塔克西姆廣場邊傻站著,一邊有一搭沒一搭地聊天,從他支持的主隊貝西克塔斯,說到伊斯坦布爾不時發生的恐襲事件。

路邊的餐館,也是茶室、烤肉攤和水煙館

我問他敘利亞難民問題。眾所周知,土耳其是難民進入歐洲的唯一緩衝區。難民在2017年也是土耳其和歐盟的一大爭議。江導頓時提高音量,說土耳其當然要幫助難民。他把怒火撒向歐盟,堅持認為後者向土耳其承諾的難民安置援助資金,都是空頭支票。

如果有機會去了解土耳其複雜的統治史,你會發現,這個宗教世俗化的國家,其立國之本就是團結異族。從希臘羅馬奧斯曼帝國一路走來,處於亞非拉接壤的土耳其,從文字語言到習俗宗教,都是兼容並包的。

在博斯普魯斯海峽上垂釣是當地人的日常活動

游牧民族的特質,比如無償幫助他人,在現代土耳其依然暢行無阻。縱然,有難民在土耳其偷雞摸狗,有吉普賽人幹些非法勾當,伊斯坦布爾亦不排斥他們。

我也問江導,是否信奉伊斯蘭教,如何看待異教。 他的回答就和這座城市所呈現的一樣:信則有,不信則無;你信這個很好,他信那個也很好。

和我在伊斯坦布爾所看到的保持了一致性:清真寺林立,天主教堂、猶太教堂亦不遜色。這也是最讓我覺得她卓爾不群之處,那種超大尺度的包容。

(左)聖索菲亞教堂 (右)藍色清真寺局部

時針指向了9點,我們不再交談,默默地吹著夜風,耐心等待旅伴,就像博斯普魯斯海峽兩岸的垂釣者一般心平氣和。

姑娘們消失無蹤,獨立大街上的人流從未停住步伐。土耳其人走路帶風,如同趕路的旅人。彷彿重現,四十年前,最後一列東方快車從此地駛出,消失在那些混亂而迷人,充滿躁動的夜色中。

耶萊巴坦地下水宮

推薦:

1)博斯普魯斯海峽遊船,就是記得提前買包包,喂海鷗是特別好玩的體驗;

2)藍色清真寺、聖索菲亞大教堂和老皇宮;

3)土耳其浴:Cagaloglu(熱門)、Galatasaray(本地化)。

4)伊斯坦布爾馬拉松,世界上唯一一場橫跨歐亞大陸的馬拉松,2018年將於11月11日舉行,分設馬拉松、15公里、10公里三個組別。

Tips

簽證:土耳其簽證非常便利,電子簽evisa可在官網完成,在線付費,列印即可。

交通:國內公司中,國航、南航都開通了直飛航線。國外公司,推薦土耳其航空,土航的貴賓休息室在土耳其阿塔圖爾克機場就是神一樣的存在。

貨幣:土耳其里拉,歐元也可用。銀聯卡可在伊斯坦布爾的部分ATM取現。伊斯坦布爾的麵包圈,1.2-2里拉一個(摺合人民幣1.5-2.3元左右),上面灑滿了芝麻,好吃極了,海鷗們特別愛。

文/ 嗚咦嗚咦

圖/worldsmarathons.com、pixabay、pexels

gif/電影《伊斯坦布爾的貓》

都看到這裡了,點個贊再走吧。

END


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